一般財団法人建設物価調査会のロゴ写真

一般財団法人建設物価調査会 報酬UP

一般財団法人建設物価調査会のインターンシップの体験記一覧(全3件)

一般財団法人建設物価調査会のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

一般財団法人建設物価調査会の インターン体験記

価格調査のプロを知る

会社の説明、コミュニケーション力を高めるにはについての講義、シチュエーションワーク、今後の案内 シチュエーションワークでは、こういった場合相手に何を聞くことで結果的に建設の資材の価格を聞き出すかというワーク。

Q. インターンシップで学んだこと
資材の価格を聞きだすことは相手にとって、すらすら話してくれるような内容ではないので、相手の話を聞くだけではなく、自分お話もすることで距離を縮め関係を作っていくことが大切になると分かった。この観点から、他の営業では何か売るものがあるが建設物価調査会ではそうではないため、それはやりがいにつながっていると思った。 続きを読む

22卒 | 中京大学 | 女性

はい 早期選考の案内は来ていない。しかし、やはりインターンシップに参加することは企業分析につながって、それは結果的に面接の場では伝わりやすい志望動機を言えると思うから。

インターンTOPへ戻る

一般財団法人建設物価調査会を見た人が見ている他社のインターン体験記

財団法人の業界研究をしていたところ、普通の民間保険企業と異なり郵政グループ社員向けにサービスの提供を行う当法人の存在を偶然知った。同じ郵政グループが展開している一般消費者向けの「かんぽ生命」は知っていたが、特定の誰かのみに保険サービスを提供するというような企業や法人は聞いたことがなかった。当法人がどのような目的・経緯でこのような業務体系をとっているのか興味を抱き、参加しようと考えた。 また、ちょうど保険業界の研究をしようと考えていたところ、実際の保険の仕事を体験できるようなインターンであると実施要項に記載していたことと、損保・生保のどちらも取り扱っていたことから両業界を研究するのに良い機会だと考えたことも参加理由だ。 続きを読む
公開日:2019年6月26日
A. 大学で土木工学を専攻していたため、建設関係の仕事をしたいと考えていました。その中で、一つの建設会社に従事するのではなく、様々な建設会社と関わりながら支援できるような仕事に興味があり、参加を希望しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年7月27日
21卒 | 中部大学大学院 | 男性
日本の大企業の研究所の中で画像処理をメインとした研究活動を行っている企業を探している中で出会ったことがきっかけで、5Gサービスの基礎研究を行えるということで参加を希望した。 言語処理や通信の部署もあったが、画像処理に関する部署にJoinできることを条件として先行していただけるという点も大きな点であった。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
A. 大学での講義からアクチュアリーという保険や金融系の職種に興味をもち、生命保険、年金、損害保険という3種類の中で、損害保険に最も興味をもったことから参加した。アクチュアリーや料率算出の業務に興味があった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年5月31日

一般財団法人建設物価調査会の 選考対策