CARTA HOLDINGSのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社CARTA HOLDINGSのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社CARTA HOLDINGSのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
CARTA HOLDINGSの インターン
CARTA HOLDINGSの インターンの評価
- 4.3
- 3.8
- 4.0
- 4.0
- 3.3
CARTA HOLDINGSの インターンの概要
課題・テーマ | デジタルマーケティングについて / ペルソナ設定を行い、ターゲットを設定し、そのターゲットに向けた、ネックピローを購入するための施策を考えよ / CARTAが発売する新商品「CARTA pillow」の認知から継続利用‧再購入までの各ファネルのマーケティング戦略を考えてください |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30〜100人 / 社員2〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社CARTA HOLDINGS 夏インターン デジタルマーケティング (2024年7月開催)
- 2026卒 株式会社CARTA HOLDINGS 夏インターン デジタルマーケティング1dayインターンシップ (2024年7月開催)
- 2026卒 株式会社CARTA HOLDINGS 夏インターン 1dayデジマ (2024年7月開催)
- 2025卒 株式会社CARTA HOLDINGS 夏インターン デジタルマーケティング1dayインターン (2023年8月開催)
- 2025卒 株式会社CARTA HOLDINGS 夏インターン 総合職 (2023年7月開催)
- 2024卒 株式会社CARTA HOLDINGS 冬インターン 総合職 (2022年11月開催)
- 2024卒 株式会社CARTA HOLDINGS 冬インターン 総合職 (2022年10月開催)
CARTA HOLDINGSの インターンの内容(24件)
22卒 冬インターン
オープニングの後、アイディアを出すために必要な情報を社員のかたが講義形式で教えてくださった。その後班に分かれて簡単なグループディスカッションをして、雰囲気を掴んだ。グループディスカッションの後、最終ワークのテーマが発表され、皆で話し合った。その合間合間に社員の方による座談会があったり、最終面接のフィードバックが個人でもらえたりした。最終ワークを完成させるために、チームで話し合いを進めた。最終的にパワーポイントを作成し、Googleドキュメントで提出をした。時間が足りず、なかなかに苦労した。
続きを読む21卒 夏インターン
サーバーサイド(Golang)、DB、フロントエンドなどの講義があった。講義はそれぞれの分野で講師が変わり、参加者が実際に手を動かしながら講義を進めることが多かった。サポーターが30人の学生に対して10名程度ついてくださっていたので、躓いても手厚いサポートがあった。金曜日には中間課題が出された。月曜日は金曜日に出された中間課題の成果発表が行われた。土日に作業するかは個人の自由とされていたが、ほんとんどの人が土日も作業をしてそこそこのクオリティで完成させていた。火曜日に3週目のチーム開発のメンバーが発表され、夜にはチームで懇親会が行われた。水曜日まで講義が続き、木曜日からチーム開発が本格的にスタートした。2週目と3週目の間の土日の作業もチームに委ねられていた。コーディングをがっつりやっていたチームは少なかったと思う。月曜日から木曜日まではひたすらチーム開発を行なった。金曜日の午後から成果発表会があり、夜には打ち上げがあった。
続きを読むCARTA HOLDINGSの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
CARTA HOLDINGSの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前はなんとなく広告業界に興味を持っていたものの、こういった業界が具体的に何を指していて、どういうことをしているのかのイメージが全く持てていなかった。まずは広告業界のどこかの会社のインターンシップに参加して、どういうことを行っているのかを実践的に知ることができたらいいと思い参加を検討していた。
続きを読むこのインターンシップに参加して、広告業界がどういうものかを漠然とではあるが理解することができ、また自分に合っていると感じたため、この業界を中心に考え始めるようになった。ただ、同じ広告業界といっても、会社の雰囲気は会社ごとでかなり異なるのではないかと気づき、雰囲気を重視していきたいと思うようになった。
続きを読むCARTA HOLDINGSの インターン当日の感想
参加して学んだこと
- 応募
- 最終面接
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
院生と学部生は半々で地方学生が2/3程度を占めていた。大学のレベルはHALなどの専門から東大までまちまちだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 独自の選考
- グループディスカッション
- 最終面接
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
参加学生の大学・学歴について知る機会がないのでよくわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
学歴フィルターのようなものはなく、MARCH以下の私立大生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 100人
参加学生の大学 :
大学名を全員、知る機会がなかったため、分かりませんが、MARCHや関関同立以上が多いと感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
自分のグループメンバーしかわからないが中堅大学が多めだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたが大学時代に「挑戦した」と自信をもっていえる具体的なエピソードを教えてください。
- A.
- Q. あなたが大学時代に「挑戦した」と自信をもって言える具体的なエピソードを教えてください
- A.
