東北新社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社東北新社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社東北新社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
東北新社の インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
東北新社の インターンの内容(4件)
24卒 冬インターン
20卒 冬インターン
撮影のリハーサル見学、絵コンテ・ビデオコンテに必要な資料探しを行った。 実際にスタジオにいき、撮影のリハーサルを見学した。途中で役者の方々が見る用のカンペ作りや飲み物の補充もした。後半はずっと絵コンテ・ビデオコンテに必要な資料探しを行った。 どのような資料を探しているのかを聞き、イメージに合った映像や動画をひたすら探した。 途中で打ち合わせの様子や途中経過も見せてもらった。
続きを読む19卒 冬インターン
まず会社概要の説明があって、それから各部署の社員による業務内容の説明が35分づつ程度取られていた。それから座談会形式で社員がローテーションしながら質問を聞いて、一度解散。その後は相談会という形で望む人は個別に話を聞くことができた。
続きを読む東北新社の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
東北新社の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンに参加する前は、映画業界やテレビの番組制作会社を主に志望していた。 具体的には、大手映画の配給会社ワーナー、東宝、松竹、ポニーキャニオンや 制作会社のロボット、テレビ業界もキー局をはじめ、下請けの番組制作会社等を見ていた。 どこかには入れるだろうなんて甘い気持ちだったのであまり広く他の業界は見ずにエンタメ業界に絞って探していた。
続きを読むこのインターンシップを経験して、大小の規模にかかわらず自分の知っているCMを制作しているCM制作会社をもっと探すようになった。しかしこの業界は募集人数もあまり多くはないことに気づき、もともと興味のあった旅行業界やホテル業界などにも目を通すようになった。 アルバイトではずっと接客業をやっていたのでそれを活かせる企業も探すようになった。
続きを読む自分の趣味に関するエンタテインメント系の企業を志望していた。例えば、バンダイナムコエンターテインメントやタカラトミーアーツ、wowowなど。あとは東宝など映画関係の会社も見ていた。東北新社に関しては事前の本選考でエントリーシートを出していなかったことから、そこまで本気で見ていたわけではなく、あくまで業界研究のようなスタンスで気になっていた。
続きを読む志望している企業や業界に変化はなかった。しかし、自分は「あそび」のある会社があっているのだと痛感した。というのも、役員の方が「礼儀が大切」という話や「服装の話」「些細な気遣いができる人が社会人として求められる」といった話をしたとき、自分はあまり共感することができなかった。そのため、社風に関する自分の軸ができたという意味では影響があったように思う。
続きを読む東北新社の インターン当日の感想
参加して学んだこと
いろんな社員の方に話を聞くと、やはり辛いことのほうが多いけど、終わった後の達成感や、クライアントさんからお褒めの言葉をいただいたときの達成感が大きく、みなさんはとても楽しみながら仕事をしている印象だった。 この業界の裏側が一部ではあるけども知ることかできて、自分が働くことになった時のイメージがもちやすくなった。
続きを読む映画を扱っている会社といっても、本当に幅広い映像を扱っている会社であることが分かったのが良かった。というのも、業務内容はCM製作の仕事が多く、映画関係の仕事は氷山の一角でしかなかった。また、役員の方の厳しい言葉から、自分には合っていない雰囲気であることが分かったのが良かった。
続きを読む参加して大変だったこと
完成形のCMにはきっと正解がないから、社員の方たちがどのようなイメージを抱いているのかをくみ取るのが大変で、それに合ったものを探すもの大変だった。 撮影のリハーサル現場でも何をしたらいいのかわからなく、棒立ちになってしまう時間があった。
続きを読むweb会社説明会での印象とのギャップに苦労した。また、座っている時間が長かったのが身体的に負担になった。前者に関して、以前はwebセミナーで明るく大雑把な印象を受けていた。しかし、このインターンシップでは「東北新社に興味がある人は受けないでほしい。職種として興味がある人だけ来てほしい」などの発言から職人気質な雰囲気を感じた。
続きを読む印象的なフィードバック
東北新社の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
それぞれが何割かは不明だが、受付で東洋大学や国士舘大学の学生も参加している様子が見えたため、幅広い学歴の学生が来ていると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
6人を2人ずつのペアに分けられたので全員の大学名は不明だか、同じペアになった方は地方大。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 99人
参加学生の大学 :
オンラインで話す機会も特に無かったので、在籍大学は分からなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターン面接
20卒 冬インターン 最終面接
- Q. なぜCM制作を志望したのか
CMは、社会や時代の流れに従い、視聴者のニーズに合わせて、次々と新しいモノを生み、社会全体を活性化させる役割を担っています。CM作成の際、商品が作られた意図をしっかりと理解し発信することで、魅力が伝わり、〇〇が欲しいからそのために仕事を頑張る!などといった、働く人の原動力へと繋げます。さらに、商品の宣伝という役割を超え、企業、消費者双方の社会的活動を後押し、プラスの循環を促すことで、より豊かな社会の実現に貢献することができます。 御社ならば、私が目指す社会の架け橋となるCM制作ができると考えます。まずは、このインターンシップを通して、実際に働いている社員の方々のそばで、CM制作について学び、将来の夢実現のための第1歩としたいと考え、志願ました。 続きを読む
東北新社の 会社情報
会社名 | 株式会社東北新社 |
フリガナ | トウホクシンシャ |
設立日 | 1961年4月 |
資本金 | 24億8700万円 |
従業員数 | 1,488人 |
売上高 | 528億1900万円 |
代表者 | 小坂恵一 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目8番10号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 600万円 |
電話番号 | 03-5414-0211 |
URL | https://www.tfc.co.jp/ |
東北新社の 選考対策
- インターン