サッポロビール株式会社のロゴ写真

サッポロビール株式会社

サッポロビールの本選考対策方法・選考フロー

サッポロビール株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サッポロビールの 本選考体験記(54件)

事務系総合職
23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
飲料大手4社の中でなぜこの会社でなければならないのか、十分に企業研究して説明できるようにする必要がある。サッポロビールのHPや決算報告書、そして最近のニュースを遡って読み、「世界初」「唯一」というポイントを探しそれを軸に志望動機を練った。恵比寿ガーデンプレイスという不動産を有していること、RTD事業が史上最高益を更新したこと、大麦とホップ両方の育種を行い協同契約栽培する世界唯一のビール会社であること、エンリアルライトというvrゴーグルを活用した記念館ツアーを行ったことなど、サッポロビールにしかないポイントは数多くある。GDでも十分に企業研究出来ていることをアピールできていたことが突破の成功要因の1つだったと考えている。 続きを読む

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
業界研究は細かくすることが大事である。他社との商品の比較はもちろんのこと、酒類業界は社会問題になっている話題が多いためそれに対する自分なりの見解を持っておいたほうが良いと感じた。実際に面接で若者のビール離れがなぜ起こっているのかというのは聞かれた。特にグループディスカッションでは社会の変化について会社としてどう対応していくべきか問うテーマが出題されたため、自分なりの見解を持っておいて良いと強く感じた。 また、OB訪問を通してサッポロビールの強み、弱みは明確にしておくこと。業界4位という立場のため企業の強みをどう生かすのか、弱みをどう改善するのかは希望職種に絡め明確に持っておいたほうが良い。また、人との関係をとても大事にしている企業のため、出来るだけ多くの社員と関わり、社員のイメージを固めておいたほうが良い。 続きを読む

サッポロビールの 直近の本選考の選考フロー

サッポロビールの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
貴社商品の拡販に挑戦し、多様な個々人にお酒の選択肢を提供し、喜びの共有に貢献したい。私は友人とお酒を飲む時間が好きだ。お酒は楽しさを底上げし、この上なく幸せな瞬間を作る。一方、私の親友は大学でうつ病を発症し、ほとんど酒類を飲めない。「大学生みたいなことがしたい」と呟く彼女を見て、いかなる人でも健康に酒類を飲める世界にしたいと感じた。中でも、美味しさ長持ちする製法や、時代を超え愛されるブランド力を有する貴社では、最もお酒を飲む喜びを提供できると考えた。また、サッポロビール工場に訪れた際、時代に合わせて変化してきた貴社の開拓者精神を感じた。入社後は、営業として貴社の商品を拡販し、お酒の喜びを提供したい。さらに、将来的に美味しくて健康な酒類のさらなる企画開発に携わり、老若男女の笑顔を開拓したい。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. サッポロビールを志望する理由を教えてください。
私は、家庭用営業に尽力し、お酒の選択肢を広げたい。なぜならば、お酒というものを後世に残したいからである。最近では若者のアルコール離れや健康志向の高まりの影響で、お酒を飲む文化が消えつつある。その原因は、自分に合ったお酒、美味しいお酒に出会えていない人が多いからだと考えている。そんな人たちにもお酒の楽しさ、美味しさを届けるためには、既存の商品にも新価値を見出し、飲酒の選択肢を広げていくことが大切だと考える。私はアルバイト経験から学んだお客様目線で考える力を発揮し、消費者に1番近くで寄り添える家庭用営業から1人1人に合った価値を提案していきたい。加えて、YEBISUを現在まで130年近く伝えてきた貴社の開拓者精神や常に新しさを追い求める姿勢でなら、乾杯の輪を広げ続けることが出来ると考える。 続きを読む

サッポロビールの エントリーシート

事務系総合職 営業(業務用・家庭用)
26卒 | 兵庫県立大学 | 男性
Q. 生まれてから今までの人生におけるあなたの挑戦とそこから学んだことを2つ教えてください(350文字以内)
公開日:2025年12月10日

