株式会社共同テレビジョンのロゴ写真

株式会社共同テレビジョン 報酬UP

共同テレビジョンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社共同テレビジョンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社共同テレビジョンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

共同テレビジョンの インターン

会場 東京オフィス、築地本社を含めた三ヶ所の支社等
参加人数 学生20人 / 社員6〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

共同テレビジョンの インターンの内容(4件)

23卒 冬インターン

2021年12月開催 / 1日 / 共テレ第2制作部1DAYインターンシップ
3.0
番組制作において、AD、ディレクター、プロデューサーなどが連携するうえで、特に重要なことはなにかを、グループで話し合う。

公開日:2022年8月8日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 制作技術職
22卒 | 静岡文化芸術大学 | 女性
制作技術職とは何か/カメラ・音声・照明・マスターそれぞれの果たすべき役割について

人事・社員からの自己紹介/共同テレビジョンについての説明/制作技術職についての説明(実際の現場について・1日の流れなど)/カメラ・音声・照明・マスターそれぞれの果たすべき役割について/質疑応答

公開日:2021年8月9日

共同テレビジョンの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 制作技術職

この会社で自分が働いている様子をはっきりと思い描くことができたことが大きな要因である。また、当初より番組制作などの映像制作に携われる会社を志望していたため、この会社の事業内容と合致している。また、カメラ・音声・照明・マスターの中から自分のやりたいものを基本的にはできる、ということで極めたいものをとことん突き詰められる環境は自分に合っていると思うから。

共同テレビジョンの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
冬 / 1日 / 制作技術職

インターンシップの参加が有利になることはない、とはっきり人事の方が話していたことと、インターンシップに参加したことにより、人事や社員に自分の姿を知ってもらっているので、もし期待されていた場合、それ以上のパフォーマンスをこちら側が見せることができなければ落とされるだろう、という雰囲気が漂っていた。

冬 / 1日 / 共テレ第2制作部1DAYインターンシップ

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

映像業界のうち、テレビ局・映画会社・CM制作会社・番組制作会社の企業を志望していた。具体的にはキー局、日本放送協会、静岡放送、テレビ静岡、第一テレビ、朝日テレビ、AOI.Pro、東北新社、東映、東宝、松竹、TYOなど。その中でも大学で専門的に学んでいた映画関連の会社の志望度は高く、複数の職種で受けようと思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ホームページを見ただけでは、あまり情報がなくよくわからない、というのが第一印象だったが、実際に社員の方々と話しをしてみて、とても気さくな方ばかりで純粋に楽しそうな職場だなという印象に変わった。そのうえで、社員の方々皆が、自分の仕事に対しとても誇りを持っているように感じ、自分もそういう社会人になりたいと強く思った。映画会社の方が志望順位は高かったが、インターンシップ後はこの会社の志望度が映画会社と同等になった。

共同テレビジョンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 制作技術職

やはり会社についてや社員の雰囲気がよく伝わってきたのはインターンシップに参加したからこそだと思う。また、このインターンシップに参加した学生のうち、積極的だと人事が感じた学生に対して後日質問会が開かれ、インターンシップに参加していなければ、そもそもこの質問会に参加する権利さえ与えられなかったと思うと、参加してよかったと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 制作技術職

正直社員との会社についての話が多かったため、特別大変だったことや苦労して点はない。どちらかというと、インターンシップ当日よりも、3問しか質問の無いESにおいて、人事の人の印象に残る回答が書けるかどうか、内容を考えていくことの方が大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 制作技術職

カメラ・音声・照明・マスターそれぞれの果たすべき役割についての話し合いにおいて、学生よりも社員の方と話す機会が多かった。その際に、カメラは状況を的確に捉え視覚的に伝えるという大きな役割を担っているが、それを支えているのが音声・照明・マスターの仕事で、どれか一つでも欠けたらテレビで正しい情報を視聴者に届けることは出来ない、という話がとても印象的だった。

共同テレビジョンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 制作技術職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

参加学生の大学名の表示がされていなかったため、大学・学歴は不明。

23卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 共テレ第2制作部1DAYインターンシップ

参加人数 : 36人

参加学生の大学 :

早慶やMARCHや日東駒専の学生など、そこまで学歴で選別している感じではなかった。

25卒 夏インターン
技術職の体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 映像制作

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

あまり他の学生と関わることがなかったため、不明ではあるが、学歴はあまり重視されていなかったように感じた。

インターンES

企画
Q. 今回のインターンに参加されたいと思ったきっかけや期待することを教えてください。 ※参加希望のインターンシップにて「1Dayオープンカンパニーのみ」を選択された方はご記載ください。「両方応募する」を選択された方は、ご記載不要です。 ※100文字以内
公開日:2023年12月6日

共同テレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社共同テレビジョン
フリガナ キョウドウテレビジョン
設立日 1958年7月
代表者 石井正幸
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目6番10号
電話番号 03-3547-4800
URL https://www.kyodo-tv.co.jp/

共同テレビジョンの 選考対策