株式会社極東電視台のロゴ写真

株式会社極東電視台

極東電視台のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

極東電視台のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。極東電視台のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

極東電視台の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.0/ 5
極東電視台は5点満点中1.0点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている6,253件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べると、1.9点低いです。

参加して学んだこと

総合職/テレビ番組制作

制作会社は近年では昔に比べて、労働環境が良くなっていると感じた。産休制度や研修も割と充実しており、女性が活躍できる環境だと思う。またキー局が制作会社に番組の企画を募集していることを初めて知った。放送業界は制作会社の存在がだいぶ大きいと理解した。

企画

テレビ業界は、テレビ局・制作会社・派遣会社が関わっている。テレビ局はほとんど制作しておらず、制作会社が制作している。そこに派遣会社の人も加わる。極東電視台は、制作だけではなく、技術・車両・編集と総合的に事業展開しておりこれを強みとしている。

参加して大変だったこと

総合職/テレビ番組制作

参加学生の自己アピールがすごく、企画の結論が出るのが遅くグダグダだった。企画内容もありきたりなものであり、正直つまらなかった。またリーダー役の男子学生は女性の意見しか採用せず、他の学生の発言は流しているように感じた。審査員はかなりの上から目線だったので、発表者は辛そうだった。

企画

番組企画をグループで考えたのだが、お題だけ出されて始まった。学生の純粋な考え方や発想を見たかったのかもしれないが、プロがいつもやるやり方を発表の後にでもいいので話して欲しかった。フィードバックはあった。それぞれの班の企画の改善点を論理づけて評価してくれたのはすごくよかった。

印象的なフィードバック

総合職/テレビ番組制作

ゴールデンタイムの番組では万人受けするものを企画せよ、という意見があった。確かに家族で見る番組は攻めた内容では厳しいと思う。また企画書は何度もプロデューサーやディレクター、そしてADが考えるとわかった。

企画

企画を考えている時、なぜこの人をキャスティングしようと思うのかなど全てに意図・理由を考えなさいとフィードバックをしていただいた。当たり前だが、面白そうという思い付きではダメということ。

極東電視台の インターン参加後の就職への影響

参加前

昔からテレビっ子で放送業界を目指していたので、キー局や準キー局を志望していた。具体的にはTBSやMBSなどである。また広告業界も考えておりゼミも広告に関するものだから、博報堂やAOI Pro.なども視野に入れていた。そして制作会社も考えていたため、自分の好きな番組を作っている会社でも良いなと思っていた。

参加後

制作会社でもピンキリであるとわかったので、待遇もそこそこ良い放送局のグループ会社を志望しようと考えた。そのためグループ会社の情報を得るためにOB訪問やマスコミ用の就活本を購入し、業界研究を進めた。またコロナ禍でどの企業も業績悪化しており、早期に採用される事がわかったので、大学の就職課に色々と意見を聞きに行った。

参加前

業界研究をしている中で、その頃は旅行業界、テレビ業界、食品業界に興味を持ちました。給料ではなく、やりたいこと興味のある仕事に就きたかったですが、比較的入りやすい地方銀行も視野に入れるようになりました。旅行業界は、コロナウイルスなど影響が大きい業界だと感じエントリーはする予定ですが大手のみに数を減らそうと思いました。

参加後

極東電視台にインターンに行って、テレビ業界は大手であればあるほど良いと思った。だから、制作会社よりはテレビ局。しかし私は制作をしたいので、テレビ制作会社の中でも大手の極東電視台に入社したいと思った。企業研究をしたところ、当たり前だが大手の制作会社ならどこでも同じというわけではなく、雰囲気、制作している番組、福利厚生など異なり エントリー候補を出すのが難しかった。

極東電視台の インターンの選考フロー

極東電視台の インターンの選考対策

インターンES

26卒

1day仕事体験2026

24卒

テレビ番組制作スタッフ

バラエティ番組の制作に興味があり、今回は価値の高い学びや面白さを提供する貴社の番組制作について学びたい。 また業界における貴社の強みについて理解を深めたい。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

フリガナ キョクトウデンシダイ
設立日 1999年2月
資本金 1000万円
代表者 中村昌哉
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂7丁目10番17号
電話番号 03-3582-0425
URL https://www.far-eastern.co.jp/