ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のロゴ写真

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社

ポッカサッポロフード&ビバレッジの本選考対策方法・選考フロー

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 本選考体験記(23件)

23卒 最終面接

23卒 | 文教大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主にホームページから情報を得ました。また、選考の合間にコンビニエンスストアやスーパーマーケット、ドラッグストアに足を運び、ポッカサッポロのどんな商品が多く世の中に出回っているのか、逆にあまり出回っていない商品は何なのかをリサーチしました。また、ポッカサッポロだけでなく、サッポログループの理念やIRについても読みこみどんな未来を目指しているのかを理解しました。最終面接では志望動機のほかに入社後にどんな仕事がしたいのか、会社をどのようにしていきたいかなどかなり深い質問をされるためやりたいことを明確にしておくことで説得力が高まると思います。私は、逆にやりたいことを絞りすぎてしまっていたと後悔があります。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
GDでは事前に配布される資料についてわからない部分を調べたり、どのような問題が出るか予測しておくといいと思います。面接では自分の人柄や個性が出るように考えていることを自分なりの言葉で話すようにしました。また、フィードバック面談や座談会で質問内容を事前に用意し、ある程度働き方をイメージしておくと話しやすくなります。競合他社や競合製品があるため、会社の強みと弱み、製品の特徴などを最終面接までに調べておいた方が良いです。面接が進むにつれて「ひらめき」が求められる質問をされるため、落ち着いて答えること、わからないと正直に言うこと、考える時間をもらうこと、自分の軸や強みを忘れないことが大切だと感じました。 続きを読む

公開日:2022年7月15日

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 直近の本選考の選考フロー

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 文教大学 | 女性
Q. ポッカサッポロフード&ビバレッジを志望する理由を教えてください。
私は人々の健康に貢献する仕事がしたいです。理由は、講義内で新型栄養失調について学び、一次予防の大切さに気づいたためです。御社には不足しがちな栄養素を補うことのできる商品がいくつもあります。私が御社を志望するきっかけとなったのはアーモンドブリーズでした。現代の日本人に不足しているカルシウムが、約260㎎含まれており、これを飲むだけで美味しく不足量が補えることに気が付き、このような商品を世に送り出したいと思いました。企業研究を進める中で、健康貢献したいという漠然とした思いが、より具体的な不足しがちな栄養素を含む商品で健康を支えたいという想いに変わりました。御社ではこれが可能です。皆様と一緒に、普段の食生活に何か商品を加えることでより健康に過ごせる未来の当たり前を作りたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
ロングセラー商品であるポッカレモンでさえも現状にとどまることなく変化し続ける姿勢に魅力を感じました。私はアルバイトでチョコレートの販売やレストランで料理の提供をしていますが、そこでお客様に今まで食べたことのない料理やこれまでと違ったものに出会った驚きを提供することにやりがいを感じています。御社では社会のニーズをいち早く読み取り、低カロリー・低価格の商品や季節の商品、環境に配慮した商品など、挑戦することでおいしいだけではない新たな「食」の価値を提供できると考えました。御社に入社した際には挑戦し追求するという強みを活かし、一つでも多くの商品を提案することで、新たな商品をより多くのお客様に伝えると言うことに挑戦し、驚きや感動を提供することを追求していきたいです。  続きを読む

ポッカサッポロフード&ビバレッジの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 趣味・特技
私の趣味は靴磨きである。靴磨きは、朝履いていく際に一日の活力を与えてくれるという大きな魅力がある。普段使用するスニーカーに加え、就職活動を始めてからは革靴への手入れも毎日欠かさず行っている。 続きを読む
公開日:2022年7月29日

23卒 | 文教大学 | 女性
Q. 好きな講義、そこでの一番の学び
食育や栄養指導の方法について学ぶ栄養教育論実習です。中でも新型栄養失調について学んだことが、就職活動の軸を決めるきっかけとなりました。新型栄養失調とはエネルギー量は足りている中、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素が不足している状況を指します。この状態が続くと生活習慣病になる可能性が高まり、体に悪影響を及ぼします。この学びから一次予防の大切さに気づき、日常の食を支えたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

ポッカサッポロフード&ビバレッジの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2026卒
5人
90分
社員の方が経験したことがある課題について話し合うという内容
2025卒
90分
実際の社員さんの経験のようなストーリーでその中の課題について話し合う。
2025卒
10分
10分のGDを3回違うお題で行いました。
2023卒
120分
商品のリニューアル/不可能なことに取り組む際に大切なこと/工場選択/販促提案
2022卒
20人
90分
キレイトレモンのパッケージを新しくします。皆さんでどのようなデザインをかんがえますか?

