株式会社イトクロのロゴ写真

株式会社イトクロ 報酬UP

イトクロのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社イトクロのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社イトクロのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

イトクロの インターン

テーマの面白さ

株式会社イトクロの
インターンの概要

18卒 夏インターン
課題・テーマ 3年で5億の売り上げをだす新規事業を立案せよ
会場 京都/goodfind京都
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

イトクロの インターンの内容(2件)

18卒 夏インターン

2016年8月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 京都大学 | 男性
3年で5億の売り上げをだす新規事業を立案せよ

新規事業の立案。はじめに会社のことについて簡単に話があり、その後新規事業の作り方、大切な考え方などをレクチャーされそのあとはひたすらGW、夕方発表しその後懇親会という流れだった

公開日:2017年12月14日

17卒 冬インターン

2015年11月開催 / 1日 / ビジネス新規立案コース
17卒 | 東京外国語大学 | 女性
新規ウェブ事業の立案

午前中に会社の説明。その後グループワーク開始。午後はお昼休みのあと、グループワーク再開。最後には懇親会があった。

公開日:2017年12月14日

イトクロの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

新規事業を次々生み出していくアイデアが出てくるタイプではないから。またやっている事業がwebサービスのみであることも理由の一つ。その会社の優位性をいかに保つかが非常に難しい世界であろうと思ったから。

いいえ
冬 / 1日 / ビジネス新規立案コース

事業内容がそもそも自分のやりたいことと合わない、というのと、社風が合わないという2点をインターンシップと通して感じたからです。自由度の高い環境の中、限られたリソースの中でアイディア勝負でやっていくのは自分にとっては非常に難しいな、と思いました。

イトクロの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

インターン終了後、アンケートの記入をお願いされたが、その項目に本選考に進みたいか、という項目があり、進むのであれば一次面接を免除すると記載があった

はい
冬 / 1日 / ビジネス新規立案コース

パフォーマンスの良かった学生は裏ジョブ(別途のインターンシップ)に呼ばれて、そこで内定をもらっていたみたいです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャーという世界はある意味では面白い世界なのだろうと思っており、ほかの企業ではできないオンリーワンの経験ができその内容が自分の興味に合致するのであればベンチャー企業を志望してもよいと考えていたが、私の見た範囲でのベンチャーは私の面白いと思うような事業は行っていなかった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

幅広く見ていましたが、その中でも「自分の力」で勝負ができるコンサルティング会社と金融機関を志望していました。また、事業会社の中もベンチャー企業は少し視野に入れていました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ベンチャーを志望企業群から除外し、またコンサルティング会社の志望度が下がりました。ファーストキャリアでベンチャー企業(特に事業会社)を選択するのは自分に合った方法ではないな、と実感したので、ベンチャー企業は志望先から外しました。コンサルティング志望者が多く、そのような学生とはそりが合わないな、と実感したのでその後は金融業界を中心に就活しました。

イトクロの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

ニーズのある事業を考えるにあたり、ニーズを決めるのは市場であるという方針であったため実際に電話でのヒヤリングなどを行った。それがほかでしたことのない経験であり印象に残ったことであった

冬 / 1日 / ビジネス新規立案コース

「ただのインターンシップという気持ちで臨んでほしくない。実際にビジネスをやると思って挑んでほしい。」と言われたことが印象的でした。実際にヒアリングをしたり、収益が上がるかどうかの試算をしました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

一日ですべてを終えなければならないため、どうしても時間が足らず、特に3年で5億という数字を出すためにいろいろと工夫しなければならなかったことが苦しかった。しかしそこが面白いところでもあった

冬 / 1日 / ビジネス新規立案コース

チームワークを発揮することです。いわゆる大企業や外資系企業よりも、ベンチャー企業に来る学生は、良くも悪くも我が強い印象を受けました。その中でチーム一丸となって作業を進めるのは非常に難しかったです。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

とにかく新規事業はニーズのあることを見つけなければならない、ということとニーズを決めるのは市場であるという言葉が印象的であった

冬 / 1日 / ビジネス新規立案コース

「自分で自分にリミットをかけないで、可能性を信じてください」と人事部のトップの方が言っていたことが印象的でした。立派な大人が、自分の夢について熱く語る姿はかっこよかったです。

イトクロの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

総合
18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 将来成し遂げたい事、夢、キャリアプラン
「日本の経済を落とすことなく維持させること」  将来日本の経済は少子化により確実に落ちていくと言われている。そんな日本の未来を変えることが私の成し遂げたいことであり、今の若者が第一に考えるべきことであると思う。私は幼少期家庭が貧しく質素な暮らしであった。そのため、あの頃に戻りたくないという自分の気持ち、また自身の子供達の世代に同じ境遇にいさせたくないといった思いから、日本の活性化を現実に浮き彫りにならないうちから取り組みたい。そのために私は更に大きな進歩を遂げるであろうIT、メディアの業界から日本、そして世界に通用するような事業を行いたいと。今は大きな実力はないが、貴社のような若いうちから成長機会を多く得ることのでき、かつ世界を見ている会社で働くことで最短でこの夢に辿り着くキャリアを進みたいと考える。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 日本大学 | 男性
A.あなたが残した成果を教えてください。 ※なるべく定量的・客観的に書いてください。 学生団体での活動の一環、支援先であるカンボジアでの運動会企画の際にNGO民際センターを通して教育関係者に運動会の意義をプレゼンする機会を初めて設けてもらった。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。 ① 自分の役割 責任者としてどう運営していくか考えた際に、運動会の企画そのものはメンバーの方がノウハウを持っているため任せた。逆に、NGOとの連絡やスケジュール管理といった現実的な部分を考えるのは自分が一番できると自負していた積極的に行った。 ② 本質を大切にした議論の展開 常に目的の確認を常に行うことで、運動会を実施するだけでなくその、意義やノウハウを伝えることが本質と見抜けた。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

サマーインターンシップ
16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果 A.あなたが残した成果を教えてください。 ※なるべく定量的・客観的に書いてください。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。
A.あなたが残した成果を教えてください。 ※なるべく定量的・客観的に書いてください。  全額寄付の東日本大震災チャリティセミナー「HOPE100」のメンバーとして活動し、特に学生主催の2回の主催に力を入れました。毎回20人ベースのセミナーへ30,50名の集客を実現することができました。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。  震災後に、私は「思い切った行動力」が足りないと感じ、そこを成長させられる取り組みを探しました。被災者・参加者・講師といった様々な人の役に立てる事の意義や影響力の大きさに魅力を感じ「HOPE100」の運営へ参加し、学生チームでの開催を提案しました。メンバーがやってみたいと思うことを重視し、集客の取り組みや懇親会を担当を割り振りました。私は、大学や講師との調整、HOPE100本部との調整を行いました。集客が伸び悩んだ時にはミーティングを重ねたり、HOPE100チームの社会人の方にアドバイスをもらう事で集客計画を練り直し、伝え方を工夫したり新たな取り組みを実施しました。 続きを読む

イトクロの 会社情報

会社名 株式会社イトクロ
フリガナ イトクロ
設立日 2006年3月
代表者 山木学
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1-1 JR東急目黒ビル4F
URL https://www.itokuro.jp/

イトクロの 選考対策