就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
宝酒造株式会社のロゴ写真

宝酒造株式会社

宝酒造の本選考対策方法・選考フロー

宝酒造株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

宝酒造の 本選考体験記(7件)

22卒 最終面接

技術系 基礎・応用研究職
22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
HPをくまなく読み、説明会にも参加した。また、選考を通じてお酒に興味があることは必須であるように感じた。お酒についてのエピソードや、なぜお酒が好きなのかということは話せるようにしておいた。どのくらいの頻度、どのくらいの量飲むのか、とお酒を飲む習慣についてはよく深掘りされた。お酒と言ってもビール会社などではなく、主に和酒を扱う御社に入社したいのかということは言えるようにしておくとよいと思う。企業研究の為に、実際にスーパーや酒屋に出向き、商品の陳列のされ方やパッケージデザインを見たり、実際に買って飲んだりすることで味の感想や改善点についてまで深く考えた。新商品や売り出し中の商品は特に、実際に飲んでみることを大切にした。OB訪問を行い、疑問点や不安な点は解消してから面接に臨んだ。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年10月20日

問題を報告する

21卒 最終面接

事務系 国内営業職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
【企業研究で行ったこと】会社のホームページを隈なくチェックすること。SNSの投稿も初めの投稿まで遡り企業が力を入れていることやSNSの特色を自分なりに分析した。IRも読み込んだ。【役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと】企業がホームページにて紹介しているレシピを実際に作ったり、商品を飲んだ感想だったりの自分ならではの回答をいくつか用意できたため自信を持って回答することができたし他者との差別化ができたのではないかと思う。【有益だった情報源】酒類業界の動向や課題、流行について理解を深めておくためにはSAKE TIMESというサイトが重宝した。あとは企業の発行したIRを読むことが企業の戦力を知るうえで役に立つ。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2020年11月24日

問題を報告する

宝酒造の 直近の本選考の選考フロー

宝酒造の 志望動機

22卒 志望動機

職種: 技術系 基礎・応用研究職
22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
A.
お酒を通じて多くの人に笑顔を届けたいと考えたからです。私はお酒を通じて、和酒が好きな祖父とさらに親交を深めることができた経験があります。お酒には、おいしさだけでなく人とのコミュニケーションの場を作り、人生の満足度を向上させる力があると感じました。若者のお酒離れや人口減少が問題となる中で、業界トップクラスの技術力を持ち、「澪」などの今までにない新たな価値を持った商品を生み出し、和酒の可能性を示し続ける貴社に魅力を感じました。日本の伝統を守り、世界へ発信しながら、和酒に新たな価値を見出して挑戦を続ける貴社の姿勢に共感し、貴社ならば私の「お酒を通じて多くの人に人生の楽しみと笑顔を与える」という想いを体現できると考えました。将来的には新たな価値を持ち消費者のニーズを満たす商品を開発し、貴社に貢献したいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3

公開日:2021年10月20日

問題を報告する

21卒 志望動機

職種: 事務系 国内営業職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 宝酒造を志望する理由を教えてください。
A.
私が御社を志望した理由は2つあります。まず1つ目に、消費者にお酒を手に取るきっかけを積極的に提供されている点です。御社は新たなジャンルを確立したスパークリング清酒澪や流行を取り入れた極上抹茶ハイなど、お酒をよく飲む人でなくても手に取りたくなるような独自性のある商品を多数手掛けられており、またレモンハイフェスや抹茶ハイフェスといったイベントの協賛もされていることから、消費者とお酒の出会いを繋ぐ事に積極的に取り組まれていると感じました。続いて、海外事業への積極的な参入です。御社は近年の日本食の広まりに着目し海外市場においても清酒シェア1位を獲得されており、そんな御社であれば年齢性別国籍問わず、様々な人へ向けて和酒の魅力を発信する事が可能であると感じました。常に新たな事業に挑戦されていく御社で、自身の持つ傾聴力や視野の広さといった強みを生かし、お酒を手に取りやすい文化を育てていきたいという思いから御社を志望致しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2

公開日:2020年11月24日

問題を報告する

宝酒造の エントリーシート

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。自由にご記入ください。400文字以下
A.
3年間参加した国際交流・留学生支援団体で活動企画の役割を担い、仲間や他校と連携し、スポーツ大会を開催したことです。当時、異文化交流イベントを企画していたとき、留学生に「他大学の留学生と交流したい」、「体育活動も体験したい」という意見を聞き、他大学と協力し、スポーツ大会を開催しようと考えました。しかし、一部の仲間から準備時間が足りないから開催を見送ろうという反対意見がありました。そこで、まず、1対1で反対した部員の意見を聞きました。次に、自ら解決策を提出し、スポーツ大会を開催する、①留学生の期待に応える②他大学との交流による部員が成長できる、という二つのメリットを伝えました。結果、チームが一丸となって準備を進め、35人の外国人留学生を募集し、開催することができました。その後、スポーツ大会も例年行事になりました。この経験で培った、聞く力を活かし、仕事においても同僚、お客様の話を積極的に聞き、自ら率先し、チームの力を合わせて問題を解決していきたいです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年8月16日
問題を報告する

