株式会社ホリプロのロゴ写真

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(4件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 男性
グループワーク「○○が主演の新しいドラマ・映画」

自己紹介→アイスブレイク(囚人のジレンマを活用したゲーム)→会社説明→グループワーク→社員座談会 事前課題として各自指定されたタレントを主演にしたドラマを考えてくる。それを元にグループで一つのドラマを制作するというグループワークだった。

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / エンタメ業界がマルっと分かる、1Dayインターンシップ!
20卒 | 近畿大学 | 女性
竹内涼真主演映画の企画(日によって人は違いました)

午前中にグループワークを1つしてから休憩した後、会社紹介がありました。そしてもう1つグループワークを行った。そして最後には比較的私たちと年が近い、現場で働いている社員への質問会があった。

インターンに参加してみて

はい
20卒 / 近畿大学 /
冬 / 1日 / エンタメ業界がマルっと分かる、1Dayインターンシップ!

私は企画が苦手だと気づいたので、映像を作る部署はあまり興味がなくなっていたが、実際にドラマや映画を企画したプロデューサーの方と話してみると、企画慣れだといわれて、映像制作の部署も面白そうだと感じて、もっとホリプロでやりたいことが増えた。何でもできるそうだということを改めて感じた。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

参加前の志望度から下がったわけではないが、変化は無かった。会社の雰囲気や社員の方はとても魅力的だったが、エンタメ業界の中でもとりわけ音楽に携わりたいと考えていた自分にとっては、「やりたいことができそうか」の観点から見ると特段惹かれる会社では無かった。これに関しては個人差があると思う。

はい
20卒 / 近畿大学 /

インターンシップに参加した時点で、面接とインターンシップで2回、採用担当の人事の方とお会いしているので、少しはいい部分があったからインターンシップにも行けていると思うので、顔も覚えてもらえてるし、少しくらいはどういう子か覚えてくれている気がするから。

いいえ
冬 / 1日 / 総合職

どちらとも言えないと思う。インターンシップで優秀と判断されれば優遇される可能性はあるし、その逆もまたしかりだと思う。自分は本選考ではエントリーシート、一次面接(人事)は通過したが、二次面接(人事ではない、他部署の社員)で落選してしまった。インターンシップ参加者が150人(推定)もいたことを考えると、特に有利に働くとは思えなかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

エンタメ業界に興味があるので、ホリプロやアミューズ、ソニーミュージックなどをもともと志望していた。中でも、ホリプロのように多くの部署があり、マネージャー以外にも映像制作をしたりライブに関われる部署があったりして、多くのことが経験できるところを志望していた。そして、私はライブ制作をしてみたいと思っていたので、マネージャーもできてライブ制作もできる会社も志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

以前と変わらず、エンタメ業界志望です。大きくてたくさん部署がある会社ばかり見ていたが、逆に小さい会社も見てみた。すると、小さい会社はそれはそれで少数精鋭なので、若手でも責任の重い仕事を任されそうで、小さい少数精鋭の会社にも興味を持ち始めている。そしてホリプロはマネージャーが運転することはないと聞いたので、あまりまだ運転に慣れていないので、その点も安心だと思った。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

音楽業界、特にレコード会社(エイベックス・ソニーミュージックなど)を中心に芸能事務所・プロダクション(ホリプロ・吉本興業・アミューズなど)、映画の配給会社、ゲーム業界、レジャー・アミューズメント業界と、幅広くエンタテインメント業界の志望を考えていた。インターンシップは、音楽・芸能関係を優先的に参加した。ベンチャー企業は考えておらず、総じて大手に絞って企業を探した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

エンタテインメント業界への志望度はより強くなった。自分に向いている業界だと感じたし、一層魅力的な業界であると再認識するきっかけにもなった。他社の芸能事務所の本選考も幾つかエントリーするつもりだったので、他社との比較などを行う際にこのインターンシップでの経験や情報は大いに役に立った。企画立案のグループワークの経験などは、選考関係なく今後のキャリアにおいて役に立つと思う。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 近畿大学 /