- Q. プログラミング経験がある方は、一番アピールしたい成果(制作物、研究、コンテスト等)について概要を教えてください。(背景や目的、制作時期など)
卒業研究。「NoSQL型データベースシステムでの実体化ビュー選択に関する研究」という題目で研究を行いました。 数年前までは主要なデータストアとして、リレーショナルデータベースがあげられることがほとんどでした。それは多くの開発者がSQLに慣れ親しんでおり、正規化されたデータモデル、トランザクションの必要性、耐久性のあるストレージエンジンが提供する保証を受けられるからでした。しかし近年高いスケーラビリティや大量なデータ処理が得意であることなどからNoSQLに対する需要が急激に増えています。 例えばNoSQLの一種のドキュメント指向データベースはデータベースの構造を表すスキーマを定義する必要がなく、大量なデータを事前準備なしで格納することができます。従来のリレーショナルデータベースにあったような参照型のデータ構造に加えて埋込型のデータ構造を選択できます。型宣言の必要のないスクリプト言語と相性が良いことなども合間って、プロトタイプを高速に開発することが求められるビジネスの現場で採用されることが増えています。 一方でドキュメント指向データベースの特徴とも言える階層的なデータモデルが更新処理速度の低下やデータ参照の柔軟性を低下を招くことがあます。これを防ぐためにはドキュメントに階層的に埋め込むフィールドを適切に選択する必要があります。本研究ではこの選択の自動化し、ドキュメント指向データベースのデータモデルのチューニングを行い、データアクセスを高速化しました。 続きを読む
- Q. 応募理由
私がこのインターンシップに応募した理由は、新規事業開発に興味があるからです。 私は現在機械工学科に在籍しておるのですが、実習授業の際に自分で実験を設計したり、そこで得られた結果から次の実験を計画したりすることが得意なことに気付いたことから、何か新しいことを自分で計画し、設計することに向いているのではないかと考えました。 この経験から、この特技を他の場面にも活用できるのではないかと考えたところ、自分の趣味の旅行と結びつけることに考えが至りました。具体的に申し上げますと、元々この8月にアメリカをキャンピングカーで横断することを企画していたのですが、友人達と横断を達成する以外にも何かもう一つ大きなテーマを設けることができないかと考えておりました。そこで、企業にこの企画の魅力を伝えることで、協賛を獲得しようといった発想に至りました。そうすることで、この旅行をただの学生旅行で終わらせるのではなく、社会に発信し何かインパクトを与えることができるようなイベントにできると考えたからです。 実際に企業に声をかけ伝え方等の試行錯誤を繰り返す中で、結果として複数社から協賛をいただき、総額100万円相当の物品の支援をいただくことができました。 この経験を通して、改めて自分で新しい企画を作り、人に伝え、社会とつながることの面白さを実感しました。 そこで今度は個人の範疇を超え、このインターンシップを通し企業でも新しいことを企画、実行することでまた違った視点から多くのことを学んでみたいと思いました。 以上が今回応募した理由です。 続きを読む
インターン面接
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. あなたは集団の中でどういう役割を担うことが多いですか?
場面に応じて自分の役割を柔軟に変えているように思います。 高校生までは、リーダーを任されることが多かったです。ですが、大学生になってからはリーダーだけでなく裏方の仕事も自分から積極的に取り組むようになりました。例えば中学高校では部活動で部長を務めていましたが、今大学のサークルでは広報の役割を担っています。 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. 過去のチーム開発経験とその際の担当箇所
アプリ開発会社でのインターンでチーム開発を行なっていました。その際には社員3名と私の計4名でチーム開発を行いました。私の担当箇所はデータモデリングとサーバーサイド実装でした。お客様からのフィードバックをヒアリングし、エンハンスする作業も行いました。その案件が初めての本格的なチーム開発だったので、基本的なgitの使い方やコードレビューの流れなどを学びました。 続きを読む
20卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自作のサービスについて、スケールするためにはどうしたらよいか。
リクエストを処理する部分ではまだ並列化を行っていないので、その部分については改善できること。 それからその時使っていたDBが簡易のものでクエリ数やデータサイズなどの制限があり、スケールするためには現状の簡易のものから、そういったの制限のない、あるいは緩和されている別なものに乗り換えることが必要だと考えられる。 続きを読む
20卒 夏インターン 最終面接
- Q. 最近あった面白い出来事はなんですか?
先週、「企業×インスタグラム×大学生」の参加型のゼミナールを開催しました。100人ほどの企業の広報担当者の方にご参加いただき、大学生の視点から企業のインスタグラム運用について提案させていただきました。チームで一つの目標に向かって全力で取り組み、それをみんなで達成できた時の喜びを味わうことができました。 続きを読む
19卒 夏インターン 最終面接
- Q. 学生時代に頑張ったこと
私が学生時代に頑張ったことは、70人以上在籍する野球部に所属し、副将としてチームの目標達成に貢献したことです。その中で、チームの目標達成には個々の技術だけでなく、チーム全員が同じ目標を共有していることが重要であると感じました。入部した当初、最も感じたのが選手それぞれのモチベーションの差でした。大学でも続けることもあり、それぞれ個々の技術力は高かったのですが、「さらに技術力を伸ばしたい」「リーグ優勝したい」と高い意識を掲げる人もいれば、入る部活やサークルが特になく、なんとなく入部した人もいました。それでも、チームの目標は「リーグ優勝」というのを掲げていました。しかし、その目標がチーム全員に行き渡っておらず、またそれぞれ野球を続ける理由も異なり、チーム内でモチベーションの差が生じて、練習や試合で期待している結果は得ることができませんでした。だからといって、モチベーションがない人たちにチームの目標に合わせるように説得することは難しいことです。そこで私は、チーム内のモチベーションを上げるために、練習で科学的な分野でアプローチする野球というものをチームに共有し、野球に今まで以上に興味を持ってもらい、モチベーション上げを行いました。チーム内のモチベーションの差がなくなることで、徐々にチーム全員がチームの目標に改めて気づくことができ、練習、試合でも良い結果が得られるようになりました。結果的に目標達成することができ、チームで進めていく中で、チーム全員が同じ目標を持つということが重要なことであると学びました。 続きを読む
CARTA HOLDINGSの 会社情報
会社名 | 株式会社CARTA HOLDINGS |
フリガナ | カルタホールディングス |
設立日 | 1999年10月 |
資本金 | 10億2700万円 |
従業員数 | 300人 |
売上高 | 208億4100万円 ※連結売上高(2016年9月期) |
代表者 | 宇佐美進典 |
本社所在地 | 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号虎ノ門ヒルズステーションタワー36階 |
平均年齢 | 39.1歳 |
平均給与 | 900万円 |
電話番号 | 03-4577-1450 |
URL | https://cartaholdings.co.jp/ |