松竹株式会社のロゴ写真

松竹株式会社 報酬UP

松竹のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

松竹株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。松竹株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

松竹の インターン

2.0

松竹株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 「歌舞伎」のブランド戦略を考えよう ~歌舞伎ビジネスの可能性を探る~
会場 東京本社とオンライン
参加人数 学生12人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

松竹の インターンの内容(6件)

2018年10月開催 / 1日 / 1dayコース
新規のエンターテイメント事業を企画せよ

就職活動に関するアドバイス(ES、面接、GD)、会社説明が午前中に行われ、午後は現役社員を囲んだ座談会と新規事業の企画・プレゼンテーションが行われた。プレゼンテーションでの順位付けはなし。

公開日:2020年1月27日

2018年11月開催 / 1日 / 総合職
松竹の歴史とビジネスモデル、新たなイマーシブシアターの提案

最初に松竹の歴史とビジネスモデルについてのお話がありました。その後、就職活動の練習としてグループディスカッションを行いました。午後は、新しいイマーシブシアターの提案というワークを行いました。

公開日:2019年7月22日

2019年11月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 筑波大学 | 男性
グループディスカッション「松竹の新規エンタメイベント(?)を3つ提案しなさい」という内容。

会社の業務内容、映画業界の傾向、その中での松竹の特色などをスライドで説明。社員の方がどんな部署でどのように働いているかを紹介するフェーズもあった。その後、グループディスカッションのテーマが発表され、後半はグループディスカッションを行った。

公開日:2019年4月18日

2017年10月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 東京大学 | 女性
事業内容や会社の沿革の説明・グループディスカッション・座談会

事業内容と沿革の解説。 その後、ディスカッション→班ごとに発表(「働く」とは何か?、2022年に流行るコンテンツを考えよう)。 最後に、社員を囲んでの座談会。

公開日:2018年9月13日

19卒 冬インターン

2017年10月開催 / 1日 / 松竹株式会社1DAY インターンシップ
19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
2020年に流行するものと松竹株式会社の持っているものを掛け合わせてブームを作り上げるためには。

松竹株式会社の歴史や持っている資材の説明など、企業説明と企画として2020年にはやるものを予想する、というワークがあった。またランチを挟み社員との座談会もあった。

公開日:2018年4月11日

松竹の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 1dayコース

多くの人々に届くエンターテイメントを作りたいという思いの根幹は同じだが、そこに対して目指すアプローチの仕方が自分とは大きく違うように感じたため志望度が下がった。ただ、会社としての安定感や社員の方々の大らかさは魅力でもあり、非常に悩ましいところだった。

冬 / 1日 / 総合職

主な理由は会社や社員さんの雰囲気がとても良かったこと。丁寧に対応してくれたり、人の良さを感じる場面が多かった。業務内容も幅が広く、できることがとても多いと感じたことも魅力であった。社員の方の中には3年目くらいで自分の企画を通して実現している方もいた。

冬 / 1日 / 総合職

どの会社よりも社員の方が生き生きとしていました。やはり人々の生活を彩るエンタメを提供するためには、働いている社員の方が楽しめるような環境でなければならないのだなと感じました。金融業界ばかり見ていた自分にとってこれはかなり新鮮なことであり、志望度が上がりました。

19卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 松竹株式会社1DAY インターンシップ

志望度が下がった理由は単純に自分の就職活動の軸とずれていると感じたから。歌舞伎の海外公演や日本文化の発信などに積極的に取り組んでいる点で国際的だと感じていたが、活動拠点は主に日本であったため志望しないと考えた。企業としてはオモシロい企業、面白い人がいると思い魅力的に感じた。

松竹の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1dayコース

選考に対しての優遇等は一切ないことが明らかだったから。面接等で話す際のネタにはなるかもしれないが、インターンシップの参加者は非常に多い半面、採用者は非常に少ないため差別化も難しいと思ったから。

