来週初めてオンラインでの二次面接を受けることになりました。画面越しだと熱意が伝わりにくいのではないかと不安を感じており、特に身だしなみで失敗したくありません。自宅での実施ですが対面と同じスーツを着るべきか、画面映りを良くするための色の選び方など具体的な注意点を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
オンライン二次面接で「身だしなみ」と「画面映り」を整える具体策
結論として、自宅からのオンライン面接でもスーツ着用を基準に準備し、背景・照明・カメラ位置を整えることで、画面越しでも誠実さと熱意を伝えやすくなるという投稿が複数見られます。特に「服装自由」と案内があってもスーツを選んだ、あるいはジャケットを着忘れて指摘を受けたという事例があるため、迷ったらスーツが無難です。
スーツを着るべきかの判断基準
「服装は自由」でもスーツで受け、評価につながったと感じたという投稿があります。オンラインでも姿勢・表情・相づちを意識して、対面同様に誠実さを伝えたという工夫も併記されています。
服装自由の場面でも、面接官がスーツだったため礼儀としてスーツが最適という意見があります。
一方で、面接官がTシャツでラフだったためスーツでなくても良かったかもしれない、という場面もありました。実際の雰囲気は企業や面接回によって差があるという参考情報として受け取るのがよさそうです。
オンラインだからと気が緩み、ジャケットを着忘れて指摘を受けたという具体例があります。全身が映らなくても上着まで含めて整えるのが安心です。
画面映りを良くする「身だしなみ」と環境づくり
背景は「白」や「生活感のない状態」に整えると印象が安定します。自室で見える範囲を片付け、背景を可能な限り白にしたという準備が複数見られます。
照明で顔色を明るくする工夫は効果的という声があります。オンライン用ライトで目にキャッチライトが入り、やる気があるように見えるという具体的な所感が出ています。
カメラ位置と目線は評価に直結しやすいという投稿が多いです。画面ではなくカメラを見る、目線がまっすぐになるよう高さを調整する、というポイントが共有されています。
オンラインでは対面以上に「はっきり話す」「笑顔」を意識すると熱意が伝わりやすいという意見があります。声のトーンや明るさ、適度なジェスチャーを交えて伝える工夫が役立ったという文脈です。
色の選び方(画面映りを意識)
白いトップスは顔が暗く見えにくく、画面映りが明るくなるという選び方が見られます。
グレーのスーツに白ブラウスで「爽やかに見える」「顔が明るく見える」ことを意識したという具体例があります。淡いグレーや白はオンラインでも相性が良いという参考になります。
背景が白の場合は、上半身が背景と同化しないようスーツの色にコントラストを持たせると輪郭がはっきりします、という調整をしている投稿もあります。
自宅オンライン面接の最終チェックリスト
服装は原則スーツ。上着(ジャケット)まで着用してTPOを外さない。
トップスは白系で顔を明るく、スーツはダーク〜ミディアムトーンで背景とコントラストを確保。
背景は白や整頓された空間に限定。映る範囲を片付ける。
照明は正面から。可能ならオンライン用ライトを使用し、顔色と目の輝きを補強。
カメラは目線の高さ。話すときはカメラを見て、表情はやや大きめ・笑顔。
音声チェックを事前に行い、はっきり・ゆっくりめに発声する。
次のアクション
直前の想定問答や志望動機の伝え方、面接での振る舞いを他の学生の事例で最終確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業や業界ごとのオンライン面接の雰囲気や最新トピックを把握するために、直近の投稿をチェックしましょう。就活速報
幅広く体験記を横断検索して、自分と近い属性(卒年・業界・職種)の面接事例を集め、当日の振る舞いと話し方の最終調整に活用してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 第一志望の二次面接でローファーは問題か、面接にふさわしい靴選びを教えてください
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。履き慣れた革製のローファーで臨みたいと考えているのですが、やはり就職活動のフォーマルな場では紐付きの革靴やパンプスを選ぶのがマナーでしょうか。足元の印象で評価を下げたくないため、面接にふさわしい靴の選び方についてアドバイスをいただけますか。
Q. 第一志望の最終面接での革小物など身だしなみ基準を教えてください
0来月、第一志望の企業の最終面接を控えています。当日はリクルートスーツを着用予定ですが、手持ちの小物の合わせ方に迷っています。特に明るい色味の革小物を合わせた場合、フォーマルな場でのマナーとして不適切ではないか不安です。面接官に失礼のない身だしなみの基準を教えていただけますか。
Q. 最終面接のパンツスーツでベルトは必要?色や太さは?
0来週初めて対面の最終面接があるんだけど、パンツスーツに合わせる腰の小物のマナーが分からなくて困ってるんだ。今までスカートだったから気にしてなかったけど、ベルトって絶対につけないとダメなのかな。もし必要なら、色とか太さで気をつけるべきポイントを詳しく教えてほしいな!
Q. 第一志望の対面面接での女性クールビズの服装・インナー選びは?
0来週、第一志望の企業の対面面接を控えています。案内にはクールビズでお越しくださいと記載がありますが、女性のスーツスタイルでどこまで軽装が許されるのか判断できず困っています。ジャケットなしでも失礼にならない具体的な着こなしや、インナー選びの注意点を教えていただけないでしょうか。