24卒 冬インターン
1日目は顔合わせと会社案内をした。2日目からは普通に2つのプロデューサーたちのグループに分けられ業務に参加した。ほとんどオフィスで行うことばかりで、たまに1人で買い出しや郵便局に行ったりした。2週目もほとんど変わらなかった。撮影が近づくに連れて、芸能人の好みを調べて、それに合わせたものの買い出しを行った。最終日らへんはアクションチェックなど普段見ることができない部分を見ることができた。
株式会社ハット
株式会社ハットのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ハットのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | PMの仕事とはどんなものなのか、どんなことをしているのかを体験した。 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 東京本社 |
| 参加人数 | 学生2人 / 社員1人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
ハットのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている6,237件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて34.9%高いです。

続きを読むこの会社のいいところを自分の目で見ることができたので、志望度が上がった。優しい方達が多く、こんな会社なら自分も成長しながら仕事をしていけるのではないかと思えた。また、監督やキャスティングスタッフが社内にいらっしゃるため撮影がしやすいのではないかと思った。
続きを読むインターンシップは制作の業界では基本的何も 、体験という枠に収まっているのかなと感じました。インターンシップに参加したからと言って一次選考が免除になったり、何かメールをいただいたりなどは全くありません。
続きを読むもともと広告業界で広告制作を志望していました。ただ、企業は決まっておらず、どこか東京の企業へ就職したいとは考えていました。 そのため、地元の広告制作会社でアルバイトをしていました。そして、PMを志すようになりました。そこで東京の会社に興味を持ち、一番興味深かったハットのインターンシップへの参加を決めました。
続きを読む意外と平均年齢が若めだったため驚きました。また、女性率がとても高くて、女性の意見がちゃんと通りそうな風通しの良さも感じました。ただ、人柄としては想像していたように優しい方ばかりで、いいなと感じました。また、みなさん楽しそうに会話をしながら仕事をしていたため、やはり人間関係は大事だなと感じ、人間関係に重点を置き就活していきました。
続きを読む実際にPMの仕事を体験できたのは理解が深まりよかったです。また、東京での撮影の仕方や芸能人への対応の仕方などがわかり、名古屋との違いを実感できました。 また、この規模感の会社の雰囲気だったり、ハットの会社の雰囲気がわかって、社会人としての心の準備のようなものができてよかったです。
続きを読む大変だったことはなかった。ただずっと東京のホテルにいたのが少し退屈だった。また、空気が汚く体調が悪くなった。 また、メンター制度のようなものをとっていたが、担当の方が急に予定が入ったり、出社が遅くなったりすると何もできることがなく手持ち無沙汰だった。
続きを読む普通に会話をしたり、指示を受けたりして親交を深めることができた。みなさん優しく、面白い方が多かったです。また、フィードバックを会社からいただくことができ、自分がどう見えているかがわかりとてもありがたかった。
| 会社名 | 株式会社ハット |
| フリガナ | ハット |
| 設立日 | 1992年10月 |
| 資本金 | 6000万円 |
| 従業員数 | 67人 |
| 代表者 | 大西弘恭 |
| 本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋2丁目4番1号サンマリーノ汐留7階 |
| 電話番号 | 03-5657-4810 |
| URL | https://hdat.jp/ |