冬 / 1日 / 総合職

有利になるとはあまり感じなかった。その後の選考にどういった影響があるかなどは特に触れられなかった。ただ、インターン参加者には2月に社員座談会に呼ばれ、会社の概要をもう少し深く理解する機会をあたえられた。インターンの選考自体は具体的な数字は教えラッレなかったものの、応募者はかなり多かったとだけ伝えられた。

冬 / 1日 / 総合職

知識を深められたという点では有利になるが、それ以外の優遇は全くありませんでした。2月に企業研究セミナーというものが開催されそれに先行招待されましたが、インターンシップに参加しなくても参加はできたようです。

19卒 / 慶應義塾大学 /
冬 / 1日 / 松竹株式会社1DAY インターンシップ

インターンシップの倍率自体が高いものであったから。募集人数の少ないファイブデイズのインターンシップ参加はもちろんのこと、ワンデイのインターンシップへの参加さえも本選考に多少は有利になるのではないか、と感じた。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 5日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界や行きたい会社などはほとんど決まっていなかった。やんわりエンタメ系に興味があったので、なんとなくインターンシップに応募したという形。業務は企画などに携われる総合職がいいかなと感じていて、ネットで調べた知識がほとんどであった。他にはメーカーやゲーム系を調べていて1DAY程度のインターンシップに応募していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エンタメ系、特に映画業界の具体的なイメージを持ちやすくなった。思ったより派手な仕事ではないと感じたが自分にはその方が合っていると感じ、志望度は少し上がった。また、一つに会社にも業務内容はここまで幅が広いことを知り、興味のない業界でも自分にあった部署はあるかもしれないと思い、他の広告やIT業界も調べるようになた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私自身の人間性が試される無形商材というものをを通じて、人や企業を支えたいという観点から、金融機関を志望していました。特に人とより密接に、長く関わることの出来るという観点から、銀行や生命保険業界を志望していました。中でも当時は生命保険の持つ、苦境に立たされた人を支える力に魅力を感じ、生命保険業界が第一志望でした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと映画が好きということもあり、このインターンシップを通じて映画事業に関わることで志望度は上がりました。ただやはり人気業界であり狭き門であるということはひしひしと感じました。特にエンタメ業界は一般常識や時事問題などかなり特殊な選考も行うので、本選考で戦うためにはそれ相応の対策が必要になると感じました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人々の心を動かし、より豊かな人生を作っていく助けとなるようなコンテンツに関われる会社という点で、芸能事務所や出版、テレビ、映画、演劇などマスコミ・エンターテイメント企業を中心に志望していた。倍率が高い業界ではあるが、絶対に行きたいという思いを持っておりインターンシップ前後でもその軸は全くブレなかったし、ブラさずに向き合うことができた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

伝統ある会社がどのようにビジネスに向き合っているのかをより身近に捉えることができる機会になった。エンターテイメントをビジネスとして行うことの魅力により惹かれた一方で、その難しさもはっきりとわかるようになった。しかし、人々の日常を豊かにするコンテンツに関わる仕事に対する仕事がしたいという思いがより強くなった。

松竹の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

映画業界の全容はかなりつかめた気がする。作品制作が主な業務かと思っていたが、それだけでなく2次的な利用、イベント業務や広告、不動産に至るまで、かなり幅広いことをしていることがわかった。また、他の学生と交流することができたのがとてもいい刺激となった。

冬 / 1日 / 総合職

松竹といえば映画のイメージですが、実際は演劇の先駆者として大きくなった会社だということです。映画事業と同じくらい、演劇イベントの開催や演劇離れ防止の施策などを展開しているとのことでした。松竹を志す上では、演劇に関する知識も必要になると感じました。

冬 / 1日 / 1dayコース

就職活動全体に対するレクチャーもあったので、他社の選考に臨むときにも大いに参考になった。また、松竹という会社が求めている人物像や、選考で注目しているポイントなども話してくださり、実際に参加しなければわからないことがいくつもあったので1日とはいえ貴重な時間だった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

