私は現在、将来性のあるIT業界に興味を持って企業研究を進めています。しかし、自分はコツコツと画面に向かうよりも人と話す方が好きで、適性があるのか不安を感じるようになりました。エンジニアなどの技術職として働く上で、どのような性格の人が不向きとされるのか、判断の基準を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
技術職に「不向きかも」と感じたときの判断基準(学生の投稿から)
以下は、実際の学生の投稿から読み取れる「技術職で不向きとなり得るサイン」の観点です。いずれも一学生の意見として参考にしてください。
1. 働き方のコミュニケーション手段が自分に合わない
社内のやり取りがチャット中心で、対面交流が限られる環境だと「活発な性格の人には向いていないかもしれない」という声があります。人と直接話す機会が少ないとストレスになる場合は、職場とのミスマッチが起きやすいという指摘です。
2. チーム経験を言語化して伝えるのが苦手
面接で人柄やチームでの関わり方を深掘りされる中、「チーム経験を上手く伝えられなかったことが通過できなかった原因」と捉えている投稿があります。技術スキルだけでなく、協働の具体を構造的に語れるかが評価に影響する可能性があるという見立てです。
面接の場では、志望理由や経験を矢継ぎ早に深掘りされることがあり、思考の整理・即応性が求められる場面があるという感想も見られます。
次に、ES記載の内容が対話形式で徹底的に深掘りされたという記述もあります。
3. 地道さや継続に対する耐性が弱い
エンジニアの仕事は「地道でつらいこともあるが耐えられるか」を面接で問われ、忍耐力・継続力の根拠を実体験で示している例があります。地道な学習や検証を続ける負荷に抵抗が強い場合、選考時も入社後もギャップが生じる可能性が示唆されます。
4. 技術や学習への関心が薄い・根拠を示せない
面接後のフィードバックで「応用情報技術者試験を取得するなど、技術に関心がある人だと判断」されたという記載があり、関心や取り組みの具体が評価対象になり得ると受け取れます。学習意欲や取り組みの継続が示せないと不利になる懸念がうかがえます。
技術職ゆえ、ESに沿った深掘りに適切に返すための準備が評価に結びついたという投稿もあり、日頃の学びとそれをどう語るかの両面が問われるという見方です。
5. 論理性とコミュニケーションの両立に課題がある
面接で「エンジニアとしてのコミュニケーションスキルと論理的思考力が重視された」との感想があり、話好きでも論理の筋道が弱い、あるいは論理は強いが意思疎通が硬直的、といった偏りは評価で不利に働く可能性が示されています。
一方で、「技術力よりも人間力が重視される」という企業もあるという記載があり、職場によって求められるバランスが異なるので、合う環境を見極めることが大切だという示唆も見られます。
6. 自分の「なぜこの道か」を掘り下げて語れない
志望の原点や挫折時のモチベーション維持を語れることが、選考通過に寄与したという記述があります。動機の芯が弱い・言語化が浅いと、面接の深掘りで説得力を欠く可能性があります。
また、エンジニア志望のきっかけを経験と感情の変化まで具体に語ったという投稿もあります。
あなたの不安に照らした自己チェック観点
以下の観点で、自分の適性を点検してみてください。該当が多いほど、技術職の中でも「環境選び」や「準備の強化」が必要かもしれません。
対面中心でないとエネルギーが湧きにくく、チャット中心のやり取りが続くと消耗する。
チーム経験や役割、成果を具体・構造的に説明するのが苦手だと感じる。
反復的な検証や学習を長期間続ける場面に強い抵抗がある。
技術への関心や取り組み(資格学習、制作物、勉強会等)の具体が今は示しにくい。
面接での深掘り質問に、論理的に短く答えることが難しいと感じる。
なぜエンジニアかを、自分の経験と感情変化まで含めて語る準備が不足している。
なお、「人と話すのが好き」自体は不向きの根拠には直結しないという見方も読み取れます。実際に、技術職の選考で人柄・協調性・コミュニケーションが重視されたという記載が複数あり、対話好きが活きる場面もあると受け取れます。
そのため、対面機会の多さやコミュニケーション手段、チームでの働き方が合う企業を見極めることがポイントといえそうです。次のアクション
関連するQA
Q. 理系専攻で専門職と総合職どちらを選ぶべきか教えてください
0大学での理系専攻と、卒業後の進路の整合性に悩んでいます。専門知識を活かせる職種に絞るべきか、それとも総合職として幅広い業界を見るべきか、判断に迷っています。理系学生が就職活動を成功させるための考え方を教えていただけないでしょうか。
Q. IT業界でヘルプデスクを新卒で選ぶ際の判断基準を教えてください
0IT業界に興味があり、現在企業研究を進めています。ITの基礎から学べるヘルプデスクの仕事に惹かれているのですが、ネットではネガティブな意見も多く、将来のキャリアに繋がるのか不安を感じています。新卒でこの職種を選ぶ際に注意すべき点や、判断の基準を教えていただけますでしょうか。
Q. 将来活躍するために学生のうちに磨くべきスキルは?
0これから志望している業界の企業研究を本格的に始めようと思ってるんだけど、将来的に活躍できる社会人になるためにはどんなスキルが必要なのか気になってるんだよね。やっぱり評価される人には共通点とかあるのかな?今のうちに意識しておくべきポイントや、学生のうちに磨いておける強みがあれば詳しく教えてほしい!
Q. 入社後に信頼関係を築くため、学生のうちに意識すべきことは何ですか
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。しかし、昔から初対面の方と打ち解けるのに時間がかかるタイプで、社会人として円滑にやっていけるか不安を感じています。入社後に同僚や上司と良好な信頼関係を築くために、学生のうちに意識すべきことはありますか。アドバイスをいただけると幸いです。