来月から始まる夏期インターンシップの面接を直近に控えています。初めての面接で非常に緊張しており、特に最後に面接官の方へ質問する時間の振る舞い方がわからず不安です。入社意欲をしっかり伝えつつ、好印象を持ってもらえるような具体的な質問内容や準備のコツを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
面接の「逆質問」で好印象を残すための考え方
学生の投稿を見ると、逆質問は「志望度や理解度を伝える場」として評価につながったという意見が多くあります。特に、入社後を見据えた具体的なテーマで深くやりとりできるよう準備しておくことが有効だったという記述が目立ちます。
また、逆質問の時間が長い面接もあり、複数の質問を用意して臨んだことで安心できたという声もあります。一方で、面接全体が会話ベースで進むケースや、逆質問の時間が多く割かれるケースもあり、柔軟に対応できる準備が重要だったという記載もあります。
また、志望動機を強く問われ、志望度の表明が重視されたと感じた投稿も見られます。逆質問で評価につながったテーマの例
以下は学生の投稿に基づく、実際に評価につながった/有効だったと感じられた逆質問のテーマです。いずれも「入社後の視点」や「企業理解の深さ」を示せるものです。
入社後のキャリアパスや求める人物像を深く知ろうとするテーマ。入社後を見据えた質問が意欲の表明につながったという記載があります。
企業カルチャー・具体的な業務内容・成長機会など、現場での学び方に踏み込むテーマ。事前準備の上で具体的に聞くと良かったという声です。
企業の導入事例やサービスで自分が関心を持ったテーマを取り上げ、理解度を示すやりとり。好印象につながったと語られています。
現実的な運用や働き方に関するテーマ(現場理解が深いと捉えられた)。「現実的な質問」が現場社員に好印象だったという投稿があります。
説明会やインターン資料で気づいた点の深掘り。資料を読み返して聞かれやすい内容に備えたという準備の記載があります。
ケースやワークの内容に関連づけた質問。出題テーマと接続した逆質問を行ったという例があります。
なお、平均年収や残業時間などは企業側から最後に共有される場面もあるため、先に説明があった場合は重ねて聞かず、代わりに他のテーマに切り替える配慮が有効です。
逆質問の準備のコツ
学生の投稿に基づく、準備で効果的だったポイントを整理します。
逆質問は「数」と「深さ」を両方用意する
和やかで逆質問が多い配分の面接もあり、複数準備が有効だったという声があります。
最終では逆質問が長かったため、複数用意が安心材料になったという意見です。
結論ファーストで簡潔に
限られた時間で結論→理由→具体例の流れを意識すると伝わりやすかったという記載があります。
1回答を2文程度に圧縮し、深掘りを促す設計が面接効率を高めたという工夫も見られます。
第一印象と非言語もセットで整える
笑顔・ハキハキ・明るい表情が評価につながったという複数の投稿があります。
立ち振る舞いへのフィードバックがあったという記載もあるため、姿勢・手足の置き方まで意識して準備すると安心です。
会話調でも丁寧さを維持
雑談に近い進行でもフランクになりすぎない配慮が必要だったという注意点があります。
志望度の基調を明確に
志望度の表明を強めに伝えるべきだったという意見も見られます。逆質問でも「入社後の視点」で一貫させると志望度が伝わりやすいです。
面接当日の振る舞い(逆質問パートの運び方)
投稿を根拠に、当日の「逆質問パート」の運び方を具体化します。
最初に「結論」から聞くことで、面接官が答えやすく、深掘りもしやすい状態を作ると良かったという意見があります。
回答の長さは短めにし、必要に応じて深掘りしてもらう設計が効果的だったとされています。
面接官の反応を見ながら、論点を調整・補足する柔軟さが伝わると評価につながったという投稿があります。
表情・姿勢・声のトーンなど非言語も印象形成に影響があったという記載が複数あります。
他の人が話している間のうなずきや視線配りも評価対象になったという記載があります(集団面接の場合)。
緊張への向き合い方
学生の投稿では、面接官が和やかな雰囲気を作ってくれたという記載が多く、会話のキャッチボールを意識することで話しやすくなったという声があります。
また、緊張していても、丁寧に聞いてくれるため落ち着いて誠実に対応することが好印象につながったという意見も見られます。企業ごとの違いに備える
投稿からは、逆質問中心・雑談調・志望動機の深掘りなど、面接の型が企業によって大きく異なることが分かります。例えば、ESの設問に沿って志望動機と自己PRのみの面接もあれば、志望動機を問わない対話形式、会話中心で型がない面接、志望度を矢継ぎ早に問う場面などが報告されています。
このため、逆質問は複数テーマを用意しつつ、どの型でも「結論ファースト」「非言語の整え」「入社後視点」の軸を通す準備が安心だといえます。次のアクション
志望企業・業界の面接傾向と逆質問の実例を確認しましょう。まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、逆質問の時間配分や評価されたポイントを業界別に絞って確認してください。
志望度の伝え方や「入社後視点」のヒントを集めましょう。志望動機の体験記一覧 で、志望度をどう言語化しているかを参照し、逆質問のテーマ選びに反映してください。
逆質問のテーマ設計に役立つ材料集めをしましょう。企業研究の体験記一覧 で、導入事例・サービス理解・カルチャー情報の集め方を確認し、質問の深さを出す準備を進めてください。
インターン特有の質問傾向を押さえましょう。インターンの体験記一覧 で、志望コースの面接形式・逆質問の長さ・評価ポイントを確認してください。
OB・OGから現場の実態を補強しましょう。OB・OG訪問の体験記一覧 を活用し、現場の成長機会やカルチャーに関する問いの切り口を増やしてください。