株式会社富士通総研のロゴ写真

株式会社富士通総研

富士通総研のインターン対策・内定直結・優遇

株式会社富士通総研のインターンの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策など先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

富士通総研のインターン

インターンの評価

1.0
1.0
テーマの面白さ

インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2019年7月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 筑波大学大学院 | 女性
激動の時代:10年後生き残るために

【コンサルタント業界について】 富士通総研だけでなく、他のコンサル企業の特徴なども聞けます。 【インターンの課題】 インターン中の課題を発表します。課題発表後は各チームに分かれ、さっそく作業に取り掛かります。【1日目の続き】 課題に関する解決策を考えます。 ある程度ですが軽めの損益計算なども求められるので、費用便益分析などをしました。 時間があれば最終日の発表に向けて練習、資料作成を行います。【最終資料作成】 朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行います。 【最終報告】 午後に社員3人、参加学生の前で発表があります。順位などはつかないですが、社員さん一人一人からフィードバックがあります(厳しめ)。 【まとめ】 今後の就職活動の役に立つ講座があります。面接で気を付ける点などを業界に関係なく教えてくださります。

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / コンサルタント
20卒 | 早稲田大学 | 男性
とある企業を選んで、その企業が「激動の10年後」を生き残るにはを考える

午前中は富士通総研がどのような形態でどのような事例に取り組んできたのかを教わったのち、現役社員と座談会が設けられた。午後からはこの三日間で取り組むテーマが発表され、どの企業に対して提案するかの策定をした。引き続きそのテーマに対してディスカッション。この日は何が問題点でどう解決するのかを決めた。何が問題で、企業としての方向性など、全ての情報を自ら引っ張って来なくてはならず、ひたすらデータ収集していた。朝からはその解決策の効果測定を行いつつ、パワーポイントの作成を行った。午後一からは人事部の方と現役社員の方に向けて発表。社員の方々と他グループの学生からフィードバックをもらう。

インターンに参加してみて

はい
夏 / 3日 / コンサルタント

志望度が上がった(元々高かったが)理由はアドバイスをいただける現役社員の方が、自分の理想像に近く、このような人がいるところで働いてみたいし、このような人になりたいと強く感じた。また、インターンの内容が強烈に面白くこんなことを仕事にできたら、と思った。

いいえ
夏 / 3日 / コンサルタント

コンサルタント業界がどのような仕事をしているのか、どのような企業があるのか全く分かりませんでしたが、このインターンを通して理解を深めました。理解する中で、自分にはあまり興味がない仕事だということがわかりました。自分の就活軸から少しずれてしまうので志望度が下がりました。

はい
夏 / 3日 / コンサルタント

インターンシップ参加者限定で10月の早期選考に案内されます。ただ、早期選考を受けても落とされる人も多いようです。インターンに参加したから内定に直結するわけではなさそうです。

いいえ
夏 / 3日 / コンサルタント

あまり選考でインターンの評価が影響するとは感じなかった。インターン生の早期選考には呼んでいただけるが、特に時期が早い以外に優位性を感じず。一次面接=人事面接の相手の人はインターンでお世話になった人だった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

どういったことがしたいとか、就活の軸が決まっていなかったため、気になる業界のインターンには手当たり次第応募していた。ただクリエイティブな仕事をしたいと思っていたので、出版や広告業界もみていた。コンサルティング業界は、合同説明会でとある企業の説明を聞き、楽しそうだそんな仕事があるのか程度の認識だった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にコンサルティング・シンクタンク業界の企業のインターンに参加してみて、また夏のインターンとして他の企業のインターンとの相対的な評価でもあるが、コンサル・シンクタンクへの志望度は上がった。なぜなら新規事業立案をどのインターンでも課されたが、この業界が一番自由度が高く様々な方面で活動ができると感じたからだ。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分の知識を生かすことができるデベロッパー業界を志望していました。シンクタンク・コンサルタント業界は就活サイトで知り、この分野も同様に自分の知識が生かせそうだと感じ、デベロッパーの次に志望していました。社会貢献性の高い事業を運営している企業に行こうと思っていました。特に、デベロッパーの大手、シンクタンク・コンサルタントの大手のインターンに参加しました。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンの中で、シンクタンク・コンサル業界を理解していく中で、自分に合いそうな企業、合わなさそうな企業が見えてきました。インターンではコンサルタント業界に進むことに抵抗を感じましたが、自分の知見を持って社会に貢献できるシンクタンクに興味を持ち、その後の就職活動ではシンクタンクを中心に選考に臨みました。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / コンサルタント

