株式会社ホリプロのロゴ写真

株式会社ホリプロ 報酬UP

ホリプロのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ホリプロのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ホリプロのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ホリプロの インターン

2.0

株式会社ホリプロの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 「〇〇(ホリプロ所属のアーティスト)を3年後、さいたまスーパーアリーナへ」戦略を考える / ○○(某所属タレント)のこれからのマネジメント戦略を考えてください。 / 映画企画のリメイクを考える
会場 オンライン
参加人数 学生20〜40人 / 社員2〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ホリプロの インターンの内容(9件)

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 男性
グループワーク「○○が主演の新しいドラマ・映画」

自己紹介→アイスブレイク(囚人のジレンマを活用したゲーム)→会社説明→グループワーク→社員座談会 事前課題として各自指定されたタレントを主演にしたドラマを考えてくる。それを元にグループで一つのドラマを制作するというグループワークだった。

公開日:2019年7月19日

19卒 冬インターン

2017年3月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 立命館大学 | 女性
「ビリーエリオット」の宣伝プランを考える

まず、最近感情が動いた出来事というテーマに沿って自己紹介を全員する。その後ホリプロの説明を受け、昼休憩をはさみグループワークに移行する。マネージメントと舞台どちらもグループワーク。

公開日:2019年4月11日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / エンタメ業界がマルっと分かる、1Dayインターンシップ!
20卒 | 近畿大学 | 女性
竹内涼真主演映画の企画(日によって人は違いました)

午前中にグループワークを1つしてから休憩した後、会社紹介がありました。そしてもう1つグループワークを行った。そして最後には比較的私たちと年が近い、現場で働いている社員への質問会があった。

公開日:2019年4月10日

17卒 冬インターン

2016年1月開催 / 1日 / 総合職及び企画
17卒 | 立教大学 | 男性
自社コンテンツ(映画・ドラマ・タレント)に関する新規ビジネス案立案

アイスブレイクの為のゲームから始まり、①映画の宣伝PR方法を新しく考えるグループワーク②所属新人タレントを例にとり、どうマネジメントしていくかを考えるグループワーク③会社の説明と採用に関する説明④社員との交流会全体的にクリエイティブ系のグループワークです。

公開日:2017年12月14日

ホリプロの インターンに参加してみて

20卒 / 近畿大学 /
冬 / 1日 / エンタメ業界がマルっと分かる、1Dayインターンシップ!

私は企画が苦手だと気づいたので、映像を作る部署はあまり興味がなくなっていたが、実際にドラマや映画を企画したプロデューサーの方と話してみると、企画慣れだといわれて、映像制作の部署も面白そうだと感じて、もっとホリプロでやりたいことが増えた。何でもできるそうだということを改めて感じた。

20卒 / 上智大学 /
冬 / 1日 / 総合職

参加前の志望度から下がったわけではないが、変化は無かった。会社の雰囲気や社員の方はとても魅力的だったが、エンタメ業界の中でもとりわけ音楽に携わりたいと考えていた自分にとっては、「やりたいことができそうか」の観点から見ると特段惹かれる会社では無かった。これに関しては個人差があると思う。

ホリプロの 本選考への優遇・早期選考があるか

20卒 / 上智大学 /
冬 / 1日 / 総合職

どちらとも言えないと思う。インターンシップで優秀と判断されれば優遇される可能性はあるし、その逆もまたしかりだと思う。自分は本選考ではエントリーシート、一次面接(人事)は通過したが、二次面接(人事ではない、他部署の社員)で落選してしまった。インターンシップ参加者が150人(推定)もいたことを考えると、特に有利に働くとは思えなかった。

20卒 / 近畿大学 /

インターンシップに参加した時点で、面接とインターンシップで2回、採用担当の人事の方とお会いしているので、少しはいい部分があったからインターンシップにも行けていると思うので、顔も覚えてもらえてるし、少しくらいはどういう子か覚えてくれている気がするから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

エンタメ業界に興味があるので、ホリプロやアミューズ、ソニーミュージックなどをもともと志望していた。中でも、ホリプロのように多くの部署があり、マネージャー以外にも映像制作をしたりライブに関われる部署があったりして、多くのことが経験できるところを志望していた。そして、私はライブ制作をしてみたいと思っていたので、マネージャーもできてライブ制作もできる会社も志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

以前と変わらず、エンタメ業界志望です。大きくてたくさん部署がある会社ばかり見ていたが、逆に小さい会社も見てみた。すると、小さい会社はそれはそれで少数精鋭なので、若手でも責任の重い仕事を任されそうで、小さい少数精鋭の会社にも興味を持ち始めている。そしてホリプロはマネージャーが運転することはないと聞いたので、あまりまだ運転に慣れていないので、その点も安心だと思った。

