マルサンアイ株式会社のロゴ写真

マルサンアイ株式会社

マルサンアイの本選考対策方法・選考フロー

マルサンアイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルサンアイの 本選考体験記(108件)

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページや企業説明会を参考に、企業の歴史や主力商品、新商品などについて、徹底的に調査しました。また、この会社の他にもみそや豆乳を作製、販売している会社は多数あり、どちらの分野でもこの企業は業界1位ではないため、なぜこの会社にこだわるのかをしっかり考えました。また実際にこの企業の商品を購入して食べてみてその感想やお気に入りの商品を話すことができるようにしておきました。これは実際に面接でも聞かれたので、企業の商品は食べておいたほうがいいかもしれません。 続きを読む

24卒 最終面接

総合職(生産)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
やはり企業主催の単独での説明会が一番効率の良い企業研究の場であった。 味噌と豆乳を主力にしている企業であるが、それらの国内シェアや競合他社の商品との違いを頭に入れておく必要は必ずある。食品業界で働いていくために必要な心持ちなどをよく聞かれたので、入社後の具体的なイメージができるようにOB訪問などは積極的に行うべきだったと後悔している。 しかし、一貫して人柄重視だと感じる選考だったため、完璧に仕上げる必要もないかもしれない。 続きを読む

マルサンアイの 直近の本選考の選考フロー

マルサンアイの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. マルサンアイを志望する理由を教えてください。
「食」を通してどんな人にもおいしく健康を届けたいという想いから、御社を志望しています。「食」は誰にでも平等で、幸せを与えるものであるべきだという私自身の考えや、不健康な食生活によって体調を崩した経験から、誰でもおいしく食べられ、健康になれる製品に携わりたいと考えていました。中でも御社は、一人暮らしや健康志向、アレルギーの有無といった様々なお客様のニーズに応えた製品を開発しており、そんな御社でこそ「食」を通して誰にでもおいしく健康を届けたいという想いを実現できると感じました。そのため、私は御社で、多様化するニーズに応える製品に携わり、世界中の方々の豊かな食生活に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職(生産)
Q. マルサンアイを志望する理由を教えてください。
私は将来的に美味しさと健康の二刀流で国内のみならず海外でも愛される食品を開発したいと考えています。美味しさばかりを求めてファストフードばかりを食べていた私自身が学生時代に大腸の病を患った経験があり、その経験から普段の食事に求めるものに美味しさだけでなく健康面が加わりました。そのため、美味しさと健康を両立した食品開発に携わりたいと考えており、その可能性を秘めた大豆製品に大きな強みをもつ貴社を志望しています。大豆製品を扱う企業はもちろん他にもありますが、固定概念に縛られず、消費者の声に合わせ、多様なバリュエーションを生んでいく貴社であれば、目標実現のために多角的な取り組みが可能であると考えています。 続きを読む

マルサンアイの エントリーシート

総合職(営業)
Q. 仕事をするうえで大事にしたいことは何ですか
「自社商品へ120%愛情を持つこと」と「商品が手に渡った【その先】をお伝えすること」だと考えています。お客様との距離が近い職種であると捉えているため、商品説明にとどまらず、どれだけ魅力があって、どんなメリットを取引先様・最終消費者様にもたらすのかをお伝えすることが大切であると考えました。その上で、具体的かつ自信をもってお伝えするためにも、「商品への愛情」を常に持ち続けることが大切だと考えました。 続きを読む
公開日:2023年10月6日

総合職(営業)
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 初期配属職種:営業で働く上で働く上で大事なことは何
営業職において大事なことは2つあると考えています。1つ目は、お客様の立場での営業を行うということです。単に自社の製品を進めるだけでなく、食品業界全体に貢献できる営業を行うことが求められていると思っています。2つ目は、円滑なコミュニケーション能力を発揮することです。それぞれの意見や求めるものをしっかりと話し合うことで、双方が納得する営業活動を行うことが必要であると考えます。 続きを読む
公開日:2023年9月13日

マルサンアイの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 簡潔に自己PRをしてください。
私は積極的にコミュニケーションをとり、周囲の人と協力していくことができます。大学時代の塾講師のアルバイトでは、生徒たちとより多くのコミュニケーションをとることを意識し、その子の得意不得意を探っていく工夫をしました。また、他の講師の方とも連携をとり、お互いにアドバイスを送り合いながらよりよい授業を展開するために皆で努力を重ねました。その結果、成績が上がったという旨の報告をたくさんいただくことができました。 続きを読む