新規事業については他の企業のインターンでも行ったが、特に富士通総研のインターンは新規事業立案のみにフォーカスして非常に濃いものだった。高レベルの仲間とのディスカッション、刺激的な社員さんのアドバイスをへて、インターンをする前と後では目線が変わったと思う。

夏 / 3日 / コンサルタント

初日と最終日でとても有益なことを教えてもらえます。コンサルタント業界それぞれの企業の特徴やコンサルタント業界全体の特徴を導入として初日に説明があります。また最終日では業界問わず人事が面接において評価する点など、面接のテクニックを教えてもらえます。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / コンサルタント

そもそもお題から全て自分たちで決定しなくてはいけないこと=理由づけがずべてに求められるということが一番きつかった。データを引っ張って来ること、そのデータをどう見るのかなどディスカッションにも目的をもたせるなど、(当たり前なのだが)それが一番大変だった。

夏 / 3日 / コンサルタント

3日間という限られた時間で与えられた課題をこなすことはかなり大変でした。フィードバックも厳しめなので最終報告で最大限の成果を残せるよう参加した学生はインターンの時間外で作業した人も多かったです。常に仕事について考えることができないならコンサルタント業界にマッチしないといった感じでした。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / コンサルタント

課題解決に一連の流れを持って提案すること、解決策評価にはさまざなな評価軸をもってすること。特に後者のアドバイスはなんども教えていただいた。相手=クライアントに関わらず関わる全ての人の目線を持つことが重要だと教えていただいた。

夏 / 3日 / コンサルタント

「このインターンはコンサルタント業界に合うか合わないかを見極める時間でいい。家にいるときも仕事のことを考えることが嫌なら合わないね」とおっしゃられていたことが印象的でした。

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

コンサルタント
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ応募の動機についてご記入ください。(400文字以内)
コンサルタントとしての適正を見極めたいこと、貴社のカルチャーを肌で感じたいことの2つがある。ベンチャーでの長期インターンにおいて、課題を分析し解決策を模索し実行するという問題解決のプロセスに魅力を感じた。この経験から、コンサルタントとして様々な企業課題に取り組めばより大きなやりがいを得られると考える。そこで貴社のインターンを通じて、今後コンサルタントとして活躍するために身につけるべき資質や伸ばすべき強みを明確にしたい。また私は今までにいくつかの企業のインターンシップに参加し、会社の雰囲気や社員さんの特徴などについて深く知る事ができた。貴社のプログラムの中にも社員の方々との交流機会があるため、貴社の持つ強みや文化などを社員の方々から学ぶことで、貴社についての理解を深めることに加えて将来のキャリア形成に繋げたいと考えている。 続きを読む

19卒 インターンES

SE
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は所属する文化祭実行委員会の総務局長を務め、委員が学校側と連携をとる為の窓口として働きました。学校側は安全を第一に考えて規模を抑えようとしていましたが、委員側は来場者を楽しませることを最優先に考えているため企画が大きくなりがちでした。私は各責任者や学校側から考えを汲み取り、互いに理解を深めなければ協力体制が築けないと考えました。そこで各担当者と話し合い、学校側に報告することを繰り返し行い、文化祭をより良いものにする為に努力しました。私はこの経験を通じて、表方の努力と裏方の支えを上手く繋げることが出来なければ、大勢の来場者を笑顔にさせるといったような成功は収められないことを学びました。 続きを読む

株式会社富士通総研の会社情報

会社名 株式会社富士通総研
フリガナ フジツウソウケン
設立日 1986年6月
代表者 本庄滋明
本社所在地 〒144-0054 東京都大田区新蒲田1丁目17番25号
電話番号 03-5401-8391
URL https://www.fujitsu.com/jp/group/fri/

株式会社富士通総研の選考対策