サントリー食品インターナショナル株式会社のロゴ写真

サントリー食品インターナショナル株式会社 報酬UP

サントリー食品インターナショナルの本選考対策・選考フロー

サントリー食品インターナショナル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サントリー食品インターナショナルの 本選考

サントリー食品インターナショナルの 本選考体験記(4件)

20卒 | 神戸大学 | 女性
・競合他社が多数存在する企業なので、競合他社との違い(強み・弱み)を事前に調べるように心がけました。また、競合他社のイベント等に参加する際に他社からみたサントリー食品インターナショナルの印象(特徴)を社員の方に聞くようにしました。 ・飲料業界は移り変わりが早い食品業界の中でも特に移り変わりが早い業界なので、面接の前やエントリーシートを書く際に、ネットや新聞を見て最新の情報を取り入れるように心がけました。また、面接の際に「どの商品を売りたい?」と聞かれたので、商品についてもしっかり調べておいた方がいいかと思います。 ・事前のエントリーシート通過者イベントでは選考されてはいなさそうでしたが、その後の面接で生きてくる情報がたくさんあるので、積極的に参加した方がいいかと思います。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったことは、スーパーやコンビニによく出向いてどのように陳列されているのか、どのような人が購入するのかを見たことと、社員さんに直接会って話を聞いたことである。前者は、実際の商品が、競合他社を含めてどのように陳列されているのかを見ることで、この立地での企業の戦略が少しは見えた気がする。加えて、このような行動が楽しいと自分で気づいた。後者はOB・OG訪問を2人に対して行った。人数は少ないように思えるが、そのうち一人は私の友人であったため、かなりの頻度で相談していただいた。このスーパーでサントリーの清涼飲料はバラバラな位置に陳列されているのに、なんでコカコーラはまとまって売っているのかなど、わからないところは宿題にして持って帰り、考え、後でその社員さんに聞くなどした。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
サントリー食品は清涼飲料を主に取り扱っているが、キリンやアサヒ飲料と比較した際の違いがわかりづらい。サントリーは水にこだわっており、水に関連して環境保全活動なども行っているので、そういった知識も念のために仕入れておくとよいかもしれない。また商品の棚割りをスーパ―やコンビニにいけば見ることができるので、その店の客の特性ごとにどの企業が強いかなども知ることができる。実際に足を運んでみるのは重要だと思う。 続きを読む

サントリー食品インターナショナルの 直近の本選考の選考フロー

サントリー食品インターナショナルの 志望動機

20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. サントリー食品インターナショナルを志望する理由を教えてください。
・「飲む」という行為は人の生活の中に自然に組み込まれている。その中で「こんな新商品がでたんだ」「この商品美味しい」といったように笑顔を届ける瞬間がある。私は就職活動の軸として「人々を笑顔にしたい」というものを掲げているので一致していると感じた。なかでも「飲料」は「食品」に比べて、老若男女誰にでも手にすることが出来、値段も安価で、同じ人が一日に何度も利用する者なので魅力的だと考えた。 ・私は「お得意先様の課題と真摯に向き合う営業」をしたいです。説明会で「飲料はお得意先様の大きな売り上げの1つを担っている」と伺い、課題に寄り添った提案を心がけ、大きな成果を出したいと思います。また、貴社のCMは商品ごとに特徴が濃いと感じたため、様々な角度からアプローチをすることが出来ると考えました。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性
私がサントリー食品インターナショナルを志望した理由は2つある。1つ目は、消費者を第一に考えて実践している点である。「お客様の生活に幸せと健康をもたらす、とっておきの美味しさと品質を追い求め続けること」に非常に共感し、また話を伺った社員さんもそれを実践していた。2つ目は、グローバル思考かつチャレンジできる企業風土である。中国やベトナム、アメリカなど様々な国や地域に事業展開していて、なおかつビジネスコンテストなどでチャレンジできるようなその企業風土は魅力的である。その上で、サントリー食品インターナショナルの社員として、私は将来的に世界中の人々の暮らしをより良くしたいと考える。フィリピンでの生活の経験から、特に新興国の人たちの暮らしをより良くしたい。具体的には日本のブランドや開発の能力やノウハウを使って、彼らの生活に根ざしたものを提供してサポートしたい。 続きを読む

企業名: サントリー食品インターナショナル
17卒 | 一橋大学
(ES&面接では志望動機に関しては聞かれていないので、もし聞かれたら言う予定だったもの)私がサントリー食品を志望している理由は、清涼飲料という商材に魅力を感じているからです。生きていくうえで飲み物を飲むことは必須です。そして清涼飲料水は、その飲む行為においしいという感動体験を付加させることができ、またその話などをすることでコミュニケーションの糸口にもなりえるという特徴があります。そのため、清涼飲料大手であるサントリー食品を志望しております。 続きを読む