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 文教大学 | 女性
Q. ゼミナールでの取り組みについて教えてください。
商品開発ゼミナールに所属しており、昨年度はお弁当お惣菜大賞で入賞することを目指し地域のスーパーマーケットと共同で総菜パンを開発しました。作製したパンは3個入りでそれぞれ味が違い飽きることなく食べられるのが特徴です。工場に足を運んで試作を重ねる中で、生産性やコストに配慮した商品づくりの大切さを学びました。何度も試作を重ね、バイヤーの方にプレゼンテーションを行い、最終的には社長にプレゼンテーションを行いました。そして出来上がった商品がお客様のもとに渡った時には何にも代えがたい感動を味わいました。今年度はレジスタントスターチを使った商品を考案し、県内の飲食店でフェアメニューとして販売していただく予定です。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 食べることが好き以外でなぜ食品業界なのか教えてください。
食べることが好きというのもありましたが、食に携わり、人々に食の付加価値を提供したいと考えるためです。食べることは生きるためだけでなく人生の楽しみになります。私自身病気で人と離れて生活していた際に、ご飯やデザートを楽しみに過ごしており、栄養満点の料理から食の大切さを改めて感じました。またアルバイト先でお客様にとって今まで食べたことのないものやこれまでとは違った新しいものに出会ったときの感動を提供することに喜びを感じています。この経験から、食の付加価値を提供し人々の幸せを支えたいと考えています。御社に入社した際には、量販店のニーズに寄り添い、まだお取り扱いのない商品を提案していくことで、そこに訪れるお客様に新しい価値を届け、未来の当たり前を作ることで御社に貢献したいと考えています。 続きを読む

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
25卒 / 非公開 / 女性
24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
自分と企業がマッチしていることを会話を通して伝えていけるといいと思います。面接で志望動機を聞かれなかったのでESの段階でしっかり考えておいた方がいいです。競合製品と比べてどこが優れているか、改善するならどこかといったところも考えておくと答えやすくなります。予想外のの質問が他社に比べて多いと思いますが、自分なりの観点と言葉で伝えることが大切だと思います。学歴よりも圧倒的に人柄を重視してると考えた方がいいです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自己分析はかなり大切です。自分の強みをどうしたら一番よくアピールできるかを考えるといいです。内定の電話の際に、相手まで笑顔になる明るさ、面白い回答、コミュニケーション力が良かったと言われました。自分の軸をしっかり貫き通すことが大切だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
GDは本当に事前に準備しておくことが大切だと感じました。メンバーとの顔合わせの第一声も大切です。最終面接は20人の枠に対して95人の面接者がいたので気を抜いてはいけないです。早期選考者がいた場合はもっと枠が少ないので。あと、参加できる企業のイベントには全部参加した方がいいです。 続きを読む
閉じる もっと見る

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社湖池屋

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社コスモス薬品

入社を決めた理由を教えてください。
特に迷ってはいませんでしたが、スピード感を持って挑戦している社風が私に合っており、他社製品と比べても一番食に関する側面を持ち合わせていることからも、食の付加価値を届けていけると感じました。また、説明会で社員の人柄良い人が多いと話されていましたが、本当にその通りで、社員同士の関わり方や私たちへの接し方を見ても人柄の良さが伝わってきました。福利厚生もよく、ジョブローテーションもあるため自分の能力を伸ばしていけるような環境だと考えています。 続きを読む
閉じる もっと見る

ポッカサッポロフード&ビバレッジの ステップから本選考体験記を探す

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報

会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フリガナ ポッカサッポロフードアンドビバレッジ
設立日 2012年3月
代表者 佐藤雅志
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号
電話番号 052-249-5583
URL https://www.pokkasapporo-fb.jp/

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策