コスモエンジニアリング株式会社のロゴ写真

コスモエンジニアリング株式会社 報酬UP

コスモエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

コスモエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コスモエンジニアリングの 本選考

コスモエンジニアリングの 本選考体験記(3件)

21卒 内定入社

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
人をよく見てくれる会社であるため、何をしてきたかよりも自分がどういった人間なのかをアピールする必要がある。当然他社との比較は調べておいた方がいいが、自分は各インターンシップで社風の違いを体感したのでぜひ参加してみるとよい。イメージとしては石油のイメージが当然強いと思われるが、広く展開し、様々なことに積極的に取り組んでいるため石油に絞ると少し浅く感じる。また、内定後にどのようなキャリアプランを描いていて、どのような働き方をしていきたいのかは自分の中で明確にしておく必要がある。そのため、どのような部署、配属があり、どんなキャリアを進んでいけるのかはインターンシップやOB訪問、説明会などを通して詳しく聞いておきたい。割と自由なキャリアを描けると思うので、なるべく多くの話を聞き、自分のやりたいこととしっかりリンクさせたビジョンを持っておくとよい。 続きを読む

20卒 内定辞退

施工管理職
20卒 | 工学院大学 | 男性
コスモエンジにリングという会社名にあるようにコスモ石油のエンジニアリング部を切り取った子会社です。エンジニアリングに特化した機能分社です。従って、親会社のコスモ石油が何をやっていて今後どう変わっていくのかを企業研究してく必要があります。おすすめな方法は2つの軸に絞って行う事です。①現状の石油業界の動向②脱石油が進む中でコスモ石油はどういう舵取りをしようとしているのかです。この2つに絞る事で自ずと志望動機も自然に出てくるようになります。ただ、①についてはかなり厳しい状況にあります。今この記事を書いているのは2019年3月ですが、一ヶ月後の4月に昭和シェル石油と出光が経営統合します。これに伴い、コスモ石油は3番手に墜ちるため、これに対しどういう意見を持つか考えておいたほうがいいです。 続きを読む

コスモエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

コスモエンジニアリングの 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. コスモエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私がコスモエンジニアリングを志望した理由はゼネラリストとして、生活基盤や社会基盤を支え、社内外ともに貢献し、仕事に誇りと信念を持った、誰からも頼られる人間になるといった夢を実現できるキャリアを描けるからです。一つは社会に大きく貢献できるインフラ事業であり、規模の大きな仕事、生活に必要不可欠なものに携わることができること。2つめはジョブローテーション制度や働き方、会社の雰囲気としてゼネラリストとして活躍していけるような環境が非常に整っていて、主体性を重んじて働いていけるとお話を伺っていたためです。これらのことに自分の描くキャリアビジョンや、理想の働き方が非常にマッチしていることから志望しております。 続きを読む

職種: 施工管理職
20卒 | 工学院大学 | 男性
 大学生活を通じて、人と関わりながらモノを作ることが好きな自分に気づいた私は先進技術を持ち、モノづくりのできる企業で働きたいという思いを持ち就職活動をしていました。また、エンジニアリング業界に興味を持ったきっかけは、授業の一環で大学の新宿校舎の真下にある新宿地域冷暖房設備を見学し、「こんなに大きなモノがビルの真下で生活を支えているのか」とモノづくりの奥深さに非常に感動したからです。その後、巨大な設備の建設に関われる企業を中心に調べ、インターンシップなどへ参加してきました。その際、企業選びの際に3つの軸を持ってインターンシップへ参加しました。➀高齢化社会や省力化等、多くの時代の「変化」に対応出来ている会社か②「明日の当たり前」を多くの人々に提供し得るか③自身の成長が会社の成長に繋がるかの3点です。  その中で、貴社を志望した理由を述べます。➀LNGなどの特定分野への依存することなく、今後の需要拡大が望まれる、風力発電事業やメガソーラー事業など新規事業へ取り組んでいる事を重視しました。さらに、現政権は水素社会の推進を掲げており、貴社の水素製造装置事業と合致する事に魅力を感じました。また、安全や管理コストが建築業界の悩みですが、Sansanなどの管理システムの導入により、生産性の向上に取組む姿勢に魅力を感じました。エンジニアリング業界専業大手が軒を連ねる中、貴社が生産性ランキングで6位を達成できた事は努力の結晶だと考えてます。②メンテナンスで蓄積したノウハウを活かした独自の提案ができるエンジニアリングとメンテナンスの融合は他社との大きな違いです。様々なニーズに応えうる基盤があり、お客様のニーズを満たすだけの技術力・提案力を保有する事に魅力を感じました。また、この環境の基で、人々の生活に欠かせない石油製品や化学製品に携わる事にやりがいを感じています。③インターンシップの際にお会いした社員の方が、とても生き生きと仕事について話をしてくださる姿に魅力を感じました。また、専門性が高く技術者として成長できる環境が整備されていると感じました。また、お話の中で常に向上心を持って物事に接し、成長していく事で、お客様の新たなニーズを引き出し相乗効果で会社の成長や信頼確保に繋がる事を感じ取りました。3つの軸にこのように合致したため、今回貴社を志望しております。  私は貴社で、土壌・地下水浄化技術などの環境・新エネルギー事業に施工管理職として取組みたいです。大学では環境に関する勉強をしてきました。また、私は数多くのインターンシップ及び説明会を通し社会人に接することで、施工管理職はお客様と会社の橋渡し役であると強く感じ、施工管理職の奥深さを感じました。施工管理職の一番の仕事は、与えられたいくつもの条件が一つでも欠けることなく、竣工までもっていくことです。しかし、竣工まで持っていくためには、協調性を持ち他の人と団結する必要があります。学生時代では、常に周りの意見を拾い、組織の課題を掘り起こし改善のために行動してきました。自らの主体的な行動により、お客様や組織に価値を生み出すことにやりがいを感じており、周りの人と協力した経験が最大限に活かされる一番の職種は施工管理職だと考えたからです。 続きを読む

