株式会社マッドハウスのロゴ写真

株式会社マッドハウス 報酬UP

マッドハウスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社マッドハウスのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社マッドハウスのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マッドハウスの インターン

3.0

株式会社マッドハウスの
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 制作進行のタイムスケジュールを考える。
会場 本社
参加人数 学生25人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

マッドハウスの インターンの内容(1件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 制作進行
21卒 | 横浜国立大学 | 男性
制作進行のタイムスケジュールを考える。

業務の説明を受けた後、社内の見学、そしてグループワークを行った。5人1チームで制作進行のスケジュールを考える。現役若手社員が1チームに一人つくため様々な話を聞ける。その後発表。

公開日:2020年7月16日

マッドハウスの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 制作進行

職場環境やあまりにもひどい残業、そして働いている社員の雰囲気から大きく志望度が下がった。ホワイトであることは想像してなかったが、あまりにもブラックだと感じた。また、スポンサー側の企業、俗に言う製作の方がやりたい人は受けないでくださいと言われたため志望はしなくなった。

マッドハウスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 制作進行

このインターンに参加した人のみに紹介された長期インターンに参加し、それなりに働けることをアピールできれば採用は間違いないように感じた。しかし長期インターン志望者はかなりの数におよんでいたためその選考に突破する必要があった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人々の生活を支える、人々の役に立ちたいという部分でインフラ業界を志望していた。特に電気、鉄道、高速道路、ITなど。加えて自分のやりたい仕事であるエンタメ業界も志望しており、内定を受けた会社から選ぼうと考えていた。志望順位からいえばエンタメの方が志望度は強かったが、コロナなどの影響で難しいものになると感じていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

アニメのスポンサー側、製作側の志望と同時に現場であるスタジオ、制作側も志望していたが、インターンに参加したことで、現場は難しいということが分かった。社員の人もアニメを作りたいという強い思いをもって入社したと思われるが、全体的に疲れている印象を受け、あまり心象はよくなかった。きつい仕事であることは間違いないためそれを覚悟する必要がある。

マッドハウスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 制作進行

社内の見学では、普段入れないアニメ制作スタジオの中、そして作画をしているアニメーターの姿を見学できた。また有名なアニメの制作進行をしていた社員とも直接話すことが出来、社会見学のような気持ちでいれば楽しいと思う。人事は会社の顔と言うが、大きな会社ではないので、いくつかの職種を兼業でやっている感じだった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 制作進行

社員の話を聞く時間が短く、大部分がグループワークだった。しかしながらグループワークの難易度は低く、ざっくりとした正解もあるため時間が無駄に感じた。発表では他のグループも似たり寄ったりな内容だったため差別化は困難。社員の方が1グループに一人つくため、その人と雑談したほうが有益。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 制作進行

案外制作進行のこと勉強してるんだねというフィードバックを受けたが、おそらく常識的な時間間隔をもっていれば誰にでもできる課題だったと感じる。時間を有効に使う必要性は必ず求められる能力らしく、適正を見ていた可能性もある。

マッドハウスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

マッドハウスの 会社情報

会社名 株式会社マッドハウス
フリガナ マッドハウス
設立日 1972年10月
代表者 田代早苗
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町3丁目23番3号
電話番号 03-5308-3960
URL https://www.madhouse.co.jp/

マッドハウスの 選考対策