第一志望の企業の二次面接を間近に控えてるんだけど実は一次面接で手応えが全然なくて自分がなんで評価されないのか分からなくなっちゃった。自分ではしっかり準備したつもりでもどこかズレてる気がして怖いんだよね。具体的にどんなポイントで落とされることが多いのかとか対策のコツを教えてほしいな!
就活会議AIの回答
あなたが感じている「ズレ」や不安は、他の学生の体験記でも同じように語られており、落選につながりやすいポイントとして具体的…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
落ちやすいポイント(学生の投稿より)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
二次面接に向けた対策のコツ(投稿に基づく実践手順)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
当日のポイント(投稿の示唆より)

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、あなたの志望企業や近い業界の「二次で深掘りされた質問」や「落選要因の振り返り」を検索し、質問傾向と深掘りパターンを3つ抽出してください。
次に 志望動機の体験記一覧 で、志望動機と入社後やりたいことの結び付け方の表現を確認し、あなたの経験→学び→入社後活用の流れを言語化してください。
併せて 企業研究の体験記一覧 で、志望企業の事業・求める人物像と「やりたいこと」のズレがないかを照合し、表現を微修正してください。
最後に ES・体験記を探す で卒年・職種・企業名で絞り、一次の手応えが薄かった人が二次で巻き返した具体策を2〜3件集め、想定質問ノートに落とし込み、友人に30分の模擬面接を依頼してください。
関連するQA
Q. 警察官採用の二次面接での態度・回答準備法を知りたい
0将来は幼い頃からの夢である警察官になりたいと考えており、間近に迫った採用選考に向けて対策を進めています。特に二次試験の面接に苦手意識があり、どのような事前準備が必要か不安です。実際の試験において、警察官の面接で受かる人はどのような態度や回答を心がけているのか教えていただけますか。
Q. 第一志望の企業の二次面接で、意欲を伝えつつ適切な長さで話すコツは?
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。これまでの練習では、回答が短すぎて意欲が伝わっていないのではないかと不安を感じるようになりました。面接官の方に自分の良さをしっかり伝えつつ、適切な長さで話すためのコツや意識すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 面接で落ちる原因と改善点を教えてください(志望動機・自己PR等)
0私は現在、志望度の高い企業の面接を控えているのですが、これまでの選考で何度かお見送りになってしまい自信を失っています。自分では手応えがあったと感じる時でも選考を通過できないことが多く、何が足りないのか客観的な原因がわからず不安です。一般的にどのような点が不足していると判断されるのか、改善のための視点を教えていただけますか。
Q. 面接で失敗したときの挽回方法と不安対策を教えてください
0現在志望している企業の面接を直近に控えていますが、もし準備不足や想定外の質問で失敗してしまったらと考えると、不安で夜も眠れません。一度のミスが不採用に直結するのではないかと非常に恐れています。もし本番でうまく受け答えができなかった場合、どのように挽回するのが最善かアドバイスをいただけますか。