公務員試験対策をしていて警察官になりたいんだけど、女性が警察学校で訓練を受けるのってやっぱり体力的にきついのか心配になってきたどうすればいいの
就活会議AIの回答
結論と現時点で言えること
公務員組織は「男社会」という印象がある一方で、女性を積極的に採用したいという現場の声があったという投稿があります。筆記対策は独学だと難しく、予備校の活用を勧める意見も見られます。
公務員志望の理由を自分なりの軸として大切にし、面接対策は一人で抱え込まずに予備校や仲間と取り組むことで前向きに進められた、という体験が共有されています。
警察庁の内定フォローの投稿では、最近の社会情勢や警察の取り組みに触れること、志望動機を明確にし自分の経験・スキルの活かし方を具体的に示す重要性が指摘されています。
警察庁の面接では「大変な時もあるが頑張れるか」という趣旨の質問があったという記載があり、困難への向き合い方を問われる場面があると受け止められます。
あなたの不安(警察学校の体力面)への対応の考え方
女性が警察学校での訓練を体力的にどう感じたか、具体的に触れた学生の投稿は見当たりませんでしたが、一般的には次の準備が不安軽減に役立つと考えられます。
体力基準の把握と逆算した準備
一般的には、持久走・筋力(腕立て・腹筋・背筋)・敏捷性などの基準が示されることが多いです。目標を数値化し、現状との差を把握したうえで8〜12週間単位の段階的なトレーニング計画を組むと負担が分散されやすいです。
フォームの最適化とケガ予防
一般的には、ランニングフォームや自重トレのフォーム改善で心肺・筋負荷が同じでも体感のきつさが下がることがあります。痛みが出る部位は可動域・柔軟性・筋力の不足が要因になりやすいため、補強(ヒップヒンジ系、体幹、足関節まわり)とストレッチをセットにすると継続しやすいです。
栄養・睡眠・回復の管理
一般的には、たんぱく質・鉄分・糖質の補給、6–8時間の睡眠、週1回の完全休養や低強度デーを入れるとパフォーマンスが安定しやすいです。
先輩からの具体情報の入手
一般的には、女性の先輩・職員の体験談(どの種目がきつかったか、靴やインソールの選び方、身長・体格に合わせた工夫など)が準備の精度を上げます。OB・OG訪問の質問設計で「入校前にやっておけばよかったこと」「女性ならではの対策」を確認できると不安が減ります。
メンタル面の備えと仲間づくり
先の投稿にもある通り、一人で抱え込まない進め方は有効だと感じられます。予備校や同じ志望の仲間と進捗を共有すると継続しやすくなります。
志望理由と準備の結び付け方
男性が多い環境でも女性の採用を進めたいという声があったという投稿を踏まえると、「自分の強みをどう役立てるか」を具体化できるほど、環境面の不安よりも納得感を持って準備に向かいやすいはずです。
社会情勢や警察の取り組みを踏まえた志望動機に、自分の経験・スキル(例:持久系の競技経験、継続的なトレーニング習慣、チームで困難を乗り越えた経験など)を結び付けると、面接の「大変でも頑張れるか」という質問にも一貫性を持って答えやすくなります。
実際、「自分は自分」という軸を持つことでブレにくくなったという声があるため、体力準備と並行して自己分析を更新し続けることが、途中で迷いが出た時の支えになります。
直近2〜4週間の具体アクション(例)
女性の訓練のきつさに関する投稿は見当たりませんでしたが、一般的には以下の順で動くと不安が減りやすいです。
体力の現在地チェック
1.5〜2km走のタイム、腕立て・腹筋の回数、プランク保持時間を測定し、週3〜4回・8週間の計画を作成(ビルドアップ走+補強+柔軟)。
情報収集
女性の先輩(警察庁・都道府県警)や予備校講師に「入校前の最低ライン」「靴・ソックス・ケア用品」についてヒアリング。
学科・面接対策の並行
予備校や仲間との勉強会を固定の時間に入れて「一人で抱え込まない」体制にする。投稿にもある通り、筆記対策に予備校を勧める声は参考になります。
次のアクション
女性の訓練や準備のヒントになる投稿・体験談を横断的に探す
まずは フリーワード検索 で「警察 学校 訓練 女性」「体力」「警察庁 面接」などのキーワードで関連投稿を探してみてください。
警察庁・官公庁系の体験記や志望動機の書き方を確認する
ES・体験記検索 で「官公庁」「警察庁」などに絞り、面接・志望動機・企業研究カテゴリを横断的に確認しましょう。
志望理由の深掘りは ES・体験記一覧 (志望動機) が参考になります。
先輩への質問設計を整える
OB・OGに聞くべき項目(入校前にやっておくべき体力基準、女性ならではの装備・ケア)を確認する目的で ES・体験記一覧 (OB・OG訪問) を活用してください。
面接での「大変でも頑張れるか」の聞かれ方を把握する
警察関連の面接の質問傾向は ES・体験記一覧 (面談・動画選考) で検索して、想定問答の観点を洗い出しましょう。
官公庁系の取り組み・職場理解を深める
全体像の比較には 企業検索 で官公庁系を幅広く見ておくと、志望の軸に厚みが出ます。