ヤマトシステム開発株式会社のロゴ写真

ヤマトシステム開発株式会社

ヤマトシステム開発のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

ヤマトシステム開発株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤマトシステム開発株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ヤマトシステム開発の インターン

3.7
2.0

ヤマトシステム開発の インターンの概要

27卒 夏インターン
課題・テーマ <ヤマトグループIT>プロジェクトマネージャー(PM)体験オープン・カンパニー   ~新サービス創出のプロジェクトを成功に導こう!~
インターンの形式 短期プロジェクト(業務体験)
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ヤマトシステム開発のインターンシップは、72.2%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,784件のIT・通信業界の企業の平均に比べて2.7%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて16.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

ヤマトシステム開発の インターンの内容(18件)

26卒 冬インターン

2025年11月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / PM体験プログラム / エンジニア職
プロジェクトマネージャー体験

公開日:2026年1月8日

27卒 夏インターン

2025年7月開催 / 1日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / PM体験プログラム / エンジニア職
27卒 | 非公開 | 男性

公開日:2025年8月27日

2022年1月開催 / 2日間 / 技術系2day仕事体験
23卒 | 非公開 | 男性
プロジェクトマネージャーとして活躍している10年目の社員

まずは業界の説明とヤマトシステム開発が行っている事業と強みの説明があり、その後、ブレイクアウトセッションで各グループに分かれて、パワポを共有しながらのグループワークを行った。引き続き実案件を基としたグループワークを行い、随時、社員の方から発表されるトラブルに対処するような議論を行った。最後に各班の業務の結果を発表し合い、社員の方からフィードバックを貰ってからインターンシップ終了となった。

公開日:2022年5月27日

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 2日間 / 冬季WEBインターンシップ
プロジェクトマネジメントを体験するグループワーク

開発する機能20コくらいとそれぞれの開発に要する期間と価格が与えられる。予算を下回るようにしつつ、お客様や社内の要望に応え、かつ納期を守れるようにプロジェクトの計画を立案した。途中、「メール」という形で営業から連絡が来るなど、リアルタイム感のあるグループワークであった。現場で働いている社員の方に自由に質問できる場が与えられた。5年目~10年目の方3人が出席されて、学生が手を挙げてドンドン質問する形式。前日に会社説明を受けているので、それを踏まえて質問する学生もいれば、割と関係のないこと(例えば、休日の過ごし方など)を聞く学生もいた。

公開日:2022年5月10日

ヤマトシステム開発の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 男性
夏 / 1日間 / 短期プロジェクト(業務体験) / PM体験プログラム / エンジニア職
いいえ
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / PM体験プログラム / エンジニア職
いいえ
冬 / 2日間 / 冬季WEBインターンシップ

夜勤や客先常駐という働き方が自分に合わないと思ったため。また、グループ内向けの仕事が売り上げの約6割を占めるという点でも、自身の方向性とミスマッチを感じた。勤務地の条件を考えても、わざわざ受験するだけの動機が生まれず、選考には参加しないことを決定した。

23卒 / 非公開 / 男性
冬 / 2日間 / 技術系2day仕事体験

この会社がユーザー系としてヤマト社内のシステム開発を請け負うだけでなく、グループ内外のシステム開発の多く携わっていることを知れた所が大きいです。所謂内販と外販の両方を行っているため、企業としての安定性が高いと感じたので志望度としては大きく上がった。

ヤマトシステム開発の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 2日間 / 冬季WEBインターンシップ

インターンシップに参加して、「実際の社員と話した」という事実が武器になるから。志望動機を面接で言う際にも、「御社の○○さんから、××と伺い」と言えると、他の学生に比べて説得力が増すのは言うまでもない。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

正直IT業界への興味が低下中だったので、本インターンシップに参加して志望度がさらに下がることになった。元々は、機械設計とシステムエンジニアを同じくらいの志望度で就活を行っていたが、自己分析を深める中で自分のやりたいことは「機械設計」ではないかと思った。そんあ状況下でインターンに参加して、やはり機械設計の道に進もうと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

