私は今、IT業界の事務職を志望して企業研究を進めています。一人の空間で集中して作業に取り組むことが得意なのですが、実際の業務では人との関わりがどの程度あるのか気になっています。黙々と進める仕事以外に、チームでの連携や接客のような機会も多いのでしょうか。現場のリアルな状況を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
IT業界の事務職における「人との関わり」の実態
IT業界の学生投稿を見る限り、少なくとも「現場は黙々とした個人作業が中心」というよりも、チーム内外との連携や顧客対応など、会話や調整が日常的に発生するという意見が目立ちます。ひとりで完結する仕事観よりも、関係者と話しながら進める場面が多いという声が複数ありました。
また、業界全体の空気感としても、チームワークやコミュニケーションが重視される現場だと捉え直したという投稿も見られます。事務系・コーディネート系での連携イメージ
事務企画や業務コーディネートのような職種では、関係部署や委託元との橋渡し役として、効率的な事務フローを構築するための調整が発生するといった記述があり、内向きの事務処理だけでなく「連携して物事を前に進める」要素があると受け取れます。
いわゆる「仲介」的な業務は個人で完結しそうな印象を持たれがちですが、実際には情報共有や目標設定を行うチームがあると聞いたという投稿もあり、組織内での協働前提の運用がうかがえます。
顧客や外部との接点
一次請けとしてお客様と近い位置で仕事ができるというやりがいの声があり、社外とのやりとりが発生する現場も少なくないという印象です。
また、いろいろなお客様と関われるという意見も見られます。
外資系では海外拠点と英語でのコミュニケーション機会が多いという投稿もあり、企業特性によっては社外かつ海外との連携が日常に含まれる場合もあるようです。
日々の進め方とコミュニケーションの濃さ
黙々と作業するというより、顧客やチームと話しながら業務を進めるという社風の説明があり、職場の雰囲気はフランクで働きやすいという声が複数の社員からあったという記載があります。
「単独で黙々と」を志向する人には向かないというトーンの企業研究レポートもあり、主体的に周囲と連携して進めるスタイルが求められるという見立てが示されています。
テレワークが多い環境でも、むしろ積極的にコミュニケーションを取ろうとする姿勢が語られており、リモート下での関係構築が重視されている様子がうかがえます。
リモート勤務が大半というコメントもありますが、プロジェクトやチームにより差がある前提での話として出ています。
働く場所に関わらず円滑な連携のため、目的を明確にしたチャットや定期的な確認の仕組みづくりに取り組んだという記述もあり、オンラインでの合意形成や進捗確認の工夫が実務で重要になる場面があると考えられます。
研修・育成とコミュニケーション機会
研修や育成に注力しているという話や、内定者イベントが作り込まれているという記載があり、入社前後も人と関わる機会は一定程度あるという印象です。
1on1やメンターの仕組みがあるという投稿も複数あり、上司や先輩との定期的な対話が制度として整えられているケースも見られます。
こうしたサポートがあるとの説明も確認できます。
配属・組織による違い
部署やチーム次第で働き方や忙しさ、文化は変わるという指摘が複数あります。大企業では特に「配属先により色が違う」という前提で捉えておくのがよさそうです。
また、やることが配属で変わるというコメントも見られます。
そのため、「人との関わりの濃さ」も企業全体で一律ではなく、案件の特性や担当領域で振れ幅があるという前提は持っておくと現実的です。
まとめの示唆
上記の学生投稿に限って言えば、IT業界の事務・コーディネート寄りの職務でも、関係者との連携や調整の比重が一定以上あり、完全に一人で完結する業務イメージとは異なるという受け止めが多いです。
黙々と進めることが得意という強みは、正確さや集中力が必要なタスクで活きる一方、実務の中では定例の確認や進捗共有、関係部署・顧客とのすり合わせが発生しやすいという前提を踏まえ、コミュニケーションの頻度や方法(チャット設計、定期ミーティング、ドキュメント共有など)に適応していく必要があると参考になります。 加えて、テレワーク環境下でも自発的に関係構築を図る姿勢が語られており、働きやすさはあるものの、意思疎通の工夫は求められやすいという印象です。次のアクション
事務・業務コーディネート寄りの「企業研究」投稿を横断して、実際の連携の頻度や社内外との調整の具体例を比較しましょう。キーワードに「事務」「企画」「コーディネーター」などを入れて探すのがおすすめです。企業研究の体験記一覧
インターン参加者の「1日の流れ」や現場の空気感の記述から、会話の多さや顧客接点の有無を把握しましょう。事務系・バックオフィス系のコース名でも検索できます。インターンの体験記一覧
面接で問われる「連携・調整」や「顧客対応」のエピソードを参照し、企業が重視するコミュニケーションの型を把握してください。事務職・総合職で絞り込むと近い質問が見つかります。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
現場社員への質問内容を参考に、OB・OG訪問で「事務職の一日のうち、会議・顧客対応・個人作業の割合」や「テレワーク時の連携方法」を確認しましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
興味のあるIT企業を業界や地域から絞り、候補企業を広げた上で、各社の体験記に遡って比較検討してください。企業を探す
関連するQA
Q. 役員サポート職で新卒が任される業務と準備法を知りたい
0私は現在、特定の企業の役員をサポートする職種に興味があり、業界研究を進めています。実務内容を調べる中で、具体的な業務範囲や求められるスキルの高さに不安を感じるようになりました。新卒として入社した場合、具体的にどのような役割を任されることが多いのでしょうか。今のうちに準備すべきことを教えていただけますか。
Q. 入社後に苦手な上司や同僚と関わらず働く対処法を教えて
0特定の業界に興味があり企業研究を進めているのですが、もし入社後に苦手な上司や同僚がいた場合、円滑に業務を進めることができるか不安です。なるべく関わらずに働くための、新卒としての適切な対処法を教えていただけないでしょうか。
Q. 在宅で傾聴する仕事の探し方と学生が準備すべき対策を教えて
0将来は人の話をじっくり聞く仕事を在宅で行いたいと考えており、現在いくつかの企業を候補に挙げて企業研究を進めています。ただ、新卒の就職活動において、このような柔軟な働き方ができる求人が実際にあるのか、また学生のうちに準備すべきスキルが分からず不安です。具体的な探し方や対策を教えていただけますか。
Q. 庶務課の具体的な業務内容と新卒に求められるスキルを教えてください
0特定の業界に興味があり企業研究を進めているのですが、企業の組織図にある庶務課が具体的にどのような役割を担い、新卒としてどのようなスキルが求められるのかイメージできていません。将来的にジョブローテーションで配属される可能性も考え、今のうちに具体的な業務内容を教えていただけますか。