株式会社イトクロのロゴ写真

株式会社イトクロ 報酬UP

イトクロの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社イトクロの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イトクロの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に1番力を入れたことで、あなたが残した成果を定量的に記載してください
Q. 上記の成果をもたらすためにあなたが実際に行った行動を具体的・定量的に記載してください
Q. 学生時代に2番目に力を入れたことで、あなたが残した成果を定量的に記載してください
Q. あなたが将来成し遂げたいこと、夢、キャリアプランを教えてください
Q. 志望理由のうち、当てはまるものすべてにチェックをしてください
Q. なぜイトクロを志望するのか、教えてください
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
Q. 活動の中で自分時自身が意識したこととその効果。
Q. 学生時代二番目に頑張ったこと
Q. 活動の中で意識したこと、その効果。
Q. 将来目指す像
Q. その中でもなぜイトクロか?
公開日:2022年3月4日
男性 22卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 学生時代に一番目に力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果 A.あなたが残した成果を教えてください。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。
A.私が学生時代に最も自分を成長させた経験はサークルを一から立ち上げたことです。立ち上げ当初の運営幹部が脱退するなど、一時期運営自体が厳しくなった状況からサークル長として運営の立て直しに成功しました。 B.私が立ち上げを考えたきっかけは、将来自ら企画した事業で人々に影響を与えるよう な仕事をすることが目標であり、その第一歩になると考えたからです。また、自ら考え、 能動的に動くことで、社会でも周りに流されない自分を作るひとつのきっかけにも繋が ると考えました。しかし、運営は思っていたほど簡単ではありませんでした。立ち上げ から数ヶ月経った頃、幹部の部員が次々と欠席、脱退するという出来事が起こりまし た。皆、大学での活動が忙しく、サークルに割ける時間がないという理由からでした。 そのため、サークルとしての活動自体困難な状況に陥りました。運営が忙しく、当初掲 げていた「半年で部員を 30人に増やす」という目標も達成できずにいました。そこで私 は、幹部一人一人にヒアリングを行いました。すると、部員のモチベーション管理がで きていないことに気づきました。サークルは無償で活動をしているからこそ、モチベー ション管理が大事でした。そこで、部員全員に得意な役割を与え、活動も部員の意見 を取り入れながら興味のある活動を選んで参加してもらうよう改善した結果、運営体制 を立て直し、目標も達成することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に二番目に力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果 A.あなたが残した成果を教えてください。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。
A.「XXXXXXX」という従業員 10 人程度の企業において有給インターンとして自身の語学力を活かし、2 件の海外との商談を成功させました。 B.私はいち早く経営者視点を身につけるため、国際営業部で海外相手の商談や翻訳、 広報業務を行っています。会社では、未病のための予防医療を基盤とした研究開発の ほか、開発された健康をサポートする健康食品を販売しています。顧客は主に健康に 気を遣っている 50 代から 90 代の方、なかでも病気やがん患者相手の取引が多いで す。私が担当したのはサウジアラビアとフィリピンのお客様でした。XXXXXXXの商品価格設定はとても高いため、外国人相手に説得をするために試行錯誤しました。具体的には商品の効果に関するデータや資料を用いた商品説明を通して価格の妥当性を証明することを行いました。時差や相手国の生活環境、国民性なども考え、相手が最もメールを見やすい時間に返信をすること、質問に対して一つ一つ丁寧に返答することを心がけました。結果、十分な信頼を得ることに成功し、2 件とも契約を取ることができました。 続きを読む
Q. 将来成し遂げたいこと、夢、キャリアプラン
私の将来成し遂げたいことは、自分の考えたサービスで社会課題を解決することです。特に私は、地域による教育面の情報格差に問題意識を持っています。私は大阪府出身ですが、大分県の大学に通っています。私の大学はスーパーグローバル大学として認定されている国際色豊かな大学ですが、地元大阪で大学名を知っている人はほとんどいません。また反対に、大分県から首都圏の大学に進学する人が、大阪に比べて非常に少ないと感じました。この自身の経験から、日本国内には非常に多くの教育機関、塾があるにも関わらず、知らないだけで、子供達の進路選択、キャリアの幅が狭まっているのではないかと考えました。個人の夢や理想のキャリアを実現するためにはより多くの選択肢を持ち、自身に最適な環境を選ぶことが大切であると考えています。この課題解決を将来的には自身の手で成し遂げたいと考えています。 続きを読む
Q. なぜイトクロを志望するのか、教えてください
若手から経営人材・事業責任者として成長できる環境があるという点で自身の就職活動の軸とマッチしていると考えたからです。私は将来的に経営者や事業責任者など、自身が主体となって事業をおこし、社会課題を解決できるような人材になりたいと考えています。貴社では社内の組織を小規模に分けることで責任者のポジションを多くつくることにより、若手から責任の あるポジションや仕事を任せられる機会があると伺いました。また、社員インタビューからも社員の方一人一人が社会のことついて問題意識を持ち、個人の目標を持っている点が印象的でした。そのような環境が自分自身の将来の目標達成、スキルアップに最も適した環境であると確信し、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 1.学生時代に一番目に力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果 ※なるべく定量的・客観的に書き、組織・イベント名は明記すること
