ホリプロのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ホリプロのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ホリプロのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ホリプロの インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ホリプロのインターンシップは、77.3%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている6,223件の広告・マスコミ業界の企業の平均に比べて11.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 株式会社ホリプロ 冬インターン ワンデー仕事体験 (2025年10月開催)
- 2027卒 株式会社ホリプロ 夏インターン ワンデー仕事体験 (2025年8月開催)
- 2026卒 株式会社ホリプロ 冬インターン ワンデー仕事体験 (2024年12月開催)
- 2026卒 株式会社ホリプロ 冬インターン ワンデー仕事体験 (2024年11月開催)
- 2026卒 株式会社ホリプロ 夏インターン ワンデー仕事体験 (2024年9月開催)
- 2025卒 株式会社ホリプロ 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社ホリプロ 冬インターン 映像プロデューサー職 (2023年12月開催)
ホリプロの インターンの内容(22件)

27卒 冬インターン

27卒 夏インターン

26卒 夏インターン

25卒 冬インターン

23卒 冬インターン
全体の前で自己紹介、グループ分け、グループでタレントを選ぶ、プロデュース案のグループワーク、発表、各チームにフィードバック、ホリプロ所属タレントのプロデュース事例
23卒 冬インターン
会社説明・事業説明が人事・現場社員の方から講義があり、グループワーク(70分程度)・発表(1チーム5分)・質疑応答(現場社員の方に対してと人事の方に対しての2回)
続きを読むホリプロの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由として、他社とは異なる事業展開で業界を牽引しているのだと理解できたからだ。どの部署に配属されても自身の興味のあるものばかりであるので、モチベーション高く仕事に熱中できそうだとおもった。また、社員の方々の雰囲気を感じられ、非常に魅力的であった。
続きを読むタレントプロデュースのワークや元マネージャーのお話を聞いて、タレントの特徴を捉えて売り出す苦労を知りましたが、タレントと人生を歩んでいくやりがいの大きさを理解できたため、志望度が上がりました。他の芸能事務所のマネージャーと比較して社員同士の仲の良さをお話しいただけたため、社風の面で志望度が上がりました。
続きを読むホリプロの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターン参加後の社員や人事のフォロー・懇親会などは特になかった。インターン参加の選考における利点としては、人事の方の記憶に残っている程度であると思う。ただ、インターンにおいて良い印象を与えられるようにはしたほうが良い。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
エンタテインメント業界・テレビ業界を主に見ていた。業界の中でも大手の企業を志望していた。人々の原動力となり行動へと繋がる舞台やドラマを創りたいという軸をもとに業界を決定していった。なぜエンタテインメント・テレビでそれを実現したいのかということをを自己分析や実際の選考対策の中で考えを深めていくようにしていた。
続きを読むエンタメ業界らしい、活発で和気あいあいとした雰囲気がとても魅力的であった。他社と比べ、横のつながりが強いことやマネジメントの在り方についても知れたのが良かった。志望するエンタメ業界の中でも、自分が何を重視して仕事に取り組みたいのかを考えるきっかけとなっている。インターンに参加し、業界・企業研究の解像度が上がった。
続きを読むホリプロの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したホリプロの インターンの選考難易度 4.0/5
ホリプロの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
自己紹介の際に大学名、学部名を言わないよう指示があったため、分かりません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 17人
参加学生の大学 :
大学名について提示する機会がなかったため、不明。学歴よりも公演事業に関心があるかどうかが重視されている印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
自己紹介でも、学歴は名乗らないようくぎを刺されたため、周りの学生の学歴は不明インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
MARCH・早慶など、キラキラしているような子が多く、私服だったぶん個性があったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東洋大学、早稲田大学 自己紹介などで大学をいう機会がありませんでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 当社のワンデー仕事体験に応募した理由をお書きください。
- A.

- Q. 志望動機(250)

- Q. 三つのコースからマネージャー職コースを選んだ理由
- A.

- Q. あなたがどうしても実現したかったことで、周囲に働かきかけながらチャレンジした経験とそれを通じて得たこと
私が実現したかったことは、「○○高等学校の吹奏楽部に所属し、コンクールメンバーに選出され結果を残すこと」だった。なぜなら、中学の頃に所属していた吹奏楽部では、3年連続地区予選で敗退し悔しい思いをしたからだ。そこで、強豪校と言われていた○○高等学校でコンクールに出場することを目標とした。しかし、中学の頃とは異なる楽器を担当することになったため、入部当初は私だけが初心者であり、仲間と大きな実力差があった。そこで私は、自主練習を行うことに加え、同期や先輩、専門家に積極的に相談やレッスンの依頼をした。知識やコツを学ぶだけでなく、自分では気づかない癖や改善点を知ることが不可欠であると考えたからだ。その結果、1年後の1次選考では部員157名中の20名に選出され、県大会では金賞受賞を果たした。この経験から、「1人で悩まず積極的に周囲に働きかけること」「困難な状況でも愚直に努力すること」の重要性を学んだ。 続きを読む

- Q. 自己pr
【視野を広げ、積極的に行動する】ことには自信があります。 私は現在スターバックスでアルバイトをしております。私が働いている店舗は劇場が近く、オフィスも近いため、とても忙しい店舗であり、時間に余裕がないお客様もたくさんいます。月に1度送られてくるカスタマーボイスに「商品受け取りまでの時間が長い」とのお声をいただきました。そこで私がとった行動は2つあります。 ① 常に周りを見る→急いでいるお客様は一目でわかるため、そのようなお客様には先に注文をお伺いし、時間短縮につなげる。 ② 掲示板の活用→並ぶ列に掲示板を置き、「おすすめカスタマイズ」を提案し、お客様の選択肢を広げる。→体感的な時間の短縮に繋げる。 その結果、お客様アンケートの総合点を20点上げることに成功しました。話を伺わなくても、何を求めているのか察し、それに見合った行動を取ることは御社の仕事でも大いに貢献したいです。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 最近一番時間を使って楽しんだエンタメは何か

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜこのインターンに応募したのか

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 好きなエンタメについて30秒で話してください。どのくらい好きなのかも定量的に

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンに参加したら何を学びたいか
私が御社のインターンシップに参加することができましたら、1つの才能をどのようにプロデュースして行くのかそれを考える過程を知りたいと思っています。またその際に求められるスキルを知り、感じ取りたいと思っています。このように考えた背景としましては広告会社のインターンシップに参加した際に、キャスティングをしたタレントさんのイメージがその商品のイメージに大きく左右するということを学び、そもそもその才能をどのようにプロデュースして行くのかを知りたいと感じました。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 好きなエンタメについて教えてください。
私は様々なエンタメコンテンツに触れています。コロナ禍になってからは、劇場に行くことが少々減ってしまいましたが、舞台は月2回以上観ています。コロナ禍によってテレビドラマを以前よりも観るようになり、今では毎クール12本以上観ています。 →深堀 面白くないドラマもあるのでは? ⇒なぜ面白くないと感じるのか考えながら見ています。 続きを読む
ホリプロの ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 261人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 菅井敦 |
| 本社所在地 | 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目2番5号 |
| 電話番号 | 03-3490-4601 |
| URL | https://www.horipro.co.jp/ |