今度初めての合同説明会に参加するんだけど、案内メールに服装自由って書いてあって正直めちゃくちゃ迷ってる、周りがみんなリクルートスーツの中で自分だけ私服だったら浮いちゃいそうで怖いし、かといって堅苦しすぎるのも違う気がして、、具体的にどんな格好で行くのが正解か教えてほしいな!
就活会議AIの回答
合同説明会の「服装自由」で迷ったときの考え方
「服装自由」でも実際の会場では私服が多い場合とスーツが多い場合の両方の投稿があり、イベントや業界によってばらつきがあることがうかがえます。私服参加が多く「私服で全然大丈夫」という声もあれば、自由指定でも「大半がリクルートスーツ」「私服はごく一部」という声もあります。
失敗しにくい選択肢(どちらでも通用する範囲)
迷ったときに取りやすい選択肢を2つ挙げます。どちらも実際の投稿に基づく判断軸なので、当日の安心感につながりやすいです。
リクルートスーツで参加する 自由指定でも「大半がスーツ」「私服は一部」といった投稿があり、会場で浮きにくい安全策として機能したという声があります。
きれいめの私服(オフィスカジュアル寄り)で参加する 私服推奨や自由の案内では「派手にならないシンプルめ」「綺麗めの私服」「オフィスカジュアルっぽい服装」で参加したという投稿が複数見られ、違和感なく馴染んだ様子がうかがえます。
また、会社側がオフィスカジュアルを明記している場合はその通りに合わせたという事例もあります。
事前確認でブレを減らすポイント
当日の「浮き」を避けたいなら、次の3点を事前にチェックすると判断がしやすくなります。
招待メールの文言を再確認する 実際に「スーツやビジネスカジュアルと指定」があったため従ったという投稿があり、明記されている場合はそれに合わせるのが確実です。
オンラインか対面か、カメラON/OFFを確認する カメラONの説明会では“オフィスカジュアルっぽい服装”に寄せたという声があり、カメラOFFでは服装自由で気楽に参加できたという声があります。
イベントの雰囲気を想像する 一方通行型の説明中心だと「指定がなく気軽に参加できた」「自由で固くない雰囲気」という投稿も見られ、服装の自由度が高めなケースもあるようです。
私服で行くならどの程度までOKか
実際の投稿では、私服の場合「派手すぎない・上品め」を意識したという声が多いです。
一方で、面接で「案内が自由だったので自分らしい色のパンツとスニーカー」で臨んだという事例もあり、自由度はイベントや企業によって振れ幅があります。 合同説明会では企業が多数混在するため、迷ったら「シンプルで綺麗め」に寄せると場に馴染みやすいという見方ができます。服装以外で印象を整える小さな工夫
メモや質問を用意して臨んだという投稿があり、内容面の準備が自信につながっています。
メモ帳だけ持参して気軽に参加した事例もあります。無理のない範囲で準備しましょう。
説明会では「笑顔で聞くことを心がけた」という声があり、表情や態度は服装以上に伝わりやすいです。
次のアクション
参加予定の企業や業界で、直近の説明会の服装感を事前に確認しましょう。まずは 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で企業名や業界を入れて「服装」「雰囲気」に言及のある体験記を読んでみてください。
出展企業が分かっていれば、企業ごとの文化もあわせて把握しましょう。企業を探す で気になる企業ページを確認し、当日の服装イメージを固めておくと安心です。
キーワードで横断的に事例を集めたい場合は、フリーワード検索 で「服装 自由 説明会」「オフィスカジュアル」などで検索し、似た条件の投稿を複数比較してください。
直近の開催での雰囲気を知りたいときは、就活速報 を「業界×公開日」で絞り、服装や会場の様子に触れている最新投稿がないかチェックしましょう。