キッコーマンソイフーズ株式会社のロゴ写真

キッコーマンソイフーズ株式会社 報酬UP

キッコーマンソイフーズの本選考対策・選考フロー

キッコーマンソイフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キッコーマンソイフーズの 本選考

キッコーマンソイフーズの 本選考体験記(2件)

20卒 内定入社

20卒 | 中村学園大学 | 男性
なぜ食品業界なのか、具体的に論理的思考を持ってはっきり話す事が必要だと感じた。入社後のキャリアプラン、また現在まで持っている目標や目的意識を持って行動しているかも見られているため、大学生活では夢中になるものを見つけ、やり抜いておくべき。最後の質問を積極的に発言するのも大切な事だが、それよりしっかりと考え、人事の方に意図のある質問を元気よくわかりやすくいうことを心がけた。笑顔を忘れずに本当に入社したいという気持ちを持ち、面接に望む事ができれば人事の方もしっかり見てくれているため、意思の共有がはっきりと出来、面接もやりやすい。 営業職は、大変であり、転勤も発生するためその点は厳しく聞かれる。 また、ストレスチェックのような質問もあるため、あらかじめ答えれるようになっておくべき。 ある程度自分の未来図を作って望めば大丈夫だと思います。 続きを読む

キッコーマンソイフーズの 直近の本選考の選考フロー

キッコーマンソイフーズの 志望動機

20卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. キッコーマンソイフーズを志望する理由を教えてください。
私は、御社の手軽に健康維持する事ができる豆乳製品を通じて人々の健康を支えていきたいと考えております。 現在、人々の健康に携わるアルバイトをしており、その中で現在の消費者は手軽さを求めている時代だと感じる機会が多く、また自分も手軽に栄養を摂取する事ができ、昔から愛用している豆乳製品を通じて人々の健康を支えていきたいと考えるようになりました。 その中で御社を志望した理由は、2つあります。 一つめは、昔から愛用している商品を通じて人々のQOLを支えていきたいと考えているからです。2つ目は、御社の美味しい記憶を作りたいという目的意識を持ち人々のため挑戦しているという点に惹かれ働きたいと考えました。 御社の営業として、今後も美味しい記憶を作るという目的意識をもち挑戦し続けていきたいです。 続きを読む

キッコーマンソイフーズの エントリーシート

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 会社に興味を持った理由
私は朝起きてすぐに朝ごはんを食べるのですが、消化が早い体質のため、出先でいつも11時頃にお腹が鳴ります。私はそれが嫌で、お腹にたまる豆乳を飲み始めたことがきっかけで、豆乳好きになりました。そのため、ほぼ毎日豆乳を飲んでいます。 豆乳を飲むことで、お腹の音を気にすることなく、作業をすることができ、また便の調子も良くなり、沢山の”良いこと”に気づきました。 しかし、私の周りには豆乳に苦手意識を持っている人も少なくないことも事実としてあります。そこで私が、貴社の商品を通じて豆乳の良さをもっと多くの人に伝えたいと思うようになりました。 現在社会は、医療が発達し平均寿命が伸びていく傾向にあり、いかに人生を長く【健康】で過ごせるかどうかが重視されています。 気軽に健康意識を高められる、社会全体を健康にしていくためには、貴社の商品が必須であると考えているため、貴社に大変興味を持ち、志望させていただきます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 志望理由を教えてください。
私は、貴社を志望する理由が3つあります。 1つは、私は、多くの人に「食でおいしさと健康」を届けることに携わる仕事がしたいと考えています。貴社の「健食健美」の企業理念や貴社が扱う豆乳の素材である大豆は栄養価が高く、この企業理念を実践している貴社で働かせていただくことは自身の考えと強く重なると考えたためです。 2つ目は、根強い人気商品に加え、新しい事業にも積極的に取り組む高みを目指す貴社で働かせていただくことは自身がより成長できる環境であると考えたためです。 3つ目は、私はキッコーマン豆乳が好きであり、私の母は毎日飲むほど大好きであることから自身が好きな商品、そして自分が大事に思っている人が毎日飲むほど好きな商品を提供する仕事に就くことができたら幸せだと考えたためです。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

