ユーシーシー上島珈琲株式会社のロゴ写真

ユーシーシー上島珈琲株式会社

ユーシーシー上島珈琲の本選考対策方法・選考フロー

ユーシーシー上島珈琲株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーシーシー上島珈琲の 本選考体験記(285件)

24卒 2次面接

24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
コーヒーにかなりのこだわりを持っている企業ということもあり、なぜコーヒーを扱うメーカーで働きたいのか、その中でもなぜUCCなのかということをはっきりと話せるように準備することが大切だと思いました。そのため、UCCが展開している事業や製品について深く知っておく必要があると思います。また、UCCに入社してコーヒーに対して自分がどのように関わっていくのか明確に示せるように準備しておく必要があると思います。 続きを読む

24卒 最終面接

研究開発職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
【役に立ったこと】 ①ホームページの情報は事前に確認し、事業内容や職種理解に繋げたこと ②「求める人物像」と自分の素質・能力とを照らし合わせ、どのように会社に貢献できるかを伝えられるようにしておいたこと(ES通過後に提出する「自己PRシート」でもこの点は強調して記載しました) ③実際の商品を飲み、自身の好きな商品の特徴を伝えられるようにしておいたこと(実際に面接でも「好きな商品とその特徴」を聞かれました) 【足りなかったこと】 ①他社との差別化:他の大手コーヒーメーカーではなくなぜUCCなのかを伝えきれなかったこと ②「なぜ飲料メーカーを志望するのか」という質問への返答 ③インターンシップに参加していなかったこと:HPの情報だけではインパクトのある 続きを読む

ユーシーシー上島珈琲の 直近の本選考の選考フロー

ユーシーシー上島珈琲の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
「コーヒーを通して1人でも多くの人の日常生活を豊かにしたい」という思いを実現できると感じたからである。私は喫茶店でコーヒーを飲みながら本を読む習慣がある。コーヒーの香りは落ち着きや安心感を与えてくれるため、それを感じながら過ごす時間が大好きだ。このような経験から、コーヒーは人の心に安らぎを与え、消費者の日常生活を豊かに出来る商品だと感じ、コーヒーに携われる企業で働きたいと考えた。その中でも、農園からカップまでコーヒーの全てに携わり、国内市場でトップシェアを誇りながらもコーヒーの新たな可能性を求めて挑戦し続ける姿勢に魅力を感じた。貴社の一員としてコーヒーの新たな価値を提供することに挑戦したい。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 研究開発職
Q. ユーシーシー上島珈琲を志望する理由を教えてください。
私がUCC上島珈琲を志望する理由は、「より多くの人々に安らぎを与えられるようなコーヒー商品を開発したい!」という思いがあるからです。コーヒーは私にとって気分転換や気持ちを引きしめるもので、ポジティブに物事を進めていくためのパートナーと考えています。「より多くの人にとっても同様に、心身の健康に繋がればいいな」という私の想いを実現するために、御社の二つの特徴に魅力を感じました。一つ目は、添加物を使わずコーヒーの美味しさを商品化できる、フードマッチングや健康機能性に関する研究開発力です。二つ目は、カップから農園までをモットーに、直営の農園を持っているということです。これら強みがある御社は私の思いの実現に最適な環境だと感じ、自身がこれまでの課外活動や研究活動で培ってきた力と御社の強みの両立によってより多くの人の嗜好にあった商品ブランドの確立を成し遂げたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

ユーシーシー上島珈琲の エントリーシート

生産技術職
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
「食」を通して人々に美味しさだけでなく健康を届けたいと思い、貴社を志望いたします。貴社はコーヒーの栽培から販売までとコーヒーに関わる全ての工程に携わることでより安全で健康を消費者に届けるだけでなく、機能性表示食品や高い技術力を持ち、海外展開も積極的に行なっている点に強く惹かれました。レギュラーコーヒー市場でトップシェアを有している貴社で私は製造という立場から貴社の商品を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。(300字以内)
私は就職の軸に合っているため、価値観に共感したため貴社を志望します。私は、医食同源という考えを大切にしており、実際に食品の持つ機能性に関して研究を進めています。特に高血糖、抗脂質を抑えるポリフェノールに関してや、腸内細菌叢のバランスに興味を持っています。そのため、貴社が取り扱うコーヒーは私の興味の熱量をぶつけるのに最高な食品であり、インターンシップで学んだ業務で活かしたいと考えています。また、社員さんの優しくも真面目な雰囲気に魅力を感じるとともに、日々チャレンジし、論理的に物事を捉え、成果を追い求めるという貴社の価値観は、私の日々改善を考え続け、努力を惜しまない性格と近く、共感したためです。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

テーマ

2026卒
3人
30分
コーヒーを誰かに勧めるなら、ボトルかパックか。
詳細

ユーシーシー上島珈琲の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 周りからどのような人と言われますか?
私はチャレンジャーと言われることが多いです。大学では、今まで未経験だった○○部と○○部に入部し、その活動の中でも○○や○○に挑戦するなど、常に前向きに挑戦する姿勢を持って行動していたので、周りからもそのように思ってもらえたと考えています。 →些細なことでもいいので、直近で挑戦したことがあれば教えて下さい。 ○○活動において有名オーディションに向けての楽曲制作に挑戦しました。自分は○○を担当し、オーディション通過を目標に、○○という形でチームに貢献しました。 続きを読む

24卒 1次面接

研究開発職
Q. なぜ食品メーカーを志望しているのですか?
人々の心身の健康へ貢献したいという想いがあるからです。この想いを持つに至った経験としては、私の祖父の境遇があります。祖父が病院食の摂取を強いられた入院生活を身近でみたことで、当たり前に摂取できている食事の有難みを実感するようになりました。また、この体験では、体の健康には心の健康も必須であることを改めて実感し、私自身も高校生の時から頻繁に飲んでいる珈琲のような嗜好品を通じた、心身の健康の実現に魅力を感じるようになり、そのような食品の開発に従事したいと決めるに至りました。 続きを読む

ユーシーシー上島珈琲の 内定者のアドバイス

フリガナ ユーシーシーウエシマコーヒー
設立日 1933年5月
資本金 1億円
代表者 芝谷博司
本社所在地 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号
電話番号 078-304-8888
URL https://www.ucc.co.jp/company/outline/

ユーシーシー上島珈琲の 選考対策