今第一志望の企業から内定をもらって、卒業後の生活を具体的にイメージしてるところなんだけど、入社して2年目くらいになったら実際どのくらいの給料がもらえるのか気になってるんだ。1年目より手取りが減るって噂も聞くし、学歴でどれくらい差が出るのかとか現実的な数字を教えてほしいな!
就活会議AIの回答
入社2年目の給料感・手取りの増減について
入社2年目で「給与が上がる」という声は複数見られます。例えば、トヨタでは「2年目に給料が上がり、学部卒と院卒の差がほとんどなくなる」との投稿があります。
デンソーでも「1年目はやや低いが、2年目以降で急に年収が上がる」との記述があり、年次が進むにつれて改善する体感が示されています。
一方で、「若いうちはあまり給料が上がらない」という感覚の投稿もあり、企業や職種によって上がり幅が異なる可能性があります。
1年目の手取り感に関しては、「転勤型は住宅手当が給与に含まれており、初めは苦しそう」という声や、手取りが20万円前半という感覚の投稿もあります。制度設計(住宅手当の支給形態など)によって手取りの実感はぶれやすいという参考情報になります。
「2年目の手取りが1年目より下がる」という具体的な体験談は見当たりませんでしたが、一般的には住民税の賦課開始や保険料率の変動などで、総支給が上がっても一時的に手取りの伸びが鈍る、あるいは月によっては減るケースがあります。これは本データの投稿を根拠としたものではなく、一般的な制度面の話です。
学歴(学部卒・院卒)での差
学部卒と院卒の差が小さい、または同じという投稿が複数あります。トヨタでは「2年目には差がほとんどなくなる」とあり、日本調剤や日本IBM、デロイトトーマツアクトでは「同じ」との投稿が見られます。
一方で「院卒の初任給は少し少ないように感じる」との声もあり、企業ごとに運用や体感は異なるようです。
実例で見る金額感(初年度〜若手の目安として)
日本アイ・ビー・エムシステムズ・エンジニアリングでは「25卒で基本給28万6000円、ボーナス147万円、残業代なしで約490万円」の計算という具体的な投稿があります。入社後の推移は不明との記載です。
KPMGコンサルでは「初任給の手取りが30万円くらい、賞与は年2回で配分は1回目=初任給相当、2回目=その2倍」という先輩談ベースの記述があります。実際の運用は時期・評価で変わる可能性がありますが、支給配分のイメージ把握には参考になります。
三菱重工では「新卒の手取りは20万円前半」という感覚の投稿があり、同じメーカー系でも手取り水準は幅があることがうかがえます。
専門卒の例としては、KCJ GROUPで「1年目の手取りが13万円」という投稿があり、学歴や企業の賃金テーブルによる差の大きさが示唆されています。
中長期の到達感として、三井住友カードでは「人事に確認したところ、クチコミサイトに近い水準で、30代で900〜1000万円に到達」との認識という投稿があります。特定個人の認識ベースではありますが、レンジ感の参考になります。
「手取りが減る」体感につながりやすい制度・注意点
「住宅手当を基本給に含める」か「別枠で支給する」かで、税・社会保険の扱いが変わり、手取りの実感に影響しうるという投稿があります。初年度に「思ったより手取りが少ない」という感覚は、こうした支給設計が一因という見方ができます。
固定残業代の有無・内訳の明示も、同じ「月給」でも可処分所得の体感に差を生みます。固定残業が月給に含まれているが説明が十分でなかったという指摘も見られ、内訳の確認は重要といえます。
なお、非上場では「ネットの平均年収と実際が異なる」と直接聞いたという投稿もあり、社外情報だけでは実態とずれる可能性があることが示されています。
内定後の個別面談で「定年までの給与や賞与、役職まで」開示されたケースもあり、会社側に直接確認して解像度を上げられたという事例があります。条件確認の場を活用できると、卒業後の生活設計に役立ちます。
複数オファー間での給与比較に関する注意
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、「給与面を理由に内定承諾・辞退を判断した」という投稿もあります。比較検討では、総支給だけでなく手当の支給方法や固定残業の有無まで確認していた様子がうかがえます。
まとめ
2年目の年収が上がるという声は複数社で見られますが、上がり幅は企業・制度で差があります。
学歴差は「差が小さい/同じ」という投稿が目立つ一方、例外的な感覚の声もあります。進学プレミアムを固定で付けない設計の企業もあるようです。
手取りが減ったように感じる要因は、住宅手当の扱いや固定残業代の有無・説明の明瞭さに左右されやすいという投稿があり、内訳の事前確認が有効だと考えられます。
次のアクション
内定先の社員に手取りの実態や2年目の昇給幅、住宅手当の扱い、固定残業の有無を具体的に聞くために、OB・OG訪問の質問例を先に確認して聞きたいことを整理しましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
内定先の給与テーブルや手当の確認ポイントを洗い出すために、同業他社を含む企業研究の進め方・実例をチェックしましょう。企業研究の体験記一覧
サイト内の横断検索で、内定先の企業名+「年収」「手取り」「ボーナス」「固定残業」などのキーワードで近い事例を集め、レンジ感を把握しましょう。フリーワード検索
内定後面談で給与レンジを開示してもらえた事例もあるため、内定フォローの体験記から聞き方・確認事項を参考に、担当者へ質問準備を進めましょう。内定の体験記一覧
関連するQA
Q. 月給15万円の手取りと一人暮らしでの生活費目安
0内定をもらった企業の条件が月給15万なんだけど、社会保険とか引かれた後に手元に残る金額がどれくらいになるか不安になってきた。一人暮らしをしたいと思ってるから、実際に生活していけるレベルなのか具体的に知りたいんだよね。手取りの目安や生活のやりくりのコツとか教えてほしい!
Q. 修士卒の初任給と学部差、業界別傾向を教えてください
0私は現在、大学院での研究を活かせる専門職を中心に企業研究を進めています。修士課程を修了して就職する際、一般的に修士号を持つ新入社員の給与水準はどの程度が一般的なのでしょうか。学部卒と比較した際の違いや、業界ごとの傾向についても併せて教えていただけますか。
Q. 修士卒と学部卒の生涯賃金差や昇給差を知りたい
0大学院への進学を検討しており、将来の進路について調べています。院卒の方が学部卒よりも初任給が高いと聞きますが、生涯賃金や昇給スピードを考慮した際、実際にどれくらいの差が生まれるのか気になっています。研究を続けるべきか就職するか迷っているため、修士課程を修了した後の平均的な収入事情を教えていただけますか。
Q. 学童の先生の新卒給料・年収や一人暮らし可否を知りたい
0子どもと関わる仕事に興味があって学童の先生を就職先として考えているんだけど、学童の先生給料ってリアルなところ新卒だとどれくらい貰えるのかな。平均的な年収やボーナスの支給実績、一人暮らしでも生活していけるレベルなのか詳しく知りたいんだよね。厳しい現実があるなら事前に教えてほしいな。