投稿日:2018年5月3日
  • 貿易、国際業務

【良い点】あまり経験しない業務内容に触れることは良かったとおもいます。様々な国の情勢をリアルタイムに感じられたり、企業と企業の貿易関係を垣間見れるので、貴...

投稿日:2018年1月1日

【良い点】制度で決まりきった仕事をしているので、これまで支払っていなかった分野の支払いをするとか、既存の保険金支払いの限度をなし(100%支払い)にするく...

投稿日:2017年11月5日

【気になること・改善したほうがいい点】何より残念なのが、経産省出身の者で占められているため、組織全体的に反省力やガバナンスが全く無いこと。現在現役の職員及...

投稿日:2017年8月6日

【良い点】現在の理事長は、公庫勤務時代に職員を超過勤務労働で亡くす事故を経験しているので、ノー残デーを超過勤務時間など表面上のワークライフバランスは保つ努...

投稿日:2017年8月6日

【良い点】気性の激しさが表に出るような性格の職員はあまりみかけないので、普段は比較的静かに淡々と執務がこなせるが、心理的精神的に圧迫される環境なので、執務...

NEW 会員番号:208545さん / 理系

投稿日:2018年5月24日

スカイプ経由

投稿日:2018年5月22日

企業のことをよく理解してから面接に臨んでください。

投稿日:2018年5月15日

1dayのインターンシップでみた人事の採用担当の方ともう一人の社員の方計二名。 雰囲気は和やかで、なぜNEXIなのかをしっかりと答えられれば問題ないと感じた。基本的に3Jとの比較を自分なりにしておいて、その中でなぜNEXIが一番なのかを答えるようにすべきだと思った。

投稿日:2018年5月15日

おそらく自分が大学で勉強したことと仕事の関連性を聞かれていた。

投稿日:2018年5月14日

とても話しやすかった

投稿日:2018年5月7日

課長クラス2人との面接です。

投稿日:2018年5月7日

GWを挟んだためか連絡まで時間がありました

投稿日:2017年8月20日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

勉学・研究内容についての質問が多かったです。 思考力、対応力、説明力を見極めようとしてくださっています。

投稿日:2017年5月30日

学生時代の話を中心に聞かれた

投稿日:2017年5月27日

専門について詳しく聞かれた。

独立行政法人日本貿易保険

Q. 1:ゼミ、研究についてお聞かせください。また学生時代に特に力を入れたことはなんですか。(500字)
A. 私の研究テーマは物体の動きをコンピュータでシミュレーションすることです。研究の目標は機械を1ヶ月などの長い時間稼働させ続けても動作に支障がないか計算することです。私が研究で用いているシミュレーション方法は、もともとは天体のような億年単位の非常に長い時間で動き続ける物体に対して開発された計算方法でありますが、近年それが様々な工学分野に応用でき、かつ物理現象の解明に有用であることが研究により判明しました。私は研究でこの計算方法にさらに一般性を持たせることにより摩擦により生じる熱の移動などに関わる未解明の物理現象に適応し、物理シミュレーションの分野を発展させたいと考えています。また、学生時代に最も力を入れたことも研究であります。研究を学会で発表することを目標に、海外の博士号を持つ研究者の方と共同研究を行いました。バックグラウンドの違いから考えが合わなかったりすることもありましたが、進捗のミーティングを頻繁に行い、少しづつ研究を進め、最終的に学会での共同発表を行うことができました。

独立行政法人日本貿易保険

Q. ゼミ・選考等の研究課題についてお聞かせ下さい。また、学生時代に特に力をいれたことは何ですか? 必須 500文字以内
A. グローバル化する時代において、自らの国の歴史を知った上で社会人になりたいと考えて史学を専攻し、江戸末期から明治期にかけての日米関係史を題材に卒業論文に取り組んでいる。18世紀末に初めて日米間の接触があって以降、日露戦争後に日米通商航海条約が改正されるまでの日米関係の黎明期を、二国間の外交交渉や民間貿易の歴史をもとに、両国の国力や社会的価値観、外交方針の変化を比較研究している。一方で、課外活動としては新潟県十日町市の地域活性化を目的とする学生団体での活動を行ってきた。その中で、組織の代表として新規事業を立ち上げることに最も力を入れた。当時、年々活動が縮小していた団体の状況を打開するため、私は新たな側面からの活動を行う方針を示し、現地の活性化ニーズを満たす、子供たち向けの教育支援事業を企画した。準備段階では様々な困難があったが、私は諦めない姿勢で周囲を率いて、実施を成し遂げた。その結果として参加した子供たちの学力や進学率の向上といった成果が得られ、地域の未来を活性化する礎を築くことができた。私はこの経験から、難題であっても様々な人と協力し、一貫して取り組むことで達成へと導けることを学んだ。

独立行政法人日本貿易保険

A. 中国経済ゼミに所属し、食品メーカーの中国進出について研究しました。中国に進出した日系企業の成功例と失敗例を研究し、今後日系企業が中国で売り上げを伸ばすためには何が求められるのかを食品メーカーに提案しました。また、研究の過程で、中国での製造販売は日中関係の影響を大きく受けることを学び、アジアにおける政治と経済の相互関係に興味を持ちました。このテーマについて卒業論文を執筆する予定です。学生時代は学業に力を注ぎました。交換留学に行き、外国の視点から日本について学んでみたかったためです。学部では関心のある国際経済についての授業を中心に選び、要点をつかみ効率的に学習することを意識して勉強しました。また、第二外国語として勉強を始めた韓国語は、基礎をおろそかにしてしまい上手く習得できず、一度挫折してしまいました。しかし、一から基礎を学びなおした上、自分の実力よりも高いレベルの授業に参加するようにしたところ、留学先で韓国人の学生とともに授業を受けられるレベルに達することができました。これらの結果、学部上位10%の成績を修め、韓国の高麗大学への交換留学が実現しました。

会社名 独立行政法人日本貿易保険
フリガナ ニツポンボウエキホケン
URL http://nexi.go.jp/
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目8-1 千代田ファーストビル東館 3F
電話番号 03-3512-7650
FAX 03-3512-7660