志望度の高い企業の選考で、直近にオンラインの適性検査を控えています。自分なりに対策は進めているものの、この段階で実際にどれくらいの割合の学生が不合格になってしまうのか不安で仕方がありません。通過するための難易度や一般的な合格ラインについて、客観的な目安を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
あなたの不安に対してお伝えできること
学生の投稿データを前提にお伝えします。通過率や合格ラインを企業が公表しているケースは見当たりませんでしたが、いくつかの投稿から「学力テスト(SPIなど)の合格目安」に関する体感は拾えます。
合格ラインは高くないという意見があり、「7割程度でも十分通る」という声があります。
別の投稿では「体感5〜6割しか取れていなかったが通過した」「合格ラインはかなり低い、または性格面を重視している可能性がある」という見方もあります。
一方で、企業独自の検査(クレペリン、運転士適性、航空身体検査など)は基準が不明という声があり、同じ“適性検査”でも難易度や評価軸は企業次第という前提は押さえておくと安心です。
このように、学力テスト型では「満点に近い精度」より「一定水準+時間内で解き切る運用力」を重視して対策したという体験が複数あります。たとえば「SPIや玉手箱より難易度が低めだった」「模試で形式慣れが有効だった」という声です。
【2025卒】慶應義塾大学大学院の先輩による大日本印刷の技術コース 職場体験型インターンシップ~未来のあたりまえ創造Camp~【5days Internship】のインターン体験記(WEBテスト)
引用元の投稿を見る合格ラインの客観的な“目安”
学力テスト(SPIなど)型については、7割前後で通過したという体感が複数見られます。ただし企業・職種・採用期によってばらつく前提で、「7割を安定して出せる準備」を短期目標にするのが現実的だと考えられます。
性格検査の比重が高い(または通過基準が低め)という示唆も一部にあり、無理に“良い人”を装うより一貫した回答で臨む方がリスクが低いという見方が出ています。
企業独自・職種特有の検査(運輸・パイロットなど)は合格基準が読み取りにくいという声が目立ちます。受験企業がこれに該当する場合は、準備の方向性(集中力・同時処理・注意配分など)を公式案内と受験報告から合わせて確認するのが堅実です。
直前に効いたとされる準備の具体例
模擬試験で“形式とペース”に慣れることを重視したという投稿が複数あります。時間あたりの処理速度を上げる、設問切り替えの判断、焦りのコントロールに効果があったという意見です。
「SPIや玉手箱に慣れていれば問題ない」「一度模擬問題で自己分析して弱点補強した」との声もあります。直前は新しい範囲を広げるより、出題形式の再確認とケアレスミスの抑制に時間を配分するのが現実的です。
実施時間の目安は、能力検査35〜60分前後+性格検査30分前後という体験が見られます。当日の集中力配分や休憩計画の参考にしてください。
「この段階でどれくらい不合格になるか」について
不合格割合そのものを示す具体的な投稿は見当たりませんでしたが、前述の通り「7割前後の得点で通過」「5〜6割でも通過した」という体感がある一方、独自検査は基準不明という声があります。したがって、あなたの受験企業・形式に近い体験記を直近年度で複数確認し、「自分の受験形式における要求水準(例:SPI準拠か、玉手箱か、独自か)と時間配分」を最後にすり合わせることが、最も再現性の高い不安対策になると考えられます。
次のアクション
あなたが受ける企業名・職種・卒年度で、直近の適性検査の形式・難易度・通過感触を確認しましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
同社の他ステップ(ESや面接)を通過した人の“全体像”も把握し、性格検査との整合が取れているかを点検しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 と 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
直近の受験者の声で当日の雰囲気や注意点を押さえ、直前のコンディション戦略に反映してください。就活速報
他社や同業の適性検査も横断で比較し、形式への慣れを最大化しましょう。検索条件を細かく指定して弱点領域の出題傾向を絞り込んでください。ES・体験記を探す