24卒 1次面接

総合職(生産)
Q. 学生時代に集団で成し遂げたこと
私は2年ほど前から○○でアルバイトをしています。 忙しい時間帯になると、テイクアウト商品の入れ忘れによるお客様からのクレームが度々あります。それをどうにか減らしたいと考え、私は店長と相談し2つのことを新しく始めました。1つ目は入れ忘れの発生件数をカレンダーに記入し、他の店員と共有することで、まずは現状の入れ忘れの多さを理解してもらうことです。2つ目は、ダブルチェックを徹底させることです。忙しくなると、どうしてもスピードにだけ気を取られてしまうので、初めはなかなかダブルチェックを意識させることは困難でしたが、確認のために数秒を挟むより、クレーム対応で一人抜けてしまう状況の方が遅くなるという考えを共有してからは、結果が出始め1か月半でおよそ4割件数を減らすことに成功しました。この成功体験で私は自分の考えに自信を持ち、率先して行動に移して他を巻き込んでいくことができるようなりました。 続きを読む

マルサンアイの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(営業)
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
とにかく会社について調べることだと思います。会社の歴史、「大豆」自体・「大豆」を扱う企業の強み、他の企業との比較、この会社の長所短所、主力商品についてなど、聞かれたときに困らないように企業説明会やインターンシップ、ホームページなどでしっかりと調べておきました。特に、この会社は業界一位ではないため、なぜこの会社がいいのか、どこにひかれたのかなど、しっかりと自分の言葉でまとめておくとよいかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
簡潔にわかりやすく伝える力がある人が選考を通過する印象です。エントリーシートは文字数が少なく、その中で自分の考えを伝える必要があります。また、一次面接は集団面接で自分の持ち時間が限られているため、簡潔に話すことができるとよいと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は半分くらいの人が落ちると聞きました。そのため、最後だからと油断せず、しっかりと対策するといいと思います。また、エントリーシートのほかに手書きの履歴書を提出するので、それを丁寧に書くのもいいかもしれません。 続きを読む
19卒 / 広島大学大学院 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
焦って適当な言葉で答えるのではなく、落ち着いて分かりやすく丁寧に言葉を選び、自分の言葉で意見・考えを表現することが大切であると感じた。このことは一次面接の直前に社員の方からもらったアドバイスであった。実際に選考を受けてみると、すらすら答えることがあまりできなかったため失敗したという印象だったが通過していたため、そのことが大切であったのだと実感した。一次面接も最終面接も、答える際言葉に詰まってもしっかりと最後まで話を聞いてくれる面接官であった。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考え・自分の言葉で丁寧に表現できたかどうか。また面接官の気持ちも考え簡潔に分かりやすく答えることができたかどうか。また最終面接で他人から自分はどう評価されるか聞かれた際に複数の評価を答えたが、面接官の方は真面目という部分に強く興味を示し具体的なエピソードを聞かれた。内定後の説明会で社員さんの特徴を伺った際に真面目な人が多いとおっしゃっていたので、真面目な性格の人を求めているのだろうと思う。そのため、そういう性格を自覚している人は具体的なエピソードを準備してアピールすると良いと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
1次選考、最終選考ともに一般的によく聞かれる質問は自己PRを含めた自己紹介と志望動機くらいだった。しかし準備していない質問を聞かれても、それを理解した上で質問してくださるので焦らず、的確に分かりやすく自分の考えを伝えることを強く意識するべきだと感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

マルサンアイの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 広島大学大学院 / 女性
職種: 総合職(生産)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社テクノプロ

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社テクノプロよりもマルサンアイ株式会社を選んだ理由は大きく3つある。1つは希望している食品業界であるということ、2つ目に商品が健康を意識したものが多いということである。この2つから就職後やりがいを感じて働くことができると思った。また3つ目に職種よりも業界を重視していたため、固定された職種で複数の企業を渡り歩くよりも、一つの企業に勤めて様々な経験をした上でキャリアを積む方がその分野について熟知でき成長できるのではないかと感じた。 続きを読む

マルサンアイの ステップから本選考体験記を探す

マルサンアイの 会社情報

会社名 マルサンアイ株式会社
フリガナ マルサンアイ
設立日 1952年3月
資本金 8億6544万4000円
売上高 328億7288万7000円
代表者 堺 信好
本社所在地 〒444-2148 愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地
平均給与 664万1000円
電話番号 0564-27-3700
URL https://www.marusanai.co.jp/

マルサンアイの 選考対策