19卒 | 明治大学 | 女性
「健美健食」を掲げ、日本人の健康促進のサポートを担うことに魅力を感じました。豆乳は、とても栄養価が高いですが、好き嫌いが分かれる食べ物であると感じています。貴社は、季節に合わせて多くの味の新商品を販売しています。豆乳に合うとは思えない食べ物とコラボすることができる柔軟な発想力や商品開発はこれから先、豆乳が苦手な人でも自分に合った豆乳を見つけられる機会になると考えます。 小さい頃から、祖母が毎日、豆乳を飲んで、今でもとても元気に過ごしています。そんな姿を見ていることから、もっとたくさんの人に美味しい物を食べて、健康になってほしいと思うようになりました。 多くの人が生き生きと生活していけるように、私は、貴社の豆乳と共に、子供から高齢者といったあらゆる人の健康や食生活を支え続けていきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

18卒 | 東京農業大学 | 男性
私は怪我で入院していた時、何を食べてもおいしいと感じませんでした。この経験から健康はおいしさの必要条件だと思い、就職活動を通して貴社の健食健美の想いに心を惹かれました。貴社の豆乳の青臭くないため、提案の仕方によっては幅広い用途があると思います。そんな豆乳を一人でも多くの人々に手に取ってもらい、健康とおいしさの面で喜びを与えたい想いから志望します。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

キッコーマンソイフーズの 面接

20卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. なぜこの業界、アルバイトでの深堀、キャリアプラン、営業として今後どうしたいか、生きてきたなかでの料理での美味しい記憶
もともと健康関連の仕事をしたくて食品、製薬、健康食品業界を見ていた。 そのなかで、自分の愛用している豆乳製品のメーカーである会社で働きたいと考え、志望した。 アルバイトでは、自分の住む地域のアルバイト競合店3つ例をあげてそれぞれの店での差別化戦略を簡潔に述べた。また、アルバイト先ではどういう立場なのか、何を実際に行って、どういう成果を出す事が出来たかなどを話し、正直に簡潔に述べた。 キャリアプランは、仕事をする上での道筋をしっかりと組んでいるかを意識されていたので、情熱、また論理的に詳しく話した。 営業として、自分のキャリアプランであり目標である豆乳製品を通じて手軽に人々の笑顔や健康を作る事ができる営業マンになりたいという思いを述べた。 続きを読む

キッコーマンソイフーズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発
20卒 / 中村学園大学 / 男性
職種: 営業職
食品業界を志望するならば、競合企業のことはしっかりと調べておくべき。 企業ごとの社風、また自信を持って話さなければ、伝えたい事があったとしても、人事の方は振り向いてくれない。 あくまでもビジネスの場であるので相応の覚悟を持って望むべきだと感じた。学歴も大事ではあると思うが、やはり人柄と熱意が必要な企業であると感じた。そのため全力で伝えたい事を述べる事が内定への近道であると自信を持って言える。無理に嘘をつく必要はないと思う。 続きを読む
前もって何もやっていない、対策では無く大学をのらりくらりしていた人としっかり目的意識を持ち、プランニングしていた人とは差がはっきりと出るのがわかる。そのため何かを継続的にやっている重要性に気づく事ができる。 続きを読む
面接では、はっきりと言わなければ落とされる。 それほど熱意を見られていると感じた。 人事の方はしっかりと見てくるためその点を意識して就職活動を行なって行くべきだと感じた。 礼節、礼儀も学んでいた方がいいと感じた。 続きを読む

キッコーマンソイフーズの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

タカナシ乳業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
20卒 / 中村学園大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

マキチエ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私の場合は、目的意識を持ち活動しているか、また活動内容を総合的に踏まえてキッコーマンソイフーズを選んだ。実際に目的意識は仕事をする上で大切な事だと説明会などで言われていたが、本気で仕事をしている人の絶対数はそう多くないと感じていた。また今後も成長する健康市場で戦っている企業に入り私個人としても成長する事ができる環境だと考えた事も入社するきっかけの一つである。入社しなければ企業の事は深くはわからないが優秀なビジネスマンとして活躍できるビジョンを持ち続けていきたい。 続きを読む

キッコーマンソイフーズの 会社情報

会社名 キッコーマンソイフーズ株式会社
フリガナ キッコーマンソイフーズ
設立日 1939年12月
代表者 藤村公苗
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目1番1号
電話番号 03-3519-3200
URL https://www.kikkoman-sf.jp/

キッコーマンソイフーズの 選考対策

• キッコーマンソイフーズ株式会社のインターン
  • キッコーマンソイフーズ株式会社のインターン体験記一覧
  • キッコーマンソイフーズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • キッコーマンソイフーズ株式会社のインターンの面接
  • キッコーマンソイフーズ株式会社の口コミ・評価