キリンビバレッジの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
キリンビバレッジの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
キリンビバレッジの 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年2月、5月〜6月
キリンビバレッジの 選考難易度と採用倍率
選考難易度
キリンビバレッジは5点満点中4.5点で、選考難易度は非常に高いと言えます。また、就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.6点高いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.4倍のため、採用倍率は高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
キリンビバレッジの 本選考の通過率
キリンビバレッジの 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
キリンビバレッジの 本選考対策
17卒 / 早稲田大学 / 性別非公開
- Q. キリンビバレッジを志望する理由を教えてください。
A. 私は食を通し「人々が笑顔になる瞬間を増やしたい」という想いを持ち、食品業界を志望しています。中でも清涼飲料は、老若男女問わず生活の中で何度も口にするものだと考えています。私自身、中高大学とずっと運動をしており、特に高校時代に所属したバレーボール部では毎日2リットル以上ものお茶やスポーツドリンクを飲んでいました。勿論のどの渇きを潤す目的もありましたが、それ以上に試合前の緊張をほぐすための一口、練習後今日も頑張った!というご褒美のミルクティーなどから小さな幸せを感じていました。このように飲み物の力で喜びを感じる瞬間を作りたいと考え、飲料業界を志望しています。なかでも御社を志望する理由は2つあり、1つ目は「新しさを届け続けようとする姿勢」です。新商品や通販限定商品のムギーなどに加え、「生茶」などの既存商品も進化させ続けることで新たなおいしさを届けていると感じます。また、パン専用ブラックなど新しい飲み方も提供することで飲み物を楽しむ習慣もつくり出していると考えました。2つ目は地域密着営業を行っている点です。お客様により近い立場で接することができ、コミュニケーションをとることで信頼関係を築いているからこそ、安心して飲んでいただけていると感じました。以上の2点から御社を志望し、入社した暁には、営業として御社のファンづくりに励みたいです。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 大学入学以降、あなたが最も本気になって取り組んだエピソードを教えてください。 ※エピソードの大小や成否は問いません。ご自身が最も力を入れたことを 教えてください。(300字以内)
A. 昨年開催された東京オリンピックにボランティアとして参加した経験だ。私が学生である時に東京でオリンピックが開催される、このような機会は2度とないと思い、急いでボランティア活動に応募した。この活動では、各国の選手に会場を案内したり、試合進行のサポートをした。約1か月の期間は長いと感じていたが、活動してみると一瞬で、人生の中でも最も有意義で熱中していた期間だった。自分から行動を起こすからこそできたお金では買えない貴重な経験だと感じ、3年後のパリ大会にも参加したい。また、この経験を通して人のために出来る行動惜しまず、興味を抱いたことには何事にも挑戦していこうと強く思うようになった。
生産管理・品質保証・技術開発
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. あなたが学生時代に継続的に取り組み、やり抜いたことはなんですか。その経験から学んだことを含め具体的に教えてください。600字以下
A. 大学受験塾のアルバイトで、内向的な生徒の志望校合格に貢献した経験があります。私が担当した3人の生徒は、自己主張が苦手で、悩みを抱え込んでしまう性格でした。塾からは、献身的なサポートを提供し、彼らを志望校合格に導くことが期待されていました。始めはチーム面談やイベント開催でのモチベーション向上に働きかけ学力向上に試みましたが、生徒自身の積極的な行動に移らず、芯の意思疎通の難しさに直面しました。考えや環境は一人一人異なり、その個性に合うサポートの必要性を感じ、生徒の性格や環境に合わせた精神面のサポートに注力しました。特に意識したことは2点あります。1点目は、個人面談で悩みや志望校の相談に乗り、塾外ではSNSを用いて些細な悩みを聞きました。さらに生徒を見かけたら必ずフランクに話しかけました。2点目は、私の日常の話を通じて、生徒たちに自分自身を開放することを意識しました。私が先に行動することで生徒の行動のハードルが低くなると考え、特に気軽に明るく話すことを意識しました。それに伴い、生徒との会話が増え生徒側から相談を受けるまで信頼関係を築くことができました。さらに、多くの人の協力の末、生徒は積極的に学習を進め、志望校に合格しました。この経験から、一人一人に向き合い信頼関係を構築することの重要性を学びました。貴社でも社内外の方と信頼関係を構築し、お客様に安心を提供したいと考えます。
操業職
23卒 / 滋賀大学 / 男性
- Q. あなたがこれまでの人生で最も本気で挑戦したエピソードを教えてください。
A. 企業のデータ利活用アイデアコンテストで入賞を目指した経験です。私は大学2年次に統計検定2級を取得しており、これまで学んで得たスキルを実際に活用してみたいと考え、上記のコンテストに参加しました。初めて参加したのはNEC主催のアイデアコンテストでした。与えられたデータを分析することが困難で惨敗してしまいましたが、2度目のSIGNATEのアイデアコンテストでは、奨励賞を頂くことが出来ました。
技術系
22卒 / 東京大学大学院 / 男性
- Q. 大学入学から、あなたが継続的に取り組み成果を上げ、やり抜いたことは何ですか。あなたの特徴を活かした経験を踏まえて教えてください。(600字以内)
A. 大学時代に所属したテニスサークルの活性化に継続的に取り組みました。そして、ニーズを考察し、長期にわたり行動したことで、大きな成果と学びを得ました。私のサークルは年々練習への参加人数が減る問題を抱えていました。呼びかけはしたものの、一度減少した参加率は簡単には戻りませんでした。小さな行動では状況が好転しないと考えた私は、サークルの代表に立候補し、自分が中心となって問題を解決しようと決意しました。まずは、私の強みである思考力と応用力を活かし、何が本質的な参加率減少の原因なのかを考察しました。そして、原因の解決策と、メンバーのニーズを組み合わせ、2つの点で活動改革を実行しました。1点目に練習試合数の増加です。それまでの練習試合は年に3回しかなく、参加できるのは数人の上級者のみで、残りのメンバーは応援しかできませんでした。その回数を倍増し、中級者メンバーも参加できる枠を新たに設けたことで、普段の練習への意欲に繋げられました。2点目に練習内容の多様化です。初心者の参加が少ない原因は、実践的すぎる練習内容にあると私は判断しました。そこで、ゲーム性重視の練習を導入し、初心者でも楽しめて、参加しやすい環境を整えました。約2年にわたり改革を行った結果、練習の参加者は当初の3倍以上に増えました。また、その経験から私は、原因とニーズを組み合わせた解決策を模索し、行動する難しさと重要性を学びました。
面接
17卒 / 早稲田大学 / 性別非公開
- Q. 営業マンにとって大切なことは何だと思いますか。3つ挙げて下さい。
A. 営業マンにとって大切なことの1つ目は「フットワークの軽さ」だと考えます。お得意先に対して、信頼関係を築くために足しげく通うことが大事であると考えたためです。そしてただ通うだけでなく、そこで繰り広げる「会話力」が重要であると考えます。これが2つ目の要素です。急に営業トークを繰り広げるのでなく、信頼関係を強くするため相手の興味のある話題などをすることで、来てくれると楽しいと感じてもらえるようにする為です。そして最後に「相手の立場に立って考えること」が大切であると考えます。お客様が求めている事を的確に捉え、提供することができる営業マンになりたいです。
キリンビバレッジの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
キリンビバレッジの 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
キリンビバレッジの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 3,408人 |
| 売上高 | 2376億4000万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 井上一弘 |
| 本社所在地 | 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号 |
| 電話番号 | 03-6837-7003 |
| URL | https://www.kirinholdings.com/jp/profile/organization/kirinbeverage/ |