私は現在、観光業界に強い興味があり、大手の旅行会社を中心に企業研究を進めています。接客だけでなく企画や手配など多岐にわたる業務に魅力を感じていますが、実際に新卒で入社した場合の具体的な仕事内容や、求められる資質について詳しく把握できていません。長く働き続けるために、今のうちに準備しておくべきことがあれば教えていただけますか。
就活会議AIの回答
観光業界の新卒が担う仕事内容の具体像
ホテル運営系では、新卒の初期配属はフロント・予約・客室管理が中心という投稿が見られます。受付・案内、電話での予約対応、クレーム一次対応、清掃状況の確認、備品・アメニティ管理など、現場オペレーションの基盤づくりが主な役割という記載です。
同様に、チェックイン・チェックアウト、会員カードの取り扱い、電話・予約対応といったフロント業務に特化しているという意見もあります。
旅館・リゾート系では、接客に加えて「地域のプレゼンテーション」を軸に、お部屋案内、館内説明、夕朝食の準備・案内、就寝確認、チェックアウトまで、一連の滞在体験を設計・提供する流れに携わるという理解が共有されています。
さらに、星野リゾートの投稿では、宿泊サービスにとどまらず、地域資源を活かした観光プログラム開発、マーケティング、新施設づくり、地域連携プロジェクトまで幅広い業務に触れる機会があるという見方が示されています。
旅行会社の企画領域では、インターンを通じて「企画職としてどのような働き方・仕事ができるか」を学べたという声があり、商品企画やプログラム設計の実務理解に触れられる場があるようです。
地域創生・プロモーション寄りの仕事に関心があれば、自治体や企業と連携した観光振興策の企画・運営の流れを学んだという投稿も参考になります。
なお、配属やキャリアの早期裁量は企業で異なるという意見があり、例えば阪急交通社では店頭販売を絞っており、若手から企画に関われる点を魅力に感じたという入社決定理由が挙がっています。
求められる資質・スタンスとして参考になる点
業界・観光地に対する知識の深さは、評価や選考通過に直結したという意見が複数見られます。観光業界の知識有無、入社後にやりたいことの明確さが見られていたという投稿があります。
面接では今後の旅行業界や志望理由を深掘りされるため、業界研究はしっかり行うべきという所感です。
企画・提案で成果を出すには、観光業の特色、地域課題、主要観光地の特徴や最新トレンドを事前に調べておくことが有効だったという実感が共有されています。
実体験の厚みも強みになり得るという意見があり、観光地の知識だけでなく、旅行経験が多いことが有利に働く場面があるという見方が示されています。
ES・面接では「旅行業界で活かせる強み」を具体的に言語化して伝えることを意識したという投稿があります。業界のスキル要件を把握し、自分の強みと結びつける準備が有効だったという声です。
企業ごとの差別化や部署・キャリアの理解を踏まえ、「入社後に何をしたいか」を具体化することが重要だったという企業研究の実践例もあります。
また、ESで「旅行業の枠に捉われない挑戦」を問う設問があった例から、発想の広さや挑戦姿勢も見られていると解釈できます。
今から準備しておくと良いこと(長く働くための観点)
興味領域ごとの実務理解を深める
ホテル・旅館運営なら、フロント・予約・客室管理など現場オペレーションの基本と求められる対応力を具体的に把握しておくと、入社後のギャップを減らせるはずです。
旅館・リゾートや地域連携に関心があるなら、地域資源の活用やイベント・プログラム企画、マーケティング・施設づくりといった業務の広がりを事例ベースで整理しておくと、志望理由や適性の説明が具体化します。
旅行会社の企画志向なら、インターンや体験記で企画職の働き方を把握し、どのフェーズ(調査・設計・販売・運営・検証)で価値を出したいかを言語化しておくと説得力が増します。
業界知識・地域理解のインプットを計画的に進める
観光業の現状・課題、主要観光地の特徴、動向・トレンドをテーマ別に学び、ワークや面接で「具体例」を使って話せるようにしておくと効果的だったという声があります。
「やりたいこと」を企業・部署単位で明確化する
競合比較を通じた企業研究、部署・キャリアの理解、説明会やウェブ情報、OBOG訪問の活用で、入社後の具体像を言える状態を目指すという実践が参考になります。
体験の蓄積と検証
旅行経験を増やし、良かった点・課題・改善アイデアをメモ化しておくと、提案力や説得力につながるという意見があります。
選考では実務における問題解決力を問われる場面もあるため、過去事例やトレンドから自分なりの解決策を考える練習も有益とされています。
志望理由・強みの言語化
旅行業界で活かせる自分の強みを、業務と結びつけて語れるように準備したという投稿が見られます。選考で評価されたポイント(業界知識、やりたいことの明確さ)に直結するため、早めの言語化が有効です。
次のアクション
まずは ホテル・旅行(サービス)業界のES・体験記一覧 で、企画・手配・接客それぞれの実務イメージや評価ポイントを複数社比較し、志望領域の具体像を固めましょう。
企業ごとの差別化や部署構成を知るために、関心企業を 企業を探す で洗い出し、各社ページから説明会や採用情報を確認してください。
面接で深掘りされやすい業界理解を補強するために、地域課題やトレンドのインプット計画を立てつつ、関連する実例を 企業研究の体験記一覧 で探し、自分の言葉に落とし込みましょう。
企画志向や現場理解を高めるために、直近の開催情報を 説明会・インターンを探す でチェックし、参加候補を決めてエントリーしてください。
志望理由・強みの磨き込みには、設問傾向を エントリーシート(ES)の体験記一覧 と 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で確認し、自分の経験と業務を結びつける観点を整理しましょう。
OBOGの情報収集の仕方や質問例は OB・OG訪問の体験記一覧 を参照し、早めにアポイント方法と質問リストの型を用意してください。
横断的に事例を集めたいときは ES・体験記を探す を使い、企業名や職種(企画・ホテル運営など)で条件検索して比較検討を進めましょう。