株式会社ツナググループHCのロゴ写真

株式会社ツナググループHC 報酬UP

ツナググループHCのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ツナググループHCのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ツナググループHCのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ツナググループHCの インターン

テーマの面白さ

株式会社ツナググループHCの
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ PHPを使った入力フォームの作成 / LPカンプ制作
会場 東京本社、株式会社インディバル本社
参加人数 学生1〜2人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

ツナググループHCの インターンの内容(3件)

2018年7月開催 / 1日 / webデザイン演出
5.0
20卒 | 女子美術大学 | 女性
LPカンプ制作

人材派遣系webサイトのランディングページ制作。 コーディングは行わず、カンプまで。 画像データや文章は社内の方が用意してくれました。 内容は飲食のバイト特集。

公開日:2019年4月10日

2018年9月開催 / 1日 / エンジニア
20卒 | 大東文化大学 | 女性
PHPを使った入力フォームの作成

会社説明の時間が1時間ほどあったのちに残りの時間はすべてプログラミング開発(といっても入門)をした。本当の初心者がやるにはかなり厳しい内容だと感じたが、パソコンに苦手意識さえなければ難しくはないと思う。

公開日:2018年10月16日

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / webデザイン演習
19卒 | 東京工科大学 | 男性
webデザイン

ワイヤーフレームからデザインカンプまでwebデザインの基礎を社員の方にOJT形式で教えていただきました。基本的には自分で進め、途中に確認していただき、改善し、分からないところは質問して教えてもらう形式でした。

公開日:2018年4月11日

ツナググループHCの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / エンジニア

志望度が上がった理由としては、こちらの会社の社員さんとなら一緒に仕事をしたいと思えたからだ。そこまで人数が多い会社であるわけではないので一人の社員さんがいい人だと感じて志望度を上げるのは愚直ではないと思う。ただ技術面に関しては研修がないため自ら学んでいく意欲と覚悟がないと厳しいと感じる。

夏 / 1日 / webデザイン演出

社内デザイナーの方々の雰囲気がとにかく良い。 高圧的な人もおらず、働きやすそうな会社だと思えた。 真隣で先輩デザイナーが作業している環境でアドバイスももらえやすく、 思っていたより働いていてスキルアップすることができそうだと感じることができた。

冬 / 1日 / webデザイン演習

インハウスデザイナーについてイメージがはっきりしていなかったので、インターンに参加することで明確なイメージができた。自社のサービスという身近な物に対してデザインをするのでやり甲斐や貢献できていると感じやすいと感じた。また、社員や人事の方が優しかったので志望度が上がりました。

ツナググループHCの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / webデザイン演出

インターンシップに参加したため選考開始のお誘いメールが来た。 社内開催の勉強会に誘われるなどもあり、確実に本選考に有利になるとは思う。 社内の方はバイトから社員になったとお話をしていた。

いいえ
夏 / 1日 / エンジニア

参加者限定の選考があるわけではなさそうだ。通常通りインターンシップに参加していない学生と共に選考へ進んでいくのではないだろうか。長期のインターンシップへ参加している学生であればまた別かもしれないが。

いいえ
冬 / 1日 / webデザイン演習

特にないとは思いますが、1日の参加者が少ないので顔を覚えてもらいやすいかと思います。真面目に取り組み、積極的に動いて印象をあげるのがいいかと思います。実際、私は選考の際も覚えていただいていました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT業界に興味があって、その中でもユーザー系の親会社がある会社を志望していた。独立系のベンチャー企業に興味はあまりなかったのが本心だ。IT業界はすでに飽和状態にあると感じており、親会社がない会社がこの先何十年もこの業界で残っていけるとは思えなかったからだ。私は転職を前提に就活しているわけではないので、今後も業績が悪化しなさそうな会社へ就職したいと考えている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

今回こちらの会社へ伺いベンチャーだからこそできるチャレンジ精神や大きなプロジェクトを大人数でやるのではなく、個人でプロジェクトを一からつくり上げることの面白さに気づくことができた。基本的に大きな会社になるほど何人かで仕事をやることが多くなると思うが、少人数、または一人で仕事をすることができるという点は魅力を感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