23卒 本選考ES

技術系
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。自由にご記入ください。400文字以下
A.
学生時代に最も打ち込んだことは、大学で所属した陶芸部での活動です。毎年学園祭にて自分たちが制作した陶器の販売活動を行います。商品を1人30個以上制作、学園祭2日間で売り上げ10万円以上、という部内での目標を達成するために、私は次の3点の取り組みを行いました。1)市販品との差別化を考え、色合いや形状を多様に変えた器類や、ユニークな置物を制作。2)部内最多の43個の作品を制作。3)学園祭当日、それぞれの部員の自信作と、その人らしさを表す写真とキャッチコピーを書いた紙を並べたコーナーを設置し、制作者の人物像を付加価値として販売することを提案。その結果、10万円以上の売り上げ目標を達成し、前年比142%を記録しました。この経験を通して、私は、顧客のニーズを考えて商品を制作し販売する楽しさや、チームで協力して目標を達成するやりがいを実感しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年5月31日
問題を報告する

宝酒造の 面接

  • 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

技術系 基礎・応用研究職
22卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 若者の日本酒離れが進んでいるが、原因は何だと思うか。それを踏まえて、研究開発職としてどんな工夫をしたいか。
A.
私の周りでは、日本酒のカロリーと酔いやすさが原因で日本酒を敬遠する人が多いと感じます。糖質が低いことから焼酎を飲んでいる人も多いため、カロリーや糖質控えめの日本酒を開発できれば、若い女性からも支持があるように思います。また、パッケージデザインが若者向けでないものが多く、手に取りにくい現状もあると考えます。その点、御社の「澪」は、若い女性も手に取りやすいおしゃれで洗練されたパッケージデザインであると感じ、女子会をするときも買いやすいです。日本酒は瓶に入っていることが多く、自宅でゆっくり飲む印象が強いですが、個人的には缶やペットボトルに変えるなどの工夫によって、より身近な存在になり飲む頻度も上がるように思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 3
公開日:2021年10月20日
問題を報告する

21卒 1次面接

事務系 国内営業職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. やりたいことは何ですか?
A.
ゆくゆくは、若年層をターゲットにした宝酒造ファンを獲得する事業に挑戦したいと考えます。近年、健康のためにあえて飲酒しない「ソーバーキュリアス」と呼ばれる風潮も生まれ若者のアルコール離れが叫ばれており、若年層をどのように獲得していくかが今後の市場において重要になると考えます。例えば、「日本酒ナイト」「焼酎ナイト」といったイベントを開催したいと考えています。私がお酒を好きになったきっかけは御社の焼酎マガジンにて焼酎の飲み方やおつまみを特集した記事を目にした事だったので、お酒の多様な楽しみ方や美味しさに実際に触れてもらう事でそれまで積極的に飲酒していなかった若年層へ向けてアプローチできると考えます。また、イベントであればレジャー感覚で気軽に参加することができるという点でも、お酒を飲むという事に対するハードルを下げる事ができるのではないかと考えます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 2
公開日:2020年11月24日
問題を報告する

宝酒造の 内定者のアドバイス

25卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: 事務系 (事務系 販売事務職 ?)
1
内定に必要なことは何だと思うか
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
18卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
数ある酒類業界の中でもなぜ宝酒造なのかを話せるようにOB訪問は必ずしておくべきであると思います。また、OB訪問をすることで会社の雰囲気なども知ることができこの会社で働きたいというモチベーションに繋がると思います。食品業界ということもあり、他社との飲み比べを行うことが容易にできるので感じたことをメモにまとめてESや面接の場で伝えると良いと思います。また、IR情報などを見ることで会社についてより深く知ることができるので確認しておくと良いと思います。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
入社をして何をやりたいのかを明確にすることが大切であると思います。また、企業側は、人間性を見ているのでしっかりと自分がどういった人物かを知るためにも自己分析は徹底的に行うべきであると思います。面接は慣れが必要だと思うので複数面接を受け、自分に自信を持たせることが大切であると思います。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
座談会は選考に関係ないと言われているが実際に内定者の数名は本選考前に社員と面談を行なっていると言っていたので座談会などのイベントには参加し積極的に社員の方と話をすることで自分を売り込むと良いと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

宝酒造の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 関西学院大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

サカタインクス株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
私は、留学や国際ボランティアの経験を通す中で、海外で働きたいという思いが強くありました。そんな中で、宝酒造に決めた理由は、今後、宝酒造インターナショナルとして、グローバルに展開していくということや若いうちからでも積極的に海外で働けるといった点で自分自身がやりたいこととマッチングしていると感じたからです。また、迷っている趣旨を伝えた際に人事の方が電話で真摯に相談に乗って下さった点も入社を決めた理由です。 続きを読む

宝酒造の ステップから本選考体験記を探す

宝酒造の 会社情報

基本データ
会社名 宝酒造株式会社
フリガナ タカラシュゾウ
設立日 2002年4月
資本金 10億円
従業員数 1,306人
売上高 1196億6300万円
決算月 3月
代表者 渋谷尚己
本社所在地 〒612-8061 京都府京都市伏見区竹中町609番地
電話番号 075-241-5110
URL https://www.takarashuzo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1257236

宝酒造の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。