丸善食品工業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
丸善食品工業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
丸善食品工業の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
丸善食品工業の 本選考対策
21卒 / 徳島大学 / 女性
- Q. 丸善食品工業を志望する理由を教えてください。
A. 私が丸善食品工業を志望する理由は、会社が大切にしている「安心安全な商品づくり」に共感したからです。私は食品に関する仕事、特に品質管理・品質保証の仕事に携わりたいと考えているので、この考え方は私がやりたい仕事にとても繋がっていると感じました。また、インターンシップを通して飲料の官能検査や実際に使用されている機器を使用した検査体験をさせていただきました。体験させていただいた業務内容が、自分がやりたいと感じる仕事のイメージにぴったりで、自分が丸善食品工業で働いている姿をイメージしやすかった部分も志望理由の一つです。体験を通して感じた仕事の難しさや責任感を品質管理の業務で活かしていきたいと感じています。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 希望職種
A. 品質保証職を希望いたします。理由は、お客様に商品を提供する際、安心しておいしく食べていただくことが何よりも重要であると考えているからです。そのためには、商品が安全である必要があると考えます。空気中には微生物が浮遊しており、どんな食品にもリスクがあることを大学で学び、食品安全に興味を持ちました。品質保証職は、商品の安全性の保持を担っている職種であると認識しております。商品の安全性やおいしさに深く関わる品質保証職には、責任が伴うと考えました。私は学生時代にスーパーのレジでアルバイトをする中で、強みである責任感の強さを発揮しました。そのため品質保証職では、検査や衛生管理を担保する場面において、持ち前の責任感の強さを活かして活躍したいと考えております。
品質保証
21卒 / 宮城大学 / 男性
- Q. 志望動機
A. 私は「食」を通して多くの人を笑顔にしたいという思いがあります。貴社では自社ブランドの「テーブルランド」を持ち、自社で開発、製造を行っています。さらに大手飲料メーカーのOEM生産を行っていることで多くの商品に関わることができると考えました。また食の安全志向が高まる中、原料にこだわり天然の素材をできるだけ使用するという取り組みは貴社の強みであると考えました。私は品質管理の仕事を行い、多くの方に安心安全な商品を届けていきたいと考えています。そのために私が大学で学んできた食品衛生やHACCPに関する知識を生かし、貴社の商品の品質を守る一員になりたいと考え志望しました。
面接
21卒 / 徳島大学 / 女性
- Q. 自己PRをお願いします。
A. 私は周りに臆せず自分で考え意見を主張できます。この強みは中学生の頃から参加している人権交流集会の意見交換で身につけることができました。参加当初は、周りの学生が賢く見え緊張で発言できませんでした。その時、先生から「何でも良いから言葉にすることが大切だ」と背中を押してもらい、少しずつ発言回数を増やしました。例えば難しい言葉を使おうとせず擬音を混ぜて相手に伝える努力をしたり、周りと同じ知識量をつけるためにニュースを見たり、講演会に参加したりしました。この強みを発揮できた場面は大学の授業です。論文をプレゼン発表する場において質疑応答ですぐに返答できなかった班員の代わりに、自分が論文から推測した見解を発表しました。他にも、グループディスカッションにおいて意見だしを率先して行いました。どちらも事前に細かな部分まで調べられていたので、自信を持って返答することができました。入社後も新入社員だからと恐れることなく、業務をより効率良くこなすために積極的に意見を出したいと考えています。
21卒 / 徳島大学 / 女性
- Q. 会社選びの基準はなんですか?
A. 私の会社選びの基準は「自分の性格と合う人がいて仕事がしやすそうな雰囲気であるか」です。なぜなら、これから何十年も同じ会社で働いていくときに自分が働きやすい環境はとても大切だと考えているからです。どのように判断するかというと「会社のインターンシップに参加してみる」ことです。御社は1日という短いインターンシップでしたが、工場見学や業務体験を通して会社の良いところはもちろん、改善点や他の会社と比べた悪い点まで正直にお話ししてくださいました。私自身、嘘をつきたくない性格なので「包み隠さず話して改善していく」といった社風がとてもあっていると感じたので、今回、丸善食品工業の選考を受けさせていただきました。
丸善食品工業の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
丸善食品工業に入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全10文字)
丸善食品工業の 本選考体験記をステップから探す
丸善食品工業の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 8000万円 |
| 従業員数 | 512人 |
| 売上高 | 313億8700万円 |
| 代表者 | 春日靖史 |
| 本社所在地 | 〒387-0016 長野県千曲市大字寂蒔880番地 |
| 電話番号 | 026-272-8118 |
| URL | https://www.tableland.co.jp/ |