事務系総合職 営業(業務用・家庭用)
Q. 生まれてから今までの人生におけるあなたの挑戦とそこから学んだことを最大2つ教えてください。(350字以内)
公開日:2025年11月6日

23卒 | 中央大学 | 女性
Q. 今までしてきた挑戦とそこから学んだこと350字
【全国大会優勝】を目指す準体育会サッカー部で、60人いるマネージャーの練習参加率向上に挑戦した。 当初、マネージャー一人ひとりの存在価値が不明瞭であることから、練習参加率が10%と低いことが課題だった。 そこで【マネージャー一人ひとりの存在価値を明確化し、練習参加率を50%にすること】を目標に掲げ、2点に取り組んだ。 1. 練習中ペアを組み仕事を分担し、役割を明確化 2. 士気向上動画を作成し、試合に対する士気を明確化 この結果、一人ひとりの存在価値が明確になり、練習参加率も50%を達成した。さらに、水の提供やボール拾いがスムーズに進み、練習の質が向上した。結果として、全国大会優勝はできなかったが、ベスト16まで勝ち進むことができた。 この経験から、常に当事者意識を忘れず行動することが課題解決につながることを学んだ。 続きを読む
公開日:2023年1月12日

Q. 生まれてから今までの人生におけるあなたの挑戦とそこから学んだことを最大3つ教えてください。
①大学2年の秋から始めた【キャンパスツアーのガイドで課題解決力】を身につけました。ツアーガイドを始めたきっかけは、私の当初の目標は【参加者全員に満足してもらうこと】です。しかし近年新たにツアーガイドに参加する学生が減少し人手不足の状態で最大40人を案内する日もありました。私は【これから案内する場所に関する資料を作成し参加者に配布】することで参加者が多くとも最低限知ってもらいたい情報を伝えました。ツアー終了後のアンケートでは、この試みを始める前と比べて2割ほど満足した参加者の割合が増えました。この経験から【現状に満足せず臨機応変に対応することで、お客様からの評価を得ることができ自身のモチベーションの向上にもつながる】ことを学びました。 ②私は、大学2年の夏から「成人式運営委員会」に所属していました。私が住んでいる市では、新成人が主体となって成人式の企画を行います。私は人生に1度の成人式に何か貢献したいと思い成人式運営委員に応募しました。そして、私は成人式本番で司会を務めることになりました。約1000人を前に話すことになるので、司会をすることが決まった時からかなり緊張しました。その緊張を少しでもなくそうと思い、本番に言うセリフを音読しました。毎日繰り返しているうちに私が言うセリフは全て暗記するようになりました。本番では、原稿をあまり見ることなく、前を向いて堂々と話すことができました。同時に、”たくさんの人に情報を伝えることができた”という達成感も味わうことができました 続きを読む
公開日:2022年11月24日

6人
30年後のサッポロビールに必要なこと
4人
60分
サッポロビールがさらに売り上げを伸ばすにはどうすればよいか。
5人
90分
サッポロビールが2030までにするべきことはなにか。
2023卒
6人
60分
家飲みの新しい楽しみ方を作るためにサッポロビールがすべきことは?
2023卒
5人
50分
消費者の嗜好が多様化するなかサッポロビールがすべきことは