グルディスは初めての学生も多く、テーマもかなり自由度の高い内容だったため、時間が足りなかった。A1(A2?)の紙に1案づつ、計3まいの紙にまとめたのだが意見がまとまらずかなり、急ぎの様子が見られるまとめになってしまった。他の班も結構そんな感じに思えた。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークであった、新しいイマーシブシアターの提案です。イマーシブシアターというものがなかなかイメージしづらく、ワークを進めることが困難でした。幸い班員に1人イマーシブシアターを体験したことがある人がいて何とかなりましたが、難易度の高いワークでした。

冬 / 1日 / 1dayコース

新規事業の立案プレゼンテーションを行う課題において、グループワークに慣れている人が少なかったので話をまとめていくのが大変だった。また、エンターテイメントビジネスに対しての理解が自分を含めてみな甘く、よい企画を出すに至らなかったことは苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

すべての提案のいいところを見つけてほめてくれて、優しい雰囲気だった。具体的な費用や期間、ターゲットを絞って現実的な提案をしていた班が最も評価が良かった気がする。

冬 / 1日 / 総合職

余暇に映画を見る人は日本人口の1/4とのことでした。松竹の社員の方は、残りの3/4をどのように取り込むかを常に考えながら仕事をしているというお話が印象的でした。

冬 / 1日 / 1dayコース

ただ面白いものをつくるだけではなく、ビジネスとして成立させる視点を持つことをアドバイスされたこと。企画の斬新さはもちろん大切だが、届ける相手を絞りすぎてはいけないというアドバイスも印象的だった。

松竹の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2017年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 松竹株式会社1DAY インターンシップ

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

早慶東大、国公立も多かったが、様々な大学からも来ていたため、エントリーシートの内容を重視していたのだ、と感じた。

新規のエンターテイメント事業を企画せよ
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayコース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

上位大学の学生が多かったが、地方などからも参加者はいて、学歴はそれほど重視されていないと感じた。

松竹の歴史とビジネスモデル、新たなイマーシブシアターの提案
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

東大、早慶から女子大、芸大など幅広い学生がいました。地方から来ている方もいました。

インターンES

Q. あなたの学生生活を振り返って、直面した困難なこととそれをどのように乗り越えたについて具体的に教えてください。
ベンチャーコンテストにて「修学旅行の夜×ホラー映画館」というアイデアで2位を受賞したときのことだ。エンタメ領域 にて自分で一つの成果を上げたく挑戦したが、ビジネス知識や経験もなく、ただのアイデアで終わっていることが課題だっ た。入賞を目標とした私は以下の施策を実行した。まずコンテスト動画を漁りプレゼンの流れを研究。そこで事業の初期費 用の抑え方、展開の仕方などを考える必要があると知り経営者の方にアドバイスを求めた。また具体性を持たせ説得力を上 げるため、学内の空き部屋や街の店を視察をさせて頂き実際の店舗規模を考え、仮説の実証としてSNSで200人以上にアン ケートをとった。さらにプレゼン面では聴衆の笑いを誘う心がけをし、アイデアが社会的課題解決に繋がることも盛り込ん だ。その結果、40の個人・団体から2位を受賞した。この経験から、未知の分野でも足りないことを分析し的確にアプロー チすれば結果を出せると学んだ。 続きを読む
公開日:2022年4月22日

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 学業・ゼミなどで取り組んだ内容
私は○○について学びました。○○からは創造性やコミュニケーション能力を身に着けることができます。○○を使った大手企業の県研修を見学するなど、実際にどのように社会の役に立っているのか学んできました。授業では○○を使って高齢者と交流えおしています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

インターン面接

松竹の 会社情報

会社名 松竹株式会社
フリガナ ショウチク
設立日 1920年11月
資本金 330億1869万9999円
代表者 高橋敏弘
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地4丁目1番1号
電話番号 03-5550-1553
採用URL https://www.shochiku.co.jp/company/recruit/newgrad/

松竹の 選考対策