東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)のロゴ写真

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)

東日本高速道路(NEXCO東日本)のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

東日本高速道路(NEXCO東日本)のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。東日本高速道路(NEXCO東日本)のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月17日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月2日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

東日本高速道路(NEXCO東日本)の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

3.5
テーマの面白さ
3.9

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より3%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.1/ 5
東日本高速道路(NEXCO東日本)は5点満点中3.1点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている5,901件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

東日本高速道路(NEXCO東日本)の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン NEXCO東日本1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

設備系統の仕事内容についての座学 / グループディスカッション(啓発活動に関するテーマ)

セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ

北海道支社、本社
学生20〜40人 / 社員5人

夏インターン NEXCO東日本1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

事業説明、決められた課題のグループワーク / 電光掲示板の新たな交通標識を考える / 会社説明会

汐留 本社、支社、東京会場
学生20〜30人 / 社員5〜8人

冬インターン NEXCO東日本冬期1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

新規事業立案型グループワーク / NEXCO東が行っている道路管理の業務を体験する

ワーク・ケーススタディ
関東支社、汐留本社
学生40人 / 社員8〜10人

参加して学んだこと

土木職

5日間もいると、職場の雰囲気も何となくわかるように思う。すごくいい印象を受けた。それぞれの工区の社員の方と話をすると、同じように事業説明を受けて見学に行く工程でも、社員さんによって話す内容や質問のしやすさも変わるので、毎日新鮮でたのしかった。

参加して大変だったこと

土木職

最終日の発表に向けて、何をしたらいいかわからず夜遅くまで作業しているときは困った。想定していたよりも毎日緊張するので、体力的にも厳しいところはあった。社員とたくさん話ができるのはよかったが、どんな話をしたらいいのか不安になることは多かった。

印象的なフィードバック

土木職

毎朝集合したら、事業概要を説明されたのち、すぐに現場の見学をさせてもらえたので、朝から夕方まで各工事区の社員の方2人に対して、学生が2人だったので十分に交流できた。

• 0

東日本高速道路(NEXCO東日本)の インターン参加後の就職への影響

参加前

大学で土木を専攻しており、インフラ業界に関心があったので応募した。就職活動では、この会社に加えて、鉄道業界や空港についても志望していた。これから就職活動を進める中で、現場ばかりでない、工事の中核を担う土木職の総合職社員の仕事について具体的に学んで、想像できるようにしたいと思うことができることを目標に受けた。

参加後

土木職の総合職社員が何をしているのか、具体的に分かった。そこで働く社員の人、皆々が仕事を楽しんでいたり、職場に来ることが楽しい、職場が何年かに一度変わることが楽しいと感じていたので道路管理者としての業務や、転勤制度にも前向きな印象を持つことができた。貴重な工事区を見せていただけたので志望度も上がった。

• 0

東日本高速道路(NEXCO東日本)の インターンの選考フロー

27卒 夏インターン NEXCO東日本1day仕事体験

事務系 事務

土木系 土木

24卒

事務系総合職

高速道路の管理やその発展を通じて,安全で快適な人の移動,さらに便利で確実なモノの移動を支える貴社の事業について理解を深めるとともに,その魅力を直接感じたいです。 快適な人の移動や便利で確かな物流ネットワークを支える高速道路は,広範にわたり人々の暮らしを根底から支えています。私は、そのような高速道路の安心・安全を守る管理事業,また高速道路のさらなる発展を目指した道路建設事業,さらにサービスエリア事業や関連ビジネスなどにより広く社会の根幹を支える貴社の事業内容に魅力を感じ,より深く学びたいと考えています。 インターンシップを通じて,高速道路がどのように維持・管理されているのか,また高速道路は将来どのように進化していくのかを知り,貴社の事業内容・魅力を直接学びたいです。

24卒

1つは人流や物流の大動脈を担う高速道路業界に強い興味があるためです。私は地震の際に移動が不可能になり、今まで当たり前に利用してきた交通インフラの重要性を実感しました。この経験から、人々の当たり前を守る仕事に魅力を感じるようになりました。特に高速道路は人流や物流の当たり前を守る重要なインフラです。私は高速道路業界の仕事に強い興味があります。貴社の当たり前を守る事業について深く学びたいと考えます。 2つ目は貴社の社風を肌で感じるためです。私は人々の当たり前に大きく貢献できる仕事がしたいと考えています。貴社は最も規模が大きい高速道路会社であり、より多くの人の生活の当たり前を支えています。私は人々への貢献度の大きい貴社に非常に興味があり、貴社について詳しく知りたいと考えています。そのためインターンシップの機会を活用し、対面だからこそ味わえる貴社の社風や社員の人柄を肌で感じたいと考えます。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 1日間 / 事務系 事務

冬 / 1日間 / 事務系 事務

23卒

事務系総合職1day

今回、事務系社員ならではの役割を知るべく志望致します。私は「人々の移動を根幹から支えたい」という想いがあります。何故なら大学時代、○○の恩恵を受けて通学した経験から、高速道路の社会的重要性を感じたからです。生活に不可欠な移動が便利になれば、人々の生活を豊かにできます。そのためには、迅速かつ正確な「技術力」が必要だと考えます。その中で、高速道路リニューアルプロジェクトやインドへの技術支援など、国内外に渡って安心・安全な移動を追求している御社に惹かれました。インターンシップでは、業務体験や社員の方との交流を通じて、御社の業務内容や社員の方の想いを学びたいと考えております。

23卒

冬 / 1日間

私は所属するサークルで管理者を務め、その経験から「社会を支え、進展させる」役割を担いたいと考えました。そういった事業を行うインフラ業界の中で、御社のインターンに参加を志望する理由は、積極的な新規事業を行っている事に加え、自分の思い出と結びつく高速道路を支えたいと考えるためです。インターンでは、御社の新規事業が生み出されるプロセス、そして社風を学びたいです。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

2026年8月31日に投稿

28卒 / 理系 / 男性

2026年8月30日に投稿

• 0

東日本高速道路(NEXCO東日本)の インターン体験記をステップから探す

東日本高速道路(NEXCO東日本)の 会社情報

会社名 東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)
フリガナ ヒガシニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
資本金 525億円
売上高 1兆1115億2800万円
代表者 由木文彦
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目3番2号
平均給与 775万4000円
電話番号 03-3506-0111
URL https://www.e-nexco.co.jp/corp/