漠然とデザイン系。 どちらかというと紙モノのデザインに興味があった。 取り扱っている企業も多いが、残業が深刻な業界であると聞いていたので ぜひここに就職したい!と思えるような会社を絞れずにいた。 3年の夏頃から周りも就職を意識し始めたのでとりあえず行きやすそうなところを受けてみようという気で参加する企業を探していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自社サービスを中心に展開しているインディバルは、 下請けなどを中心にしている他社に比べて労働環境が整っていると感じた。 こういった雰囲気の会社を志望したいなと思い、 他にも自社サービスを展開している企業を積極的に調べるようになった。 今まで目を向けてこなかったweb系の企業を、インターンをきっかけに志望するようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

webデザイナーとしてecサイト運営などに携わりたいと漠然と考えていました。しかし、自社でecサイトを持っていても、外注であったりインハウスデザイナーとして働くことのできる会社は少ないと感じてはいました。しかし、インハウスデザイナーとして自社でサービスからデザインまで一貫して行なっている会社を探していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともとインハウスデザイナーで探していたのでこのインターンに参加して、より一層制作会社ではなく、自社のサービスを支えるインハウスデザイナーとして働きたいと思いました。職種は決まりましたが、インハウスは大元の会社の業種が多様なのでもっと色々な会社をみて就活をしていきたいと就活の動き方を考えるいい機会になりました。

ツナググループHCの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / エンジニア

私は大学の授業でしかプログラムを書くことをしたことがなかったので、今回インターンシップに参加したことによってプログラミングをするにあたっての思考の仕方を学ぶことができた。違う言語に触れたことによってそれぞれのルールが違くても根本的な思考の仕方は変わらないことに気づくことができた。

夏 / 1日 / webデザイン演出

現場の方々の人柄や雰囲気、デザインに対する姿勢を感じ取れたのは良かった。 昼休憩などは社員の方がランチに連れて行ってくださり、 就活のことや業界の傾向などを教えてくれた。 実際に1日手を動かしてみて、web業界に対する興味や制作意欲が湧いた。

冬 / 1日 / webデザイン演習

実際にインディバルで扱っているサービスのデザインをすると言う形での作業でしたので、よりインハウスデザイナーとしての業務内容が明確になるインターンシップでした。また、分からないことはどんなに悩んでも分からないので、積極的に分からないことは聞くようになりました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / エンジニア

ワンデーのインターンシップでありグループで何かをつくり上げたり発表したりするようなものではなかったのでそういう方向の焦りなどはなかったが、一緒に参加した学生が比較的プログラミングをある程度習得おり且つ自分は全くの初心者だったので必死についていかなければという焦りが非常に大きかった。

夏 / 1日 / webデザイン演出

社員に囲まれている状況での作業のため緊張した。 周りが気になって作業にあまり集中できなかった記憶がある。 (けれど社内の様子を丸一日密着して知れることができたのは良かった!) また、終了時間に社内デザイナーの方々から作品をフィードバックしてもらえる時間があり、 有難いけれどプレッシャーを感じてドキドキしていた。 終わらせることが一番重要なので時間の管理が重要。

冬 / 1日 / webデザイン演習

1日でデザインの案出しからワイヤーフレーム、デザインカンプまでするのでアイデア出しに時間をかけすぎて時間が足りず焦って作業をすることになってしまった。分からないことも自分から積極的に社員の方に聞く必要があった。良くも悪くも実際に就業した時と同じような雰囲気のインターンでした。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / エンジニア

プログラミングするにあたって私ははじめてで間違えるのはあたりまえなのでとにかくまずは作ってみようというスタンスで書いていたところ、実はその考えが一番大切だと社員の方に言われたことが非常に印象的だった。

夏 / 1日 / webデザイン演出

社内デザイナーの方にまあまあ形にはなっているけどつまらないデザインでもある、 とフィードバックされたこと。 確かに当たり障りのないデザインになってしまい、 面白みのないものになっている自覚はあったので的確に指摘されて印象に残っている。

冬 / 1日 / webデザイン演習

webデザインでは、1pxのズレでも目立ってしまうと教えてくださった事が印象的でした。小さなズレは気づかれないかなと手を抜いてしまった部分が即座に見破られてしまい、やはりプロは違うと感じました。

ツナググループHCの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 1日 / webデザイン演習
19卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. なぜこのインターンシップに参加したいのか
A. A.
私はインターネットを用いて物やサービスを提供するwebサイトを作る仕事をしたいと思っております。ただ、webサイトを制作するのではなく、効果的に人々の好奇心に訴え、人々が困ることなく購入まで済ませる事ができるものを作りたいと思っております。貴社の提供している様々なサービスを拝見させていただきますと、みやすく、受け手のことを一番に考えられているデザインで私もこのようなデザインがしたいと感じて志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

ツナググループHCの 会社情報

会社名 株式会社ツナググループHC
フリガナ ツナググループエイチシー
設立日 2004年2月
※2021年10月1日現在(グループ合計)
売上高 105億9911万6000円
代表者 上林 時久
本社所在地 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町3丁目1−16 神保町北東急ビル1F・2F
電話番号 03-6862-1001
URL https://tghc.tsunagu-grp.jp/

ツナググループHCの 選考対策