18卒 冬インターン
始めに、アックスオン社全般の説明が行われ、その後は各ジャンルごとにブースが別れているので、ツアー形式で説明や体験を経験するという内容であった。そして、インターンの最後には、社長自らが就活の極意を説明してくれた。
続きを読む株式会社日テレアックスオン 報酬UP
株式会社日テレアックスオンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日テレアックスオンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 様々なジャンルの映像制作を学び、自分がどのような映像のクリエイターを志望するのかを探求する。 |
会場 | 日本テレビ本社 |
参加人数 | 学生50人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む各映像事業に関して詳しい説明があり、その後体験できる時間があるため、自分がどの映像ジャンルを志望するのか考えられる機会であった。私自身は、インターン参加前からドラマや映画の制作を志望していたため、志望事業は既に固まっていたが、ドラマ・映画の説明を聞いてよりその事業への志望度が増した。
続きを読むインターンシップの最後に行われる社長の説明が、虎の巻と題した内容だったため、この説明を聞くのと聞かないのでは、雲泥の差だと感じた。この説明が聞けただけでも、インターンのメリットの参加のメリットを感じた。
続きを読むインターンに参加する前から、ドラマや映画の制作に携わりたいという夢があった。従って、この会社ではドラマと映画制作だけの事業部があったので、インターンへの参加を決意した。ドラマや映画の制作会社は日本に大中小問わず数多と存在するが、私自身は大手の会社への就職を希望していた。それ以外の業界研究は一切行わず、映像制作会社を軸に就職活動を行った。
続きを読むインターンシップに参加する前から志望する業界と、自分の目標が固まっていたため、参加後に自分の就職活動には大きな変化が起こることはなかった。そのため、この会社のインターンに参加したことで、よりこの業界への志望度が増し、アックスオンへの志望度も強くなった。インターンで聞いた虎の巻は、他の会社の選考にも利用できる内容だったため、自分の中できちんと整理をし、そのお話を参考に、就職活動に取り組んだ。
続きを読む映像ジャンルによって制作の行程や、魅力が異なる点が印象に残っている。一日に様々なジャンルの映像制作について学べるため、吸収する機会が多い点はインターンの魅力だと感じた。インターン後の社長直々の説明に関しても、本音で欲しい人材について語ってくれるので、選考の際に、どのように自分を見せればいいかの要点をつかむ事ができた。
続きを読む説明を聞いた後に、実際に番組制作の一部を体験できるのだが、そこでは積極性が問われるので、周りの目や羞恥心を捨て、挙手できる力を養っておく必要がある。また、質問がある場合も同様に、積極的に聞く姿勢が重要だ。ジャンルによって映像の見せ方や魅力が違うため、自分の中で整理するためにも、積極的な質問をすることが重要だ。
続きを読むインターン後に個人的にフィードバックを行う事はない。社員の方から直接連絡がくることはないが、その場で質問すればしっかりと答えてくれるため、チャンスを逃さないことが重要である。
続きを読む会社名 | 株式会社日テレアックスオン |
フリガナ | ニッテレアックスオン |
設立日 | 1970年2月 |
資本金 | 8000万円 |
従業員数 | 717人 |
代表者 | 井上健 |
本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号 |
URL | https://www.ax-on.co.jp/ |