AOI Pro.のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社AOI Pro.のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社AOI Pro.のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
AOI Pro.の インターン
AOI Pro.の インターンの評価
- 3.0
AOI Pro.の インターンの概要
課題・テーマ | 会社説明、飲料のCMのロケ地選びや香盤表づくり |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生25人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
AOI Pro.の インターンの内容(4件)
25卒 夏インターン
22卒 夏インターン
会社説明を聞いた。映像制作会社がどんな仕事をしているのかということも教えてもらった。その後、グループに分かれて、自分たちの自己紹介CMを作るための香盤表を作るという作業を行なった。
続きを読む21卒 冬インターン
人事から業界説明・会社説明があり,その後会社がこれまでに手掛けたCM事例や1日のスケジュール紹介があった。また,チームごとにCM施策を練り,発表し合う時間も設けられていた。
続きを読むAOI Pro.の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
やはり、よりAoi Pro.という会社のことを知ることができ、これまでよりもAoi Pro.のことが好きになった。社員の方たちもイキイキしていて、この会社に入社したら楽しそうだなと感じた。仕事内容も案件ごとに違って刺激があって楽しそうだなと感じた。
続きを読む業務内容については文句なしの内容だったが,仕事のテンポ感や平日と休日のオンオフの境目が曖昧な仕事だと自分の場合継続することが困難になりそうだと感じたため,志望度は僅かながら下がった。また,文系の場合は多くが(ディレクター職でなく)プロダクションマネージャーになると思われたので,ディレクター志望の自分はテレビ局などの方が向いていると感じた。
続きを読むAOI Pro.の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップへの参加者への優遇などが特にないため、インターンシップ参加したからと言ってそこまで有利なポイントはないと思った。仕事内容を体験できるぐらいである。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前から、映像系の業界を志望していた。映像制作をしてきていたので、仕事としてCMを作りたいと思い、この業界を志望していた。漠然とクリエイティブに携わりたいという思いもあったので、広告代理店のインターンも受けた。ただどちらかというと現場に出て働きたいという思いが強かったので、映像制作会社の方が志望度が高かった。
続きを読む映像制作会社の中では大手だが、社員の挑戦を応援する社風があってとても魅力的だなと感じた。インターンシップに参加し、実際の仕事に触れたことで自分がやりたいのはまさにこういう仕事だと感じ、これまで以上に映像制作会社に対する志望度は上がったし、特にAoi Pro.への志望度も上がった。社員の方もイキイキしていて、こういう会社で働きたいと思った。
続きを読む編集者になりたいと思っていたので、出版社や取次会社をメインで志望していた。ただ、周辺産業として見ていた広告会社・代理店について調べていくと、ビジネスの根幹にあたる施策以外の「現場における実装部分」をグループ企業であるCM・映像制作会社が担っている場合が多いことが分かってきた。そのため、インターン参加前は小規模な映像制作会社にも興味が増していた。
続きを読む出版社を中心としたマスコミ・エンタメ企業をその後も志望し続けることにしたが,映像系のコンテンツ制作にも関心が出てきたため,テレビ局のディレクター職へも積極的に応募するようになった。また,どんなに仕事内容に魅力を感じられたとしても,仕事の都合で休日がつぶれてしまいそうな会社に関しては応募を控えるようになった。
続きを読むAOI Pro.の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
これまで本格的な香盤表というものを作ったことがなかったので、難しかった。こんなに考えることが多くて、こんなに細かく綿密に作っていかなければいけないんだなと感じた。グループみんなの意見を取りまとめ、どの意見を採用しどの意見は益らめるかという取捨選択が難しかった。
続きを読む自分の班には映像制作に慣れている人があまりいなかったので,キャスティングやロケ地,服飾品の色設定など,何から決めれなよいのか戸惑う場面もあった。しかし,概ね順調に話し合いを進めることができた。全体発表の際には,個々の設定に関する理由が質問されたりもするが,プレッシャーはあまり感じない雰囲気だった。
続きを読む印象的なフィードバック
AOI Pro.の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
自分の班には早慶,MARCHがいた。ただ,他大の人もいたと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
全員の大学はわからないが、私のグループにはMARCHと芸大、地方大学の人がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
参加大学や地域の幅は非常に広く、文系の学生が多かった気がする。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたの人生のキャッチコピーを教えてください。
- A.
- Q. 今回のインターンシップを通して達成したいことや意気込みを教えてください。 200文字以下
私が今まで何度も心を動かされてきた「映像」制作におけるスペシャリストである貴社の実際の業務について詳しく知りたい。私は音楽が大好きで、多くのミュージックビデオをみている。その過程でただ楽曲の良さを感じるだけでなく、価値観を変えられたり、自分の気持ちを動かす原動力となったりすることが幾度もあった。貴社にしかない「映像」の持つ力を学び、PMの世界を直に経験して自身がやりたいこととの適性を見極めたい。 続きを読む
- Q. インターンを通して達成したいこと
たった数十秒の映像の中に、様々な”想い”が詰まっているのが広告映像だと思います。そんな広告映像を作る過程を体験することで、一つの映像を通して、”想い”を最大限に伝える方法を学びたいと思っています。ロケ地の選定やキャスティングなどがミスマッチだと、伝えたいことが伝わらない可能性があり、それらは映像制作においてとても重要な一部分だと考えられます。伝えるということの大切さと伝え方の手段を学び、今後の実生活や就職活動において、自分の”想い”を相手に最大限に伝える力を身につけたいと考えています。 続きを読む
- Q. インターンを通して達成したい事、意気込み
映像で消費者の「心も体も動かす」為のビジネス的視点をインターンで得たい。消費者の購買意欲をかき立て、また広告を見て終わりではなく実際に行動させるという「心も体も動かす事」が広告において大事だと私は考える。私は所属しているサークルで「観客を感動させる映像作り」を意識して映像を制作してきた。しかし「体を動かす」の部分が自分には足りないと広告代理店のインターンを経て感じた。三太郎cmなど幅広い層の「心も体も動かす映像広告」を多く制作してきた御社のインターンを通してノウハウを学び、自分のモノにしたい。 続きを読む
- Q. インターンを通じて達成したいこと/意気込み(250字)
私が、インターンシップを通じて達成したいことはインターンシップで経験したことをプロダクションマネージャーについて全く知らない人に説明できるほど吸収します。意気込みはインターンシップを通し製作側の意図を汲み取る素養を養い、何気なく映像CMを見ていた意識を改め広告業界を志望する就職活動の基礎としたいです。また多くの人々が関わり顧客の願いが篭もった映像制作を管理し納品までやり遂げるという仕事を体系的に学び自分が広告業界のなかでどの仕事がしたいかを考える材料にしたいです。宜しくお願い申し上げます。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 好きなCMは何ですか?
- A. A.
資本金 | 33億2390万円 |
従業員数 | 356人 |
売上高 | 187億6911万7000円 |
代表者 | 潮田一 |
本社所在地 | 〒108-0022 東京都港区海岸3丁目18番12号 |
平均年齢 | 35.6歳 |
平均給与 | 700万円 |
電話番号 | 03-3779-8000 |
URL | https://www.aoi-pro.com/ |