ホリプロのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ホリプロのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ホリプロのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ホリプロの インターン
- 5.0
- 3.5
- 4.0
ホリプロの インターンの概要
課題・テーマ | タレントの戦略プランを考えるグループワーク / 舞台プロデューサーコースのワンダー仕事体験。グループワーク中心。 / すでにあるホリプロ映像作品をリメイクし、新たに売り出す案 |
会場 | 本社、東京本社 |
参加人数 | 学生36〜40人 / 社員3〜5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社ホリプロ 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社ホリプロ 冬インターン 映像プロデューサー職 (2023年12月開催)
- 2025卒 株式会社ホリプロ 夏インターン 映像プロデューサー職 (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社ホリプロ 夏インターン マネジメント (2023年9月開催)
- 2024卒 株式会社ホリプロ 冬インターン タレントマネジメントコース (2022年12月開催)
- 2024卒 株式会社ホリプロ 冬インターン 音楽アーティストプロデューサー職体験 (2022年10月開催)
- 2024卒 株式会社ホリプロ 冬インターン 映像事業部 (2022年10月開催)
- 2024卒 株式会社ホリプロ 冬インターン ワンデー仕事体験「音楽アーティストプロデューサー職体験」 (2022年10月開催)
- 2023卒 株式会社ホリプロ 冬インターン ワンデー仕事体験 (2022年2月開催)
ホリプロの インターンの内容(15件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
20卒 冬インターン
自己紹介→アイスブレイク(囚人のジレンマを活用したゲーム)→会社説明→グループワーク→社員座談会 事前課題として各自指定されたタレントを主演にしたドラマを考えてくる。それを元にグループで一つのドラマを制作するというグループワークだった。
続きを読む20卒 冬インターン
午前中にグループワークを1つしてから休憩した後、会社紹介がありました。そしてもう1つグループワークを行った。そして最後には比較的私たちと年が近い、現場で働いている社員への質問会があった。
続きを読むホリプロの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ホリプロの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加した時点で、面接とインターンシップで2回、採用担当の人事の方とお会いしているので、少しはいい部分があったからインターンシップにも行けていると思うので、顔も覚えてもらえてるし、少しくらいはどういう子か覚えてくれている気がするから。
続きを読むどちらとも言えないと思う。インターンシップで優秀と判断されれば優遇される可能性はあるし、その逆もまたしかりだと思う。自分は本選考ではエントリーシート、一次面接(人事)は通過したが、二次面接(人事ではない、他部署の社員)で落選してしまった。インターンシップ参加者が150人(推定)もいたことを考えると、特に有利に働くとは思えなかった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
エンタメ業界に興味があるので、ホリプロやアミューズ、ソニーミュージックなどをもともと志望していた。中でも、ホリプロのように多くの部署があり、マネージャー以外にも映像制作をしたりライブに関われる部署があったりして、多くのことが経験できるところを志望していた。そして、私はライブ制作をしてみたいと思っていたので、マネージャーもできてライブ制作もできる会社も志望していた。
続きを読む以前と変わらず、エンタメ業界志望です。大きくてたくさん部署がある会社ばかり見ていたが、逆に小さい会社も見てみた。すると、小さい会社はそれはそれで少数精鋭なので、若手でも責任の重い仕事を任されそうで、小さい少数精鋭の会社にも興味を持ち始めている。そしてホリプロはマネージャーが運転することはないと聞いたので、あまりまだ運転に慣れていないので、その点も安心だと思った。
続きを読むホリプロの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ホリプロの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
学歴はばらばらだったが、ややMARCHレベルの学生が多いように感じた。早慶、有名国立大学の人はほとんど見受けなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 1次面接
- グループディスカッション
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学は名乗ってくださいとも言われなかったので、あまりわからないが、同じグループには中央大学や慶応大学の人がいた。大阪から来ている子も何人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
全員と大学の話をしたわけではないが、チームメンバーは早慶、マーチが多い印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
ワンデーの仕事体験だが、関西から来た人もいて全国から学生が集まっていた。学歴は不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
様々な大学から来ていた。学部生が多かった。学歴までは不明である。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたの人生3大ニュース1位
- A.
- Q. 前問で回答したコースを選んだ理由をお書きください 50文字以上200文字以下
- Q. 本コースを選んだ理由
- Q. インターンシップに応募した動機と意気込み
動機…タレントマネジメントという仕事に興味 営業、戦略、マーケティングなど多面的に携われる→その結果を多くの人に見てもらえる、反響がもらいやすい→やりがいにつながる タレントマネジメントに関心があり、自分との適性を判断したいから。戦略、売り込み、企画など多面的にタレントの成長に携われ、その成果を広く見てもらえ、感想を頂きやすい点でマネージャーの仕事に惹かれています。しかし身近でその仕事を見る機会がないためインターンシップを通して分析力、粘り強さといった自分の強みを発揮できる仕事か見極めたいです。 164 続きを読む
- Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
私は、中学、高校、大学と演劇を続けてまいりました経験、アルバイトで商業演劇の一端に携わっている経験から、エンターテインメントの制作業を通して人を感動させたいと考えるようになりました。当初は映画業界などを中心に見ていたんですけれども、先日御社のホームページを拝見しまして、作品制作のみならず、その作品に不可欠であるタレントの発掘・育成も行うという事業に大変興味を持ちました。インターンシップでは、そうしたタレントのマネージメント業と、当初より興味がございました作品制作業の両方を体験できますので、1日という短い時間ではございますが、全力で取り組み、厳しい面も含めて、実際の業務内容への理解を深めたいと考えております。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜこのコースのインターンに応募したのか。
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. ホリプロでどんな仕事をしたいか
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜマネージャーに興味があるのか
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. 好きなエンタメを教えて下さい
自分は数あるエンタテイメントの中でも、「音楽」が一番好きです。中でもHip-Hopが特に好きで、アメリカの貧しく厳しいストリートから生まれたこの音楽には、他のジャンル以上に心に訴えかけるようなポジティブな歌詞が多く、長い間聴き続けております。音楽だけでなくその誕生した時代背景や歴史なども自分で調べ、本場に足を運ぶくらい好きな音楽です。 続きを読む
20卒 冬インターン 1次面接
- Q. ドラマを毎クールすべてチェックしているとESに書いてますが、実際に最後まで見るドラマはいくつありますか。(なるべく会話をしたいので極力短めに答えてくださいと言われました。)
10個くらいあると思います。 続きを読む
ホリプロの 会社情報
会社名 | 株式会社ホリプロ |
フリガナ | ホリプロ |
設立日 | 1963年1月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 261人 |
代表者 | 菅井敦 |
本社所在地 | 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目2番5号 |
電話番号 | 03-3490-4601 |
URL | https://www.horipro.co.jp/ |