四季株式会社のロゴ写真

内定直結度
1.0
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年7月開催 / 1日 / 技術スタッフミニ1dayインターンシップ
20卒 | 早稲田大学 | 女性
技術スタッフを知る

稽古場兼本社内の見学と各部署の方の仕事の様子を見て説明を聞き、その時々で座談会のような形でスタッフの方々を話しました。最後には若手の方と話す機会があり入社後具体的にどのような仕事をするかを知ることができました。

インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 技術スタッフミニ1dayインターンシップ

入社後のイメージがつきやすく、またずっと見てみたかった舞台裏をほんの少しですが見られたので、もっと見たい、もっと知りたい、と感じ、志望度が上がりました。また、社員の方同士の仲が良く、部署を問わず和やかな様子だったので、その点もとても魅力に感じました。

はい
夏 / 1日 / 技術スタッフミニ1dayインターンシップ

選考には直結しませんが、志望度の高さと、企業理解をアピールできる点、また、人事担当者が常に付き添っていたので顔も覚えてもらえる可能性があるというところで、かなり有利に働くと感じました。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

演劇に携わる仕事がしたいと考えていましたが、技術職は新卒採用を行っていることが稀なので、技術職に就くためには専門学校に入るしかないだろうと考えていたので、ほとんど視野に入れていませんでした。総合職としてプロデュース(企画・進行等)の道に進むという選択肢しかないだろうと考えており、実際にそちらで探していました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業への志望度はかなり上がりましたが、他社や志望業界については特に影響を与えなかったと思います。この企業への理解度と志望理由は固まったので、選考対策の時間をを他の企業に当てられるくらいでしょうか。演劇は労力の割にお金にならない厳しい世界なので、その点で安定していることはかなり魅力に感じられるようになりました。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 技術スタッフミニ1dayインターンシップ

様々なセクションを見ることで、自分の興味・関心の向く先がはっきりするだけでなく、実際の仕事の様子を見ることによって入社後のビジョンが明確になり、その後の選考で「何に興味を持ち」「何がしたいか」を説明しやすくなったのはとても良かったと思います。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 技術スタッフミニ1dayインターンシップ

大変というほどではないのですが夏の暑い日に複雑な建物の中をかなりの距離を行き来した上に一箇所当たりの時間が限られていたので体力面に関しては微妙でした。また、随時質問は受け付けていましたが、自身のことをアピールできる時間は少なかったと思います。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 技術スタッフミニ1dayインターンシップ

何に興味を持ったか、どんなことをしたいか、を親身になって相談に乗ってもらいました。未経験でも入社後の努力で何でも学べると知ることができ、その後の精神的な支えになりました。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 インターンES

20卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
舞台と人を繋ぐきっかけ作りがしたいと考えるからです。私は幼い頃からクラシックバレエを習い、バレエやミュージカルなどの舞台を観劇する機会に恵まれていました。初めてミュージカルに触れたのが、2010年の劇団四季のウェストサイド物語です。その後は、京都や大阪の公演を中心に四季の観劇をすることが、日々の暮らしに中にあるご褒美となっていました。大学生になってからは観劇に友人を誘っていくようになりました。一人で行くよりも感動を友だちと共有したかったからです。友人たちは初めて観劇する人がほとんどでしたが、皆きっかけがなかっただけであって、観劇後は四季のミュージカルに次も行きたいと言います。そこで私は、そのような「きっかけ」を作る仕事がしたいと考えます。とくに、社会事業部のこころの劇場に興味があります。大学での教育学を生かし、子どもたちとミュージカルを繋げる役割を担いたいです。 続きを読む

四季株式会社の選考対策