内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】学校推薦を使用した採用であったため、特別指示などはされていないが、内定辞退はしないようにとの連絡を後日頂いた。【内定に必要なことは何だと思うか】とにかく自分のやりたいことを明確にしておくこと、人間性が重視されるのでしっかりアピールできるように基本的に聞かれそうなことに盛り込めるようにしてはおくこと必須であると思っています。そのためにもインターンシップや説明会、また同業他社との比較は事前におこなって、自分の中で整理しておくことは必要です。特にインターンシップは様々な話を聞けるし、社員の方も積極的に会話してくださったりするので会社の全体について肌で感じるいい機会だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定者と交流しておらず、人もわからないので比較してとのことはわからないが、自分が受ける際に注意した点としては、伝え残しがないように全部アピールできるように自分の中でよく話を整理しておくことだと思います。その中でマッチしているとうまく伝えられれば評価はいいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンシップから選考に呼ばれることがあるため少しでも興味があればインターンシップに参加しておくことをお勧めする。他企業に比べて選考も早く、自己分析や面接のための準備は早め早めにしておくとだいぶ楽になると思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】ご時世として交流は難しいが、連絡はしっかりしてくれるため不安に思うこともよく確認してくれる。