A.あなたが残した成果を教えてください。  大学2年生の体育会端艇部で、全日本軽量級選手権で大会2ヶ月前まで2000メートルで10秒差ついていた相手に、1秒差に満たない僅差で勝ったことが私が残した成果です。 B.成果に至ったプロセスを教えてください。  私は8人で漕ぐ船で出場したのですが、相手に勝つために必要なこととして、8人全員が同じ動き、力で漕げるようになることが求められました。  8人の構成としては、私を含め同期が4人、先輩4人であり、船をさらに速くするためには、私達同期の未熟な技術を向上することでした。  私はその課題に対し先輩から言われたことを同期に対し分かりやすく噛み砕いて伝え、技術の向上を図るという役割を果たしていました。これは私が高校からボートを始めていたということで、大学から始めた同期よりも技術的に勝っていたという理由からでした。  私が同期により分かりやすく伝えるために、新たな練習を提案し、積極的に船を速くするために関わりました。 私の役割を果たしつつ練習を重ねていくと、タイムは上がっていき、試合では目標としていた相手に、僅差で勝つことができました。 続きを読む
Q. 2.学生時代に二番目に力を入れたこと・自分だからこそ成し得た成果 ※なるべく定量的・客観的に書き、組織・イベント名は明記すること
A.あなたが残した成果を教えてください。  私は政策・情報 学生交流会という学生団体での自分の役割を通して、参加者に高い満足を感じてもらえました。 B.成果に至ったプロセスを教えてください  この団体は参加してもらった大学生に対し、“理想の姿を設定をしてもらい、その理想を叶えるための行動をしてもらうきっかけを提供する”ことをコンセプトにしていました。そのため私はこのコンセプトを達成するために、毎晩、参加者の大学生100人の前でFeedback企画の意図と、取り組み方を説明し、場を取り仕切る司会をする役割を担っていました。  しかし本番まで周到な準備を重ねてきましたが、いざ参加者の前に立つと緊張で自分の伝えたい事が、上手く言葉にできずに初日、2日目と参加者の前に立つことが怖くて仕方がありませんでした。  ですが、私は無理に緊張を押し殺して司会をするのではなく、参加者と同じように自分も学び成長している姿を見せればいいと気づきました。私は、理想の姿を“司会を通して緊張をしない自分”と、参加者の前で設定し実行しました。  そのような私を見て、参加者も理想への近づき方を具体的に知れたと多くの参加者から言ってもらい、高い満足に繋がりました。 続きを読む
Q. 3.将来成し遂げたいこと、夢、キャリアプラン
 私は、将来この社会に付加価値を与えることのできる人間になりたいです。具体的には、人工知能が台頭してくる時代においても、職を失わずに私にしか生み出せない価値を提供したいと考えています。  その為に、自分がなにをすべきかがはっきりと分かり、努力をしなければならないと思っており、それができる人間になりたいと思っております。 続きを読む
Q. 4. イトクロの志望理由 なぜイトクロを志望するのか、教えてください。
理由は2つあります。  1つめは、御社は常に成長をし続けており、また、若手の内から裁量権のある仕事を任せてもらえることに魅力を感じているからです。私は、責任のある仕事を早くしたいと思っているため、志望しました。  2つ目が、私という人間が、御社が常に戦っているフィールドで働きたいからです。御社は今も昔も道を切り拓いてきており、これからも他社のどこよりも先駆けて新しい事業を展開するとお話で伺っています。私は、自分で道を切り拓いていく世界の第一線で働きたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
私は大学のテニスサークルに所属しキャプテンを務め、その際にサークルの参加人数を増やすことに力を入れました。 私たちの代になったとき参加人数をが5人を切るときもあり、サークル存続の危機を感じていましたが、一年生男子10人、女子7人二年生3人を勧誘することに成功し、サークル存続の危機を救いました。 続きを読む
Q. B.成果に至ったプロセスを教えてください。
私が務めたキャプテンの主な役割はテニスの日程や練習の管理です。 テニス面ではもとより感じていた「経験者とのレベル差によりビギナーが参加しにくい」という問題解決に取り組み、ビギナーにも参加しやすい環境作りに成功しました。 また、新入生歓迎活動の時期には毎日学校に行って、勧誘しました。元々の人数が少ないので新入生には抵抗があったり、不審に思われることもあり勧誘活動は簡単ではありませんでしたが20人の新入部員を獲得できました。 このとき私はキャプテンとしてチームを引っ張っていくこともありましたが、常にチーム全体を見渡し、楽しめていない人がいないという状況を作ることを意識しました。 もちろん私一人の力ではありませんが私がチームの調和をとったことは存続の危機を救うための力になったと自負しております。 高校の部活動ではチームの最前列にずっといたのですが、この経験から、「チームの最後尾に立つという役割の重要性」とその役割が自分にもできるという新しい自分の長所にも気が付くことができました 続きを読む
Q. 将来成し遂げたいこと、夢、キャリアプラン
チームを率いて自分の裁量で行動できる実力や責任をとれる立場をもち、大事な仕事こそ任せたいと思わせる人になりたいです。また、自分にしかできない新しい価値を生みだすことで、社会に貢献することを目標としています 続きを読む
Q. A.イトクロの選考を希望する理由は何ですか?(あてはまるもの全てに○を付ける) 1 経営人材・事業責任者になりたい 2 圧倒的に成長し、世界で生き抜ける人になりたい 3 その他
Q. なぜイトクロを志望するのか、教えてください。
一人でも多くの不快を快に変えたいからです。そのために、多くの分野に関わり、影響を与えられるIT、コンサルティング業界を志望しました。また、若いうちから自分自身の存在感を示すことのできる環境、レベルの高い人たちの中に身を置くことで自分の成長に繋がると思い貴社を致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月5日

イトクロの 会社情報

会社名 株式会社イトクロ
フリガナ イトクロ
設立日 2006年3月
代表者 山木学
本社所在地 〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目1-1 JR東急目黒ビル4F
URL https://www.itokuro.jp/

イトクロの 選考対策