前述した通りであるが、IT業界への道を捨てる方向性に傾いた。元々IT業界は、服装自由でオシャレなカフェで仕事をしているイメージであったが、意外と閉鎖的で体力仕事な一面もあることを知った。また、ITにしろ機械設計にしろ、一人で黙々と作業するわけではなく、社内外との調整が多いようだ。インターンシップや面接でお会いした社会人の皆さんが口を揃えていうので、おそらく間違いないだろう。

ヤマトシステム開発の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日間 / 冬季WEBインターンシップ

「ヤマトシステム開発」という会社の雰囲気を知ることが出来て良かったと思う。一方で、職種理解は正直深まっておらず、当初期待していた内容とは異なり残念であった。グループワーク自体は楽しかったので、文句はない。 また「プロジェクトマネジメント」に焦点を当てたインターンシップは少ないので、SE志望の方は一度参加してみるのはアリだと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 2日間 / 冬季WEBインターンシップ

特に大変だったことはない。他社に比べて課題の難易度も低く、正直誰がやってもほぼ同じ答えになると思う。それはこのインターンシップの趣旨が、「会社理解」「職種理解」というより、「ITに興味を持ってもらう」だからだと思う。そのため、他社のインターンシップに何度も参加している人にとっては飽きる内容だと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 2日間 / 冬季WEBインターンシップ

1日目は人事社員との少し話す程度であるが、2日目はガッツリと現場の社員と話す時間があった。といっても社員1人に対して学生が80人くらい出席しているので、あまり「関わった」という意識はない。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したヤマトシステム開発の インターンの選考難易度 1.4/5

ヤマトシステム開発は5点満点中1.4点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,784件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、1.2点低いです。

ヤマトシステム開発の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

プロジェクトマネージャーとして活躍している10年目の社員
  • 応募
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 技術系2day仕事体験

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

他の参加者の学歴は分からないようになっていたので、採用に関しても学歴はさほど重視していないと思う。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

プロジェクトマネジメントを体験するグループワーク
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 冬季WEBインターンシップ

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

学歴を紹介する場が無かったので分からない。基本的に先着順での予約になるので、学歴は関係ないと思う。方言のある人もいたので、関東・関西の割合は半々くらいだと思う。

26卒 冬インターン
プロジェクトマネージャー体験
  • 応募
実施時期 : 2025年11月開催 / 期間 : 1日間 / インターンの形式 : ワーク・ケーススタディ / コース : PM体験プログラム / 職種 : エンジニア職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大学名を言う場面はなかったので正直分からない。文理比率は半々だった。

インターンES

<ヤマトグループIT>PM体験インターンシップ
Q. 今回のインターンシップに参加しようと思った理由を教えて下さい。 (500文字まで)
物流業界に興味があるため、本インターンへの参加を希望している。物流業界に興味をもつきっかけとなったのは、トラック運転手の問題である。ここで私が言うトラック運転手問題とは、運転手が不足していることや、荷役作業に時間がかかり、トラック運転手の待ち時間が長い結果、拘束時間が長いことである。運転手が不足していることは、運転手の仕事が拘束時間の長い重労働であることと深く関わりがある。また、日本全体の労働力人口は確実に減少していくため、運転手不足に対する早急な対策が必要となる。私たちの生活を支える社会インフラである物流がそのような危機に陥っていると知り、物流業界が抱える課題についてもっと深く分析をすることによって、解決への糸口をつかみたいと考えた。コロナ禍やECの広まりにより物流の需要が増えていく現代において、従来の配送システムを見直さなければならないと思われる。本インターンシップに参加することによって、現時点でのSCMにはどのような工夫がなされているのかを学び、どのような部分に改善の余地があるのかを学びたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

システムエンジニア
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. アルバイト(200)
 家庭教師のアルバイトを2年間続けてきました。そこで私は、本気でやる事が人の心を掴み巻き込む事が出来ると学びました。  私が教えていた生徒は古文が苦手で、最初はやり方を教えても成績は伸びませんでした。  そこで私は、自分自身が熱意を持っていない事に気づき、自分自身で面白さを感じその熱意を伝えました。そうする事で理解度が上がり成績も良くなりました。この経験から熱意が人を動かしてくれることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

資本金 18億円
※2018年3月末現在
※2017年3月期
代表者 栗丸 信昭
本社所在地 〒136-0076 東京都江東区南砂2丁目5番15号
電話番号 03-6333-0100
URL https://www.nekonet.co.jp