サッポロビールの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

事務系総合職
23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. サッポロビールに入社したあとチャレンジしたいことは。 なぜサッポロビールでなければならないのか。
貴社商品の拡販に挑戦し、多様な個々人にお酒の選択肢を提供し、喜びの共有に貢献したいです。私は友人とお酒を飲む時間が好きだ。お酒は楽しさを底上げし、この上なく幸せな瞬間を作ると考えます。一方、私の親友は大学でうつ病を発症し、ほとんど酒類を飲めません。「大学生みたいなことがしたい」と呟く彼女を見て、いかなる人でも健康に酒類を飲める世界にしたいと感じました。中でも、美味しさ長持ちする製法や、時代を超え愛されるブランド力を有する貴社では、最もお酒を飲む喜びを提供できると考えます。また、サッポロビール工場に訪れた際、時代に合わせて変化してきた貴社の開拓者精神を感じました。入社後は、営業として貴社の商品を拡販し、お酒の喜びを提供したいです。さらに、将来的に美味しくて健康な酒類のさらなる企画開発に携わり、老若男女の笑顔を開拓したいと思います。 おいしさと健康の両立という自分のビジョンが達成でき、かつ最も成長できる環境だとかんがえるからです。世界で唯一大麦とホップを育種し協同契約栽培している唯一のビール会社であり、原料へのこだわりは随一です。また、世界初アンセリンで尿酸値を下げる機能つきビールを発売したことから、健康にも先進的に取り組んでいる企業だと考えます。また、少数精鋭であるからこそ裁量が大きいと社員の方から伺いました。そのため、御社でこそ自分のビジョンが達成できると考えました。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ガクチカを教えてください
リユースショップでのアルバイトでアウトドア用品の売上向上に挑戦した。私はアウトドアを趣味としているため、アウトドアコーナーを担当している。以前、私の店舗ではアウトドア用品の売上が全体の月間予算の5%にも満たなかった。そこで3か月で月間予算の約10%にあたる100万円を達成するという目標を掲げた。売上が低かった原因としてお客様に製品の情報を伝えられていないことだと感じた。そこで私がアウトドア用品を購入する際に必要としている情報をPOPに組み込んだ。特に高単価であるテントのPOPには実際に組み立てた写真を加えるなどの工夫をした。その結果、目標であった100万円を超え約120万円の売り上げを達成した。この挑戦を通じて、お客様目線に立つことの大切さと製品の価値を伝える難しさを同時に学んだ。 続きを読む

サッポロビールの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職 営業(業務用・家庭用)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職(機械・電気系)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職 営業(業務用・家庭用)
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職(機械・電気系)
閉じる もっと見る

サッポロビールの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 早稲田大学 / 女性

株式会社日立コンサルティング

入社を決めた理由を教えてください。
コンサルティング業界はどうしてもB to B事業になるため、より消費者に近い仕事がしたいと思い、サッポロビール株式会社に入社を決めた。大企業ではあるが従業員数が少なすぎず、若手からしっかり活躍できる環境も魅力的だと感じる。また、コンサルタントは高給である点が長所だが、サッポロビール株式会社は家賃補助が手厚く、生活水準に関して大きな差はないと判断した。選考を通して、人事の方や面接官、リクルーターなど出会った社員の方々全員が親しみやすく、一緒に働きたいと感じたのも大きい。 続きを読む
22卒 / 東京農工大学大学院 / 男性

株式会社ゼンショーホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
まず、業界の志望理由は居酒屋でのアルバイトの経験から、お酒の持つ「人を笑顔にし、人と人とをつなげる力」の素晴らしさを感じ、お酒を通じて人の笑顔や思い出に携わりたいと考えたからである。中でもサッポロビール株式会社を選んだ理由は、社員の方の話を聞く中で「どこよりもお客様のことを考えている」と強く感じたからである。他のビール会社に比べて会社の規模は大きくないが、その分社員一人一人がお客様に寄添って働いているということが強く伝わったため入社を決めた。 続きを読む
18卒 / 北海道大学 / 女性

ホクレン農業協同組合連合会

入社を決めた理由を教えてください。
内定後の手厚い面談。迷った先の企業が悪かったわけではなく、面談を繰り返すなかでの社員の人柄から企業全体としてのあたたかさが伝わってきたことが大きな決め手となったと思う。企業で勤めるということは、仕事内容や給料はもちろんだが、第一にそこで人間関係を構築しやっていくということ。ギクシャクしたり、ピンとこない人間同士で仕事をしてもパフォーマンスが落ちるのみである。私は、社員の人柄を大切にしたいという自分の価値観を優先してこの企業を選んだ。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2003年7月
資本金 1000万円
売上高 2億6773万3000円
代表者 時松浩
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番1号
採用URL https://www.sapporobeer.jp/recruit/

サッポロビールの 選考対策