株式会社東北新社のロゴ写真

株式会社東北新社 報酬UP

東北新社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社東北新社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社東北新社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東北新社の インターン

2.0

株式会社東北新社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 各事業部における課題について考えるクイズ
会場 オンライン
参加人数 学生99人 / 社員16人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

東北新社の インターンの内容(3件)

20卒 冬インターン

2018年10月開催 / 5日 / CM制作
20卒 | 日本大学 | 女性
特になし

撮影のリハーサル見学、絵コンテ・ビデオコンテに必要な資料探しを行った。 実際にスタジオにいき、撮影のリハーサルを見学した。途中で役者の方々が見る用のカンペ作りや飲み物の補充もした。後半はずっと絵コンテ・ビデオコンテに必要な資料探しを行った。 どのような資料を探しているのかを聞き、イメージに合った映像や動画をひたすら探した。 途中で打ち合わせの様子や途中経過も見せてもらった。

公開日:2019年10月17日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / 座談会
19卒 | 中央大学 | 男性
総合映像プロダクションってなにができるの?

まず会社概要の説明があって、それから各部署の社員による業務内容の説明が35分づつ程度取られていた。それから座談会形式で社員がローテーションしながら質問を聞いて、一度解散。その後は相談会という形で望む人は個別に話を聞くことができた。

公開日:2018年4月13日

東北新社の インターンに参加してみて

はい
冬 / 5日 / CM制作

実際に制作現場の最前線を経験することができたので、自分がどのように働くのか少しは想像がついたから。 またここで働けたら、自分のやりたいことが実現できるかもしれないとも思った。 他にも同じような制作志望の学生を近くに感じることで自分自身のやる気も再確認できたから。

冬 / 1日 / 座談会

やはり一番の理由は、web説明会との間に強いギャップがあったため。web上では訳が分からないぐらいメンバー同士で盛り上がって、非常に楽しんでいる様子を見せていた。しかし、このインターンシップでは、そのイメージとは正反対の厳しい印象を受けたため、志望度は下がった。

東北新社の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 5日 / CM制作

年末の社内のパーティーや早期選考もあったが、インターン参加者以外からも、新卒を募集することが分かっていたので、絶対に有利になるかは保証できないなと思った。 しかし職種か業界の雰囲気を知ることができるのは少し有利になるのかなと思う。

冬 / 1日 / 座談会

インターンシップ参加そのものは選考には有利にならないと感じた。というのも、基本講義形式だったことから、出欠以外で個人の名前を控えている様子が見られなかった。また、インターンシップの時点で本選考の一次締め切り期間が終わっていたため。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加する前は、映画業界やテレビの番組制作会社を主に志望していた。 具体的には、大手映画の配給会社ワーナー、東宝、松竹、ポニーキャニオンや 制作会社のロボット、テレビ業界もキー局をはじめ、下請けの番組制作会社等を見ていた。 どこかには入れるだろうなんて甘い気持ちだったのであまり広く他の業界は見ずにエンタメ業界に絞って探していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを経験して、大小の規模にかかわらず自分の知っているCMを制作しているCM制作会社をもっと探すようになった。しかしこの業界は募集人数もあまり多くはないことに気づき、もともと興味のあった旅行業界やホテル業界などにも目を通すようになった。 アルバイトではずっと接客業をやっていたのでそれを活かせる企業も探すようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の趣味に関するエンタテインメント系の企業を志望していた。例えば、バンダイナムコエンターテインメントやタカラトミーアーツ、wowowなど。あとは東宝など映画関係の会社も見ていた。東北新社に関しては事前の本選考でエントリーシートを出していなかったことから、そこまで本気で見ていたわけではなく、あくまで業界研究のようなスタンスで気になっていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望している企業や業界に変化はなかった。しかし、自分は「あそび」のある会社があっているのだと痛感した。というのも、役員の方が「礼儀が大切」という話や「服装の話」「些細な気遣いができる人が社会人として求められる」といった話をしたとき、自分はあまり共感することができなかった。そのため、社風に関する自分の軸ができたという意味では影響があったように思う。

東北新社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 5日 / CM制作

いろんな社員の方に話を聞くと、やはり辛いことのほうが多いけど、終わった後の達成感や、クライアントさんからお褒めの言葉をいただいたときの達成感が大きく、みなさんはとても楽しみながら仕事をしている印象だった。 この業界の裏側が一部ではあるけども知ることかできて、自分が働くことになった時のイメージがもちやすくなった。

冬 / 1日 / 座談会

映画を扱っている会社といっても、本当に幅広い映像を扱っている会社であることが分かったのが良かった。というのも、業務内容はCM製作の仕事が多く、映画関係の仕事は氷山の一角でしかなかった。また、役員の方の厳しい言葉から、自分には合っていない雰囲気であることが分かったのが良かった。

参加して大変だったこと

冬 / 5日 / CM制作

完成形のCMにはきっと正解がないから、社員の方たちがどのようなイメージを抱いているのかをくみ取るのが大変で、それに合ったものを探すもの大変だった。  撮影のリハーサル現場でも何をしたらいいのかわからなく、棒立ちになってしまう時間があった。

冬 / 1日 / 座談会

web会社説明会での印象とのギャップに苦労した。また、座っている時間が長かったのが身体的に負担になった。前者に関して、以前はwebセミナーで明るく大雑把な印象を受けていた。しかし、このインターンシップでは「東北新社に興味がある人は受けないでほしい。職種として興味がある人だけ来てほしい」などの発言から職人気質な雰囲気を感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 5日 / CM制作

この業界は憧れだけでは続けていくのが難しい反面、もちろんやりがいもあるので、もし本当にやる気なら頑張ってほしいといわれた。 自分の頑張り次第でチャンスが巡ってくる環境であるということも教えてもらった

冬 / 1日 / 座談会

人前に出るときは身なりを整えるべきで、会社が求めるのは小さい気遣いができる人だということ。そういった「礼儀」を重視しているような発言をしていたのがギャップで、印象的に感じた。

東北新社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2018年10月開催 / 5日 / CM制作
20卒 | 日本大学 | 女性
Q. なぜCM制作を志望したのか
A. A.
CMは、社会や時代の流れに従い、視聴者のニーズに合わせて、次々と新しいモノを生み、社会全体を活性化させる役割を担っています。CM作成の際、商品が作られた意図をしっかりと理解し発信することで、魅力が伝わり、〇〇が欲しいからそのために仕事を頑張る!などといった、働く人の原動力へと繋げます。さらに、商品の宣伝という役割を超え、企業、消費者双方の社会的活動を後押し、プラスの循環を促すことで、より豊かな社会の実現に貢献することができます。 御社ならば、私が目指す社会の架け橋となるCM制作ができると考えます。まずは、このインターンシップを通して、実際に働いている社員の方々のそばで、CM制作について学び、将来の夢実現のための第1歩としたいと考え、志願ました。 続きを読む
公開日:2019年10月17日

東北新社の 会社情報

会社名 株式会社東北新社
フリガナ トウホクシンシャ
設立日 1961年4月
代表者 小坂 恵一
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目8番10号
電話番号 03-5414-0211
URL https://www.tfc.co.jp/