コスモエンジニアリングの エントリーシート

18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 得意な科目及び研究課題(研究テーマ)
現在、石炭火力発電の高効率化のために次世代型石炭ガス化複合サイクル発電という手法が提案されています。この手法では、まず石炭をガス化し、生成ガスでガスタービン、蒸気タービンを駆動して発電します。このガス化の工程で用いられる石炭熱分解炉に多孔質粒子を供給することで燃料ガス収率が向上すると考えられています。そこで熱分解炉に多孔質粒子の活性炭を供給し、燃料ガス収率を調べることで石炭の反応性を解明し、燃料ガス収率の向上及び石炭利用の高効率化を目指しています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

コスモエンジニアリングの 面接

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容を分かりやすく、5分程度で説明してください。
私の研究室では有機薄膜太陽電池という電池の基盤の一部に関して研究を行っています。その中で私は、基板表面にLB膜やSAMと呼ばれる膜物質を修飾させることによってどのような変化が起きるかを量子計算ソフトを用いてシミュレーション計算することによって調べています。また、私の研究室では計算研究がここ数年で取り入れられたため、計算方法、評価方法などの検討も研究分野になっています。具体的には、PC上のソフトで分子モデルを作成し、複数の計算工程を得て、計算結果をグラフ化することで電子の特性、状態、電池にどのような結果を及ぼすのかを実験値と比較もしながら評価しています。 新しい分野に手を出しているということや計算に時間がかかってしまうので、隙間時間を活用して研究室内だけでなく他研究室の教授に相談したり、実験の結果とを話し合いながらデータを集め、正確性を高めています。 続きを読む

施工管理職
20卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 他社さんと比較してうちの魅力はなんですか
大きく分けて3つあると考えます。1つめは、コスモ石油のプラントエンジニアリング部の機能分社であるという点です。コスモ石油が使用する貯蔵プラントなどの運用・メンテナンスを通して豊富な技術力と実績を積んでいるからです。2つめは、再生可能エネルギーにいち早く取組んでいる点です。再生可能エネルギーに取組む企業は多くありますが、設計から全てをやっている企業はそう多くありません。また、風力発電事業の難点である洋上風力事業にも参入しているという事は非常に大きな強みになると考えました。3つめは、中小プラントに特化している点です。大手専業プラントエンジニアリング会社は数千億のプロジェクトに取り組めますが、大赤字を出し倒産の危機にある会社がるのもまた事実です。幅広い価格帯に参入できることで事業リスクが低減できていると考えられます。 続きを読む

コスモエンジニアリングの 内定者のアドバイス

21卒 / 横浜国立大学大学院 / 男性
職種: 技術職
とにかく自分のやりたいことを明確にしておくこと、人間性が重視されるのでしっかりアピールできるように基本的に聞かれそうなことに盛り込めるようにしてはおくこと必須であると思っています。そのためにもインターンシップや説明会、また同業他社との比較は事前におこなって、自分の中で整理しておくことは必要です。特にインターンシップは様々な話を聞けるし、社員の方も積極的に会話してくださったりするので会社の全体について肌で感じるいい機会だと思います。 続きを読む
内定者と交流しておらず、人もわからないので比較してとのことはわからないが、自分が受ける際に注意した点としては、伝え残しがないように全部アピールできるように自分の中でよく話を整理しておくことだと思います。その中でマッチしているとうまく伝えられれば評価はいいと思います。 続きを読む
インターンシップから選考に呼ばれることがあるため少しでも興味があればインターンシップに参加しておくことをお勧めする。他企業に比べて選考も早く、自己分析や面接のための準備は早め早めにしておくとだいぶ楽になると思う。 続きを読む
20卒 / 工学院大学 / 男性
職種: 施工管理職
プラントエンジニアリング業界の業界研究は勿論ですが、石油元売り業界についてもしっかり調べる必要があります。なぜなら、石油元売りは再編が進んでおりコスモ石油は今までは2位でしたが3位に転落するという状況です。また、仕事をする上では親会社の影響が良くも悪くもあるため、これに対する研究を行うことで志望動機にも繋がりますし、本当に行きたい会社なのか見極めることもできます。もし、余裕があれば海外の政治情勢も見ておくと良いです。 続きを読む
自分の考えをしっかり持ち、かつ、相手に分かりやすく説明できているかが重要です。プラントエンジニアリング業界は建設業界でもあるためコミュニケーション能力が非常に重要となってくるためなのではないかと考えます。 続きを読む
インターンシップで業務体験ができますが、選考に関係ないと言われますが実際には影響はしていると思います。なぜなら、面接の際に業務体験の時の評価を突然されましたし、人数が少ないため良くも悪くも印象に残るからだと思います。 続きを読む

コスモエンジニアリングの 会社情報

会社名 コスモエンジニアリング株式会社
フリガナ コスモエンジニアリング
設立日 1958年11月
代表者 松林和宏
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目5番8号
電話番号 03-5462-0150
URL https://www.cosmoeng.co.jp/

コスモエンジニアリングの 選考対策