志望度の高い企業の選考で、直近にオンラインの適性検査を控えています。自分なりに対策は進めているものの、この段階で実際にどれくらいの割合の学生が不合格になってしまうのか不安で仕方がありません。通過するための難易度や一般的な合格ラインについて、客観的な目安を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
あなたの不安に対してお伝えできること
学生の投稿データを前提にお伝えします。通過率や合格ラインを企業が公表しているケースは見当たりませんでしたが、いくつかの投…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
合格ラインの客観的な“目安”

- 回答の根拠となる体験記の詳細
直前に効いたとされる準備の具体例

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「この段階でどれくらい不合格になるか」について
不合格割合そのものを示す具体的な投稿は見当たりませんでしたが、前述の通り「7割前後の得点で通過」「5〜6割でも通過した」…

次のアクション
あなたが受ける企業名・職種・卒年度で、直近の適性検査の形式・難易度・通過感触を確認しましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
同社の他ステップ(ESや面接)を通過した人の“全体像”も把握し、性格検査との整合が取れているかを点検しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 と 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
直近の受験者の声で当日の雰囲気や注意点を押さえ、直前のコンディション戦略に反映してください。就活速報
他社や同業の適性検査も横断で比較し、形式への慣れを最大化しましょう。検索条件を細かく指定して弱点領域の出題傾向を絞り込んでください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 適性検査(SPI)直前、効果的な学習法と心構えを教えて
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えており、直近で適性検査を受ける予定です。しかし、対策を始めたものの苦手意識が強く、もしこの試験で基準に届かなかったらと考えると不安で夜も眠れません。合格ラインを超えるために、今からでも取り組める効果的な学習方法や心構えについてアドバイスをいただけますか。
Q. Webテストの書籍選びと効率的な対策を知りたい
0現在、直近で控えている企業の選考に向けて準備を進めています。その一環としてwebテスト対策本を購入して勉強を始めようと考えているのですが、多くの種類が出版されており、どれが自分に最適なのか判断がつきません。効率よくスコアを伸ばすための選び方や、おすすめの書籍について教えていただけますか。
Q. SPIの出題内容・合否基準と短期対策を教えてください
0直近で志望企業の一次選考を控えており、初めての適性検査に臨むことになりました。募集要項に適性検査spiとは記載があるのですが、具体的にどのような内容が出題され、どのような基準で合否が判断されるのかが分からず不安です。本番に向けて効率よく進められる具体的な対策方法を教えていただけますでしょうか。
Q. SPIの点数や評価の見方、手応えの判断方法を教えて
0第一志望の企業の選考でSPIを受けることになったんだけど、自分の点数や評価がどうなっているのか気になって仕方ないんだよね。ネットで調べても受検者は中身を見れないって出てくるし、実際どうやって自分の出来を判断すればいいのか全く分からなくて困ってる。詳しい見方や手応えを知るコツを教えてほしいな!