マネージャーの大変さが分かった。そして年が近い社員の方と話せたので、どういう雰囲気か実際の業務内容について詳しく知れたし、興味のなかった部署にも興味を持てた。そして、どらまなどのプロデューサーから実際にドラマの裏側も聞けたので、ドラマ好きとしてはとても楽しい時間だった。

冬 / 1日 / 総合職

直接社員と話が出来たことは、非常に有意義だった。事前にまとめておいた質問も全て聞くことが出来たし、他社の芸能事務所のインターンシップにも参加していたため会社ごとの相違点なども分析することができ、会社への理解が一層深まるインターンシップだった。グループワークでは企画立案の難しさを改めて感じられた。 また他の参加者とコミュニケーションをとる時間が多く、情報交換や雑談なども出来たので楽しかった。

参加して大変だったこと

20卒 / 近畿大学 /

所属タレントが主演の映画の企画を考えていく課題があったのだが、日によってタレントが指定されていて、考えるのが難しかった。グループワークは2つあったのだが、どちらも所要時間2時間ほどで、パワーポイントも作らないといけなかったので、みんなの意見をまとめてから作っていると、時間がとても足りなかった。そして発表のときは私はプレゼンが苦手なので、ほとんどグループの他の子に任せていた。

冬 / 1日 / 総合職

グループワークが大変だった。8人で一グループで、各々様々なジャンルのドラマを考えてきておりみんなが納得できるものを作り上げるのには話し合う時間がやや足りなかった。またこのような業界に詳しい人と詳しくない人での発言量の格差が激しく、グループの総意をまとめるのに苦戦した。

印象的なフィードバック

20卒 / 近畿大学 /

所属タレントを1人選んでマネージメント内容を考えるという企画があったのだが、そのときにライバルタレントを書いていましたが、マネージメント内容を考えると、同じ路線にそのタレントはいないと思うので、もっと考えないといけないとフィードバックをもらった。

冬 / 1日 / 総合職

「人はほったらかされたほうが成長は早い」という言葉が印象的だった。社員座談会にて、「この業界でのし上がるのはどんな人ですか?」という質問に対して、「初めてのこと、苦手なことでも自分でなんとかしてみよう、というハングリー精神を持った人」という回答があった。しばしば現場で先輩がいない一人の状況もあるが、そこでどれだけ試行錯誤が出来るかが成長の速さに繋がる、という言葉が、非常に印象的だった。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 インターンES

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した動機と意気込み
動機…タレントマネジメントという仕事に興味 営業、戦略、マーケティングなど多面的に携われる→その結果を多くの人に見てもらえる、反響がもらいやすい→やりがいにつながる タレントマネジメントに関心があり、自分との適性を判断したいから。戦略、売り込み、企画など多面的にタレントの成長に携われ、その成果を広く見てもらえ、感想を頂きやすい点でマネージャーの仕事に惹かれています。しかし身近でその仕事を見る機会がないためインターンシップを通して分析力、粘り強さといった自分の強みを発揮できる仕事か見極めたいです。 164 続きを読む

17卒 インターンES

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
私は、中学、高校、大学と演劇を続けてまいりました経験、アルバイトで商業演劇の一端に携わっている経験から、エンターテインメントの制作業を通して人を感動させたいと考えるようになりました。当初は映画業界などを中心に見ていたんですけれども、先日御社のホームページを拝見しまして、作品制作のみならず、その作品に不可欠であるタレントの発掘・育成も行うという事業に大変興味を持ちました。インターンシップでは、そうしたタレントのマネージメント業と、当初より興味がございました作品制作業の両方を体験できますので、1日という短い時間ではございますが、全力で取り組み、厳しい面も含めて、実際の業務内容への理解を深めたいと考えております。 続きを読む

インターン面接

株式会社ホリプロの選考対策