ホリプロの インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 近畿大学 /

マネージャーの大変さが分かった。そして年が近い社員の方と話せたので、どういう雰囲気か実際の業務内容について詳しく知れたし、興味のなかった部署にも興味を持てた。そして、どらまなどのプロデューサーから実際にドラマの裏側も聞けたので、ドラマ好きとしてはとても楽しい時間だった。

参加して大変だったこと

20卒 / 近畿大学 /

所属タレントが主演の映画の企画を考えていく課題があったのだが、日によってタレントが指定されていて、考えるのが難しかった。グループワークは2つあったのだが、どちらも所要時間2時間ほどで、パワーポイントも作らないといけなかったので、みんなの意見をまとめてから作っていると、時間がとても足りなかった。そして発表のときは私はプレゼンが苦手なので、ほとんどグループの他の子に任せていた。

印象的なフィードバック

20卒 / 近畿大学 /

所属タレントを1人選んでマネージメント内容を考えるという企画があったのだが、そのときにライバルタレントを書いていましたが、マネージメント内容を考えると、同じ路線にそのタレントはいないと思うので、もっと考えないといけないとフィードバックをもらった。

ホリプロの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
グループワーク「○○が主演の新しいドラマ・映画」
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

学歴はばらばらだったが、ややMARCHレベルの学生が多いように感じた。早慶、有名国立大学の人はほとんど見受けなかった。

20卒 冬インターン
竹内涼真主演映画の企画(日によって人は違いました)
  • グループディスカッション
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : エンタメ業界がマルっと分かる、1Dayインターンシップ!

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学は名乗ってくださいとも言われなかったので、あまりわからないが、同じグループには中央大学や慶応大学の人がいた。大阪から来ている子も何人もいた。

24卒 冬インターン
映画企画のリメイクを考える
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年10月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 映像事業部

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学は明らかにしていなかったため、わかりません。申し訳ないです。

インターンES

25卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 参加希望コースを回答したコースを選んだ理由をお書きください。(50文字以上200文字以下) (希望コースはマネージャー職体験・映像プロデューサー職体験・舞台プロデューサー職体験・音楽アーティストプロデューサー職体験 から選択)
公開日:2024年3月21日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した動機と意気込み
動機…タレントマネジメントという仕事に興味 営業、戦略、マーケティングなど多面的に携われる→その結果を多くの人に見てもらえる、反響がもらいやすい→やりがいにつながる タレントマネジメントに関心があり、自分との適性を判断したいから。戦略、売り込み、企画など多面的にタレントの成長に携われ、その成果を広く見てもらえ、感想を頂きやすい点でマネージャーの仕事に惹かれています。しかし身近でその仕事を見る機会がないためインターンシップを通して分析力、粘り強さといった自分の強みを発揮できる仕事か見極めたいです。 164 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
私は、中学、高校、大学と演劇を続けてまいりました経験、アルバイトで商業演劇の一端に携わっている経験から、エンターテインメントの制作業を通して人を感動させたいと考えるようになりました。当初は映画業界などを中心に見ていたんですけれども、先日御社のホームページを拝見しまして、作品制作のみならず、その作品に不可欠であるタレントの発掘・育成も行うという事業に大変興味を持ちました。インターンシップでは、そうしたタレントのマネージメント業と、当初より興味がございました作品制作業の両方を体験できますので、1日という短い時間ではございますが、全力で取り組み、厳しい面も含めて、実際の業務内容への理解を深めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 好きなエンタメを教えて下さい
A. A.
自分は数あるエンタテイメントの中でも、「音楽」が一番好きです。中でもHip-Hopが特に好きで、アメリカの貧しく厳しいストリートから生まれたこの音楽には、他のジャンル以上に心に訴えかけるようなポジティブな歌詞が多く、長い間聴き続けております。音楽だけでなくその誕生した時代背景や歴史なども自分で調べ、本場に足を運ぶくらい好きな音楽です。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

20卒 冬インターン 1次面接

20卒 | 近畿大学 | 女性
Q. ドラマを毎クールすべてチェックしているとESに書いてますが、実際に最後まで見るドラマはいくつありますか。(なるべく会話をしたいので極力短めに答えてくださいと言われました。)
A. A.
10個くらいあると思います。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

ホリプロの 会社情報

会社名 株式会社ホリプロ
フリガナ ホリプロ
設立日 1963年1月
代表者 菅井敦
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目2番5号
電話番号 03-3490-4601
URL https://www.horipro.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131932

ホリプロの 選考対策