大学での専攻と卒業後の進路の整合性に悩んでいます。現在進めている企業研究の中で、研究課題として取り組んできた内容と志望職種の関連性が薄いことに気づきました。履歴書に今の研究テーマを記載しても、選考においてマイナスな印象を与えないか不安です。どのように記載するのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
研究テーマと志望職種の関連が薄いときの考え方
まず、実際のエントリーシート設問では「研究(ゼミ)内容」を簡潔に書く形式が頻出で、100文字などの厳しい制限が設けられるケースも見られます。
また、研究内容・志望動機・職種志望理由を併せて問われる設問構成が多く、研究そのものの専門性よりも、伝え方や全体の一貫性が見られているという文脈がうかがえます。 次に、面接・選考では「話の具体性」「自分の軸と志望動機のマッチ度」「多職種との違い理解」など、企業研究に基づいた納得感のある説明が評価されたという投稿が複数あります。記載の基本方針(関連が薄い場合でも伝わる形にする)
研究概要は端的に、専門用語は避けてわかりやすく
研究内容を具体例で噛み砕き、専門用語を避けて説明したことが評価されたという声があります。要素を絞り、平易な言葉で端的に示すことを意識してください。
文字数が厳しい設問もあるため、要点の切り出しが有効です。
自分の役割・工夫・結果(または気づき)を明確にする
「具体例を用い、わかりやすく説明」「どう貢献できるかを明確に示す」姿勢が評価されたとの投稿があります。研究そのものより、あなたがどこに課題を見出し、どんな工夫で前進させたかに焦点を当ててください。
研究で扱った課題・導入したアプローチ・改善の示唆といった構成は、要点が伝わりやすいです。
文章構成は「結論先出し+簡潔」な流れを用いる
ESでは「結論→前提→課題→施策→結果→学び」の順で簡潔に書く工夫が有効だという投稿があります。冗長にならないよう、結論から入る型を活用してください。
ほかにも「目標→課題→取り組み→結果→活かし」の順で整理した投稿も見られます。
志望職種への橋渡しは「職種貢献の視点」を一文で示す
研究と志望職種を「直結」させ、職種貢献の視点を明確にしたという工夫が共有されています。関連が薄い場合でも、研究で培った考え方や推進力が職種でどう生きるかを一文で明確にしてください。
面接では「研究と入社後の職種で何をしたいか」を鋭く問われることがあるという指摘もあります。橋渡しの一文があると、そこでの受け答えが安定します。
趣味であっても仕事に活かせる強みに結びつけたという報告もあり、抽象度を上げた「強み→職務活用」の接続は有効だと考えられます。
将来性・再現性の視点を加える
研究の新規性・将来性をわかりやすく伝えられた点が評価につながったという投稿があります。研究で得た示唆が今後の業務やプロジェクトでどう活きるか、再現可能な強みとして触れると筋が通ります。
テーマが未定・関連が薄いときの誠実な書き方
研究テーマが未定の場合でも、準備段階で取り組んでいること(文献輪読や分析の学習など)を具体的に記載している投稿があります。無理に関連を作るのではなく、今の取り組み内容と学びを率直に示す形も見られます。
企業研究と一貫性の確保
技術系では研究プレゼンや質疑が深く追求される面接もあり、説明の一貫性が重要だという文脈があります。ESで触れた内容は、面接で深掘りされても矛盾なく話せる粒度に整えておくと安心です。
選考全体では、企業理解の深さや「なぜその会社・その職種か」の説明が評価の鍵になったという投稿が複数見られます。研究テーマの直接性に不安があっても、企業研究に基づくマッチ度の言語化で補える余地はあると考えられます。
企業研究の進め方として、過去の設問や質問傾向を調べ、各設問と自分の経験・志望動機が結びつくように準備したという具体的なやり方も共有されています。あなたの研究のどの要素が職務に通じるか、事前に言語化しておくと首尾一貫した説明につながります。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「研究」「志望職種名」などのキーワードや業界で絞り込み、研究テーマの書き方や橋渡しの一文の置き方を確認してください。
面接での深掘りに備えて、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で研究の聞かれ方と答え方の傾向を把握し、ESと一貫する想定問答を用意しましょう。
志望職種へのつなぎ方を強化するために、志望動機の体験記一覧 で「なぜその職種か/会社か」の語り方を参照し、研究からの橋渡し表現を磨いてください。
企業理解の解像度を上げるために、企業研究の体験記一覧 で他の学生が何を調べ、どの観点で差別化したかを確認し、あなたの研究要素と職務要件の接点を特定しましょう。
横断的に探したい場合は ES・体験記を探す や フリーワード検索 で、志望業界・職種と「研究」「未定」「輪読」などのキーワードを組み合わせて事例を集めてください。
関連するQA
Q. ES・履歴書の限られた欄で強みと熱意を伝える方法
0私は現在、第一志望の業界に向けて企業研究を進めています。エントリーシートを作成する際、自分の持ち味や強みを履歴書の限られたスペースでどう表現すれば良いか分からず困っています。客観的な分析を取り入れつつ、熱意が伝わるような構成のポイントを教えていただけないでしょうか。自分らしさを効果的にアピールするための具体的なアドバイスをいただけますか。
Q. ESで働く心構え・スタンスを学生経験でどう表現するか教えて
0第一志望の企業の選考を控え、エントリーシートの作成に取り組んでいます。働くことへの心構えやスタンスを問う項目があるのですが、社会人経験がないため、自分の考えをどう言葉にすれば良いか悩んでいます。学生時代の経験を活かして意欲を伝えるための、具体的な言い回しや構成のアドバイスをいただけますか。
Q. 履歴書の好きな学科に趣味系講義を書くべきか、適性の伝え方を教えて
0私は現在、志望企業の履歴書を作成しているのですが、好きな学科の欄に何を書くべきか悩んでいます。大学での専攻とは別に、自分の趣味に近い講義を挙げても評価に繋がるのでしょうか。企業側がどのような意図でこの項目を設けているのか、また仕事への適性をアピールするための書き方のコツを教えていただけますか。
Q. 企業理念を軸に履歴書の志望動機を書く際の具体的な注意点を知りたい
0私は今、志望企業の履歴書を作成しており、企業理念への共感を軸に志望動機をまとめています。ネットで理念を理由にするのは避けるべきという意見を目にして、内容が薄いと思われないか不安を感じています。評価を下げることなく自分の熱意を伝えるためには、どのような点に注意して書くのがよろしいでしょうか。