現在、直近で控えている面接の対策を進めています。自分の諦めが悪いところを長所として自己PRで伝えたいと考えているのですが、表現の仕方によってはしつこいといったマイナスの印象を与えてしまわないか不安です。面接官にポジティブに受け止めてもらうための、具体的な伝え方のコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
「諦めが悪い」をポジティブに伝えるコツ
以下は、実際の学生の投稿を根拠に、面接官に前向きに受け止めてもらうための具体的な工夫です。結論は「粘り強さや改善継続力としての価値を、具体的な行動と結果で示しつつ、固執にならない工夫まで一緒に伝える」ことです。
1. ラベルの工夫:短所のリスクと改善策をセットで示す
「諦めが悪い」は短所として問われた際に、固執して時間やチャンスを失うことがあるというリスク認識と、取捨選択や切り替えで改善している姿勢を一緒に伝えると、自己認識と成長性が伝わります。
同様に、やり過ぎて周囲に影響が出る可能性を踏まえ、メリハリを意識していると補足すると、しつこさへの懸念を和らげられます。
2. 具体と結果にフォーカス:行動と成果を短く描く
面接官は抽象的な強みより、どの課題にどう工夫し、どんな成果に至ったかに関心を示す傾向があるという投稿があります。強みの主張だけでなく、行動と結果をワンセットで簡潔に伝える構成を意識してください。
粘り強さを、原因分析→改善の実行→評価獲得といった因果で語ると伝わりやすいという自己PRの実例が見られます。
また、継続的な改善で発表の評価を得たという「粘り強さ」の成果の書き方も参考になります。
3. 結論ファーストで簡潔に伝える(深掘り待ち)
限られた時間で思考力や適性を示すには「結論→理由→具体例」の順が有効だったという面接体験が複数見られます。まず「粘り強さ(諦めない姿勢)」を結論として置き、その後に1事例で支える形にするのが無難です。
「結論から話して深掘りを待つ」ほうが良かったという振り返りや、「話がくどいので簡潔に」というフィードバックもあります。過度な説明は避け、面接官の質問で広げてもらう運びを意識しましょう。
準備不足だと自己PRが長くなりがちだったという声もあります。要点を短く言える準備が有効と捉えられます。
4. “固執ではない”ことを証明する一言を添える
相手の意見や背景を理解し、必要に応じて柔軟に修正する姿勢を明確にすると、「しつこい」の懸念を打ち消せます。意見の落としどころを探る、次の機会に提案を回す等の柔軟性の示し方が参考になります。
指摘を素直に受け入れ、その場で修正するやりとりが評価につながるという体験談もあります。粘り強さと柔軟さを両立させるイメージです。
多様な価値観を受け入れる姿勢の獲得を語る例もあり、自己主張と受容のバランスが伝わります。
「一度決めたらやり遂げたい」性格ゆえに柔軟性が課題だったが、意識的に改善しているという伝え方もあります。改善プロセスとセットで語ると前向きに映ります。
5. 面接中の調整力:相手のニーズに合わせて補足
面接官が聞きたいことと自分が話したいことはズレる可能性があるため、反応を見ながら調整する姿勢が有効だったという意見があります。伝え漏れは逆質問で「小出し」に補完する戦略も役立ちます。
完璧に用意した答えより、相手の反応に応じて説明を調整できる姿勢が好印象だったという振り返りもあります。準備は「可変」にしておくと安心です。
6. 想定外の雰囲気でもブレずに要点を伝える
面接が淡々として手応えが分かりにくい場合でも、自分の伝える順序を保つ準備が有効だったという声があります。結論と要点が短く言える状態なら、雰囲気に左右されにくくなります。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「結論ファースト」「深掘りのされ方」「粘り強さをどう成果につなげて語っているか」の事例を複数社で確認し、あなたの面接形式に近いパターンを抽出してください。
続いて エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「短所:諦めが悪い」「強み:粘り強さ」などのキーワードで検索し、リスク認識と改善策をセットで書いている投稿を参考に、あなたの改善ポイントの言い回しを磨いてください。
面接の回答構成を固めるために ES・体験記を探す で卒年・業界をあなたに近づけて横断検索し、「行動→工夫→結果→学び→活かし方」の順で簡潔に語っている事例を集め、共通の型をメモ化してください。
逆質問の使い方を具体化するために OB・OG訪問の体験記一覧 を参照し、企業理解を深める質問例をストックして、「伝え漏れの補完」や「柔軟性のアピール」につながる逆質問を準備してください。
仕上げに フリーワード検索 で「諦めが悪い」「粘り強く」「結論ファースト」などを入力し、面接での表現のしかたや面接官の反応に関する新しめの投稿を横断的にチェックしてください。
関連するQA
Q. 志望企業の面接で慎重さを長所としてどう伝えるか教えてください
0直近で志望企業の面接を控えてるんだけど、自分の長所を慎重なところって伝えると、逆に優柔不断とか行動が遅いっていう短所に思われないか不安なんだよね、面接官にマイナスな印象を与えずに、しっかり強みとして伝えるための言い換えのコツや具体的なアドバイスがほしいな、誰か助けてくれ〜
Q. 志望企業の面接で我慢強さを好印象に伝える方法
0現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、自己PRの準備を進めています。自分の長所として我慢強い点を取り上げたいと考えているのですが、単に耐えるだけのネガティブな印象にならないか心配です。企業に好印象を与えるための具体的なエピソードの盛り込み方や、効果的な伝え方について教えていただけますでしょうか。
Q. 面接で「努力を惜しまない」を具体的に伝える言い換えやコツを教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の面接を直近に控えています。自己PRで継続して物事に取り組む姿勢を伝えたいのですが、努力を惜しまないという表現は抽象的で、他の学生と重なりそうで不安です。採用担当者に私の強みがより具体的に伝わる言い換えや、アピールのコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 面接の「自分を一言で表すと」を印象的に表現するコツを知りたい
0来週面接を控えているんだけど自分を一言で表すとっていう質問の対策で詰まってる、自分の強みは分かっているつもりだけどそれを面接官の印象に残るようなキャッチコピーにするのがすごく難しいんだよね、ありきたりな表現じゃなくて自分らしさが伝わる言い換えのコツとか具体的な例があったら教えてほしいな