私は現在、ゲーム業界に興味があり企業研究を進めています。開発を担う企業と販売を行う企業のどちらを目指すべきか、それぞれの役割や業務の魅力に違いがあるのかわからず悩んでいます。自分の適性を見極めるために、就活生が意識しておくべき判断基準を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論と判断軸(学生の投稿から整理)
ゲーム業界で「開発」と「販売(パブリッシング・流通・マーケ)」のどちらを目指すかを見極める際、次の判断軸で企業・職種を見比べると適性が見えやすくなります。いずれも学生の投稿にある実体験の基準を参考にしています。
学べる技術・スキルのレベルを基準にする
複数内定時の判断軸として「学べる技術のレベルが高いか」を最重視したという投稿があります。技術職志向であれば、実際に使う開発環境やコードレビューの質、アーキテクチャ設計に触れられるかなどを確認材料にすると、自分の伸ばしたいスキルと噛み合うかを判断しやすいです。自分の経験を活かせる「場」の有無(職務範囲・工程の近さ)
自社内で企画〜開発〜運用まで完結できるか、上流工程に携われるかを重視したという意見があります。開発志向なら要件定義や設計に近い工程に関与できるか、販売志向ならタイトル企画、マーケ、流通戦略、コミュニティ運営など自分の強みが活きる工程があるかを確かめるのが有効です。会社の強み×自分が貢献できることを、公開資料まで踏み込んで検証する
公式サイトだけでなく「統合レポート」「中期経営計画」で事業の稼ぎ方・投資方針・重点領域を把握し、どこに自分が貢献できるかまで言語化してから選考に臨むべきだった、という学びの投稿があります。開発・販売のどちらに寄る会社かも、これらの資料で見えやすくなります。自社サービス・新規事業の比重(挑戦機会の多さ)
受託にとどまらず自社サービスや新規事業に力点がある企業に魅力を感じたという声があります。新しいIP立ち上げや運用の裁量、意思決定の速さを求めるなら、この比重を企業研究で必ず確認すると合う・合わないが明確になります。キャリアパスの選び方(スペシャリストか、マネージャーか)
入社時に「スペシャリスト」か「マネージャー」を選ぶという運用があるという口コミがあります。深い技術・クリエイティブを極めたいのか、タイトル全体や売上目標を背負う進行・組織マネジメントに魅力を感じるのかで、開発寄りか販売寄りかが分かれやすいです。インターンで適性を確かめる(業務と思考プロセスの体験)
「適性判断の材料を得るため」にインターン参加を選び、業務内容だけでなく課題解決の思考プロセスを体験したいという投稿があります。ゲーム業界でも、開発ワーク(企画・実装・レベルデザインなど)と、販売側ワーク(市場分析・施策立案・KPI設計など)の両方を体験比較すると自己理解が進みます。
開発と販売の違いについて(学生の投稿に直接の比較は見当たりませんでしたが)
開発と販売の役割差を直接比較した投稿は見当たりませんでしたが、一般的には次の観点で魅力や日々の業務が分かれます。あなたの強み・好みを上の判断軸に当てはめてみてください。
開発(ゲーム制作・運用開発)
一般的には、要件定義/企画、アート/レベルデザイン、プログラミング、サーバ・インフラ、QA、運用改善など、ものづくりの深さと継続的な改善が魅力になりやすいです。技術学習の継続、チーム開発、ユーザー体験を定量・定性で磨き込むことに喜びを感じる人に適する傾向があります。販売・パブリッシング(流通、マーケ、プロデュース)
一般的には、タイトル企画ポートフォリオ、マーケティング戦略、IP/ブランド戦略、配信プラットフォーム対応、収益化設計、コミュニティ運営、KPI/PL管理など、市場と数字で成果を出す面白さがあります。多職種を束ねてスピーディに意思決定したい人、事業成長やユーザー獲得に関心が強い人に向きやすいです。
上記は一般論であり、企業・職種・タイトル規模で実態は大きく異なります。実際には、統合レポートや中計で重点投資領域を確認し、インターンや面接質問で職務範囲を具体化して「自分が活かせる場」と「学べるレベル感」を突き合わせるのが確実です。
こう考えると選びやすい視点
次のアクション
まずはゲーム業界で気になる企業の体験記を横断検索し、開発系と販売系の質問・業務記述を比較してください。ES・体験記を探す
企業の強みや投資領域を把握するため、企業研究の体験記を確認し、統合レポート・中期経営計画まで当たる前提で情報整理を進めてください。企業研究の体験記一覧
開発寄り・販売寄りそれぞれのインターン体験記を読み、実際のタスク・評価観点・フィードバックの違いを把握してください。インターンの体験記一覧
面接で深掘りされる観点(技術深度、事業理解、数値感など)を企業ごとに比較して、適性の手応えを確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
OB・OG訪問で確認すべき質問項目を洗い出し、現場での意思決定や職務範囲の実態を聞き取りましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
業界・職種・地域などでゲーム関連企業を網羅的に抽出し、候補リストを作成してください。企業を探す
気になる企業の説明会・インターンに申し込み、業務や思考プロセスを体験して適性の判断材料を増やしてください。説明会・インターンを探す