サントリー食品インターナショナルの エントリーシート

20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(30字)、打ち込んだ理由(200字)、最も困難だったこととその乗り越え方、そこから学んだ事(400字)
学生時代最も打ち込んだこと 4年時のアメリカンフットボール部での活動。 打ち込んだ理由 理由は2つある。1点目は、4年間で形成されたチームへの愛着である。3年生までは、毎年の4年生に支えられ、自分が上手くなることに集中して自由にやらせてもらった分、今度はチームに恩返ししたいという強い想いがあった。2点目はチームから自分への期待を感じたことである。下級生を支えチームを牽引していく立場としての大きな期待をチームから寄せられていると感じ、それに応える充実感を想像して努力を継続できた。 最も困難だったこととその乗り越え方、そこから学んだ事 私は4年で初めて先発になれたが、大事な時期に生涯初めての大怪我をして、4年間ほぼ試合に出ないまま引退することが確定した。最初は選手として貢献できない自分に価値を見出せなかったが、自分という存在のチーム内での唯一性を見出すことで、前向きにチームにコミットできるようになった。具体的には、3つある。1つ目は、同じポジションの下級生に、練習後逐一フィードバックするよう心がけた。2つ目は、練習できない時間を対戦校の映像分析に費やし、試合前に詳しく共有した。3つ目は、チームの渉外部門のスタッフなどに関わり、選手目線の意見を伝えた。以上のように、自分を支えて続けてくれるチームに対して、プレー出来ない自分でも出来ることを模索し続けた。 この経験から、困難は乗り越える過程において、新たな考え方や視点を持つことが必須であるため、困難はそれらを身につけるチャンスであるとポジティブに捉えられるようになった。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. Q1.あなたが学⽣時代に最も打ち込んだことは何ですか。(50字)
【日本国外でも物事に対してチームで協力して挑戦できる人間】を目標に掲げたカナダ留学です。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. Q1.あなたが学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
大学4年から現在まで行っている研究活動です。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

サントリー食品インターナショナルの 面接

20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと、その理由
頑張ったこと↓ サークルで運営しているウェブサイトの広報の見直し その理由は?↓ 私が広報の見直しに取り組んだ理由は、「どれだけ素敵なものを作っても見てもらえなかったら意味がない」という思いがあったからです。今までの広報には「毎回定例文にあてはめただけの広報をしており、閲覧数が伸びない」という課題がありました。そこでチームに広報の見直しを提案しました。まず、今までの広報を分析し、その情報をもとに、実際に広報に落とし込みました。さらに季節に合わせて過去の記事の再広報も行いました。 そこから何を学びましたか?↓ 「はじめは広報の見直しに対して協力的ではない人もいたこと」が困難でした。今までのようにテンプレートに当てはめたツイート文ではなく、毎回担当を決めて文章を考えるとなると時間も手間もかかります。そのため「閲覧数が下がっているわけでもないので、現状維持のままでもよいのではないか」という意見もありました。そこで、私はまず一部の広報を自分で改善してみて、その結果をメンバーに見せることにしました。さらに、全員が広報活動をしやすいように広報部を3つのチームに分け、それぞれのチームの上回生が1回生をフォーロー出来る仕組みを整え、相談できる場も月に1回設けました。そして、その仕組みを一つのマニュアルにまとめ、いつでも見ることが出来るようにしました。その結果、広報部全員の協力を得ることが出来ました。そして、実際にひとつひとつの記事に合わせた広報を行った結果、156万回という昨年度よりも多い閲覧数を獲得することが出来ました 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ESの、一番あなたらしい写真の説明とこれを選んだ理由をお書きくださいについて
アメリカでのインターンシップ先の仲間との一枚である。私が一番苦しんで、それを乗り越えられた時の写真だからこれを選んだ。 そこではプロジェクトが全然進まなかったことに苦労した。 もともとは、ヘルスケア関連のスタートアップだったが、資金調達として私がシリアルの販売を提案して、そのプロジェクトリーダーを兼任し、包括的なバリューチェーン構築のためのタイムラインを計画した。しかし、チームメンバーの多くは学生インターンやボランティアだったので、モチベーションがほとんどなかった故に全然計画通りに進まなかった。そこで、メンバー一人ひとりと対話する機会を設けた。その際に私自身をさらけ出すことを意識した。「会社が潰れるから助けてくれ」と素直に言うとメンバーは共感してくれたと感じた。そしてメンバーのコミットが増えた結果、製品を納期に間に合わせることができた。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
Q. 自分が学生時代に頑張ったことはなにか、隣にいる学生に説明してください。
私はサブウェイでのアルバイトで、サービス残業削減に取り組みました。バイト先では1人営業が増え、そのためにシフトの最後の方が業務が終わらずサービス残業に陥っていました。私はその状況を打開するためにはまず情報共有が必要だと考えたので、アルバイトのほとんどが参加した食事会をひらき、その中で問題点・改善点をそれぞれあげました。そうしてでたことを実際に業務に役立てることで、サービス残業の削減に成功しました。 続きを読む

サントリー食品インターナショナルの 会社情報

会社名 サントリー食品インターナショナル株式会社
フリガナ サントリーショクヒンインターナショナル
設立日 2009年1月
代表者 齋藤 和弘
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号
電話番号 03-6809-5935
URL https://www.suntory.co.jp/softdrink/company/

サントリー食品インターナショナルの 選考対策

• サントリー食品インターナショナル株式会社のインターン
  • サントリー食品インターナショナル株式会社のインターン体験記一覧
  • サントリー食品インターナショナル株式会社のインターンのエントリーシート
  • サントリー食品インターナショナル株式会社のインターンの面接
  • サントリー食品インターナショナル株式会社の口コミ・評価
  • サントリー食品インターナショナル株式会社の口コミ・評価