ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のロゴ写真

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 報酬UP

ポッカサッポロフード&ビバレッジの本選考対策・選考フロー

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 本選考

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 本選考体験記(18件)

22卒 最終面接

飲食業界の中で特にこの会社はレモンに特化をしている会社なのでそれらの強みについてを企業研究していく必要があります。 ポッカレモンやキレイとレモンなどのロングセラー商品がどのように生まれ、どの年代にうけているのか?他社商品との違い、強みは研究をした方がよいです。 また食品業界なので品質やカスタマーからの信頼度はかなり重要となっています。 なのでどのように品質を保っているのか?も研究は必要だと思います。 また食品業界なので必ずこの会社の商品は手にして味やパッケージなどをあらかじめ勉強する必要があります。 また、特に好きな点や今後変えていった方がよい点なども抑えておくと志望動機や質問などの時に役に立つと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
企業のホームページを参考にして,どういった人物を求めているのかを調べた。そのうえで自分のエピソードと照らし合わせて,エントリーシートや面接で話す内容を決めた。食品会社であるため,なぜポッカじゃないといけないのかは重要だと思う。そのため商品がどういったコンセプトで作られていて企業がどこに力を入れているのかを時には実際に商品を手に取って調べてみるのが良い。そしてその意気込みに対して自分自身は共感したうえで,どう考えているのか,どうしていきたいのかを根拠を含めて話せるとかなり説得力が増し,聞いている側も楽しいと思う。これらのことを自分で調べるのが難しければ説明会に参加して,採用担当の方に直接聞いてみるのが良いと思う。ポッカの採用担当の方は,話しやすく基本的になんでも答えてくれました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 直近の本選考の選考フロー

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 志望動機

Q. ポッカサッポロフード&ビバレッジを志望する理由を教えてください。
私は趣味である海外一人旅でカンボジアの地方村落に行った際、現地の子供達と日本のお菓子でコミュニケーションをとり笑顔を創り出したという経験があります。その際感じたのは、日本の「食」の制限のないパワーです。この経験から「食」に関わりたいと思いました。その中でも御社の姿勢と環境に魅力を感じました。人口減少により縮小する国内市場だけにとらわれることなく海外展開や外食分野を含む新規事業など挑戦を止めない姿勢や手を挙げさえすればチャレンジできるような環境、そして社員の方々の熱を採用HPで知り、ぜひ私もこのような無限の可能性を秘めた環境で挑戦をしたいと思い御社を志望いたしました。また御社に入社をした際にはマーケティング事業に携わっていきたいと思っています。 続きを読む

職種: 研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
御社を志望する理由は3点あります。ます1点目に,数ある飲料メーカーの中で御社の強みである素材の魅力で勝負するという考えが私の好みとあっていたため。御社の製品である大豆のヨーグルトは,添加剤などの余分なものを一切入れず,大豆の魅力を存分に引き出しており,私はとても好きです。また,近年では人々の需要は健康志向に傾いているため,この取り組みに大変好感を持ちました。2点目に若手ジョブローテーションや短期の社内インターンなどによる適性の新発見が私の様々なことを経験したいという価値観とマッチしたためです。最後に御社が掲げている求める人物像である「自ら挑戦し,やり抜く人材」が自分にマッチしていると感じました。私はこれまで何事も創意工夫を持って最後までやり抜くことを大事にしてきました。なぜならば,そういった取り組みの先に必ず新たに得られるものがあるからです。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む

ポッカサッポロフード&ビバレッジの エントリーシート

Q. 学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。 サークルでは週2回の練習が主な活動で、試合をする機会が無かった為、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けていました。彼らの要望に応えたい、他大学との交流の場を増やしたいという思いから、学生大会の開催を決意しました。そして、運営責任者として以下の施策に注力しました。 まず、大会運営費が必要だった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担、大会終了後には大会継続化に向けた運営マニュアルの作成をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 その結果、学生大会の運営に成功し、この経験から熱意を持ち、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。200文字以下
テーマは「赤外分光分析によるグルコマンナン量の新規解析法の構築」です。樹木に豊富なグルコマンナンは生物学的にも産業的にも重要であるため,その解析は大変意義があります。私が取り組んだ赤外分光分析による測定は,試料を非破壊かつ2~3分で結果を得ることができるためグルコマンナンの利用促進や産業効率化が期待できます。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

ポッカサッポロフード&ビバレッジの グループディスカッション

人数

2024卒
ストーリーワーク 社外秘の内容だと思うので詳しく触れることはできないですが、食品メーカーで働く上で待ち受けているであろう課題に対して話し合う形です。
2024卒
ストーリーワーク形式、おいしいレモン飲料の開発について
2024卒
自社の商品の売り出し方/商品の異常に気付いたが、そのまま出荷するか/レモン事業を発展させるための施策/自身が携わってみたい事業と入社後にやりたいこと(個人ワーク)
2022卒
キレイトレモンのパッケージを新しくします。皆さんでどのようなデザインをかんがえますか?
2022卒
既存の商品のリニューアル/仕事をする上で大切な能力/どの工場で商品を作るべきか/販促の決定

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 面接

研究職
Q. 食品に限らず何か作りたいものはあるか(研究開発職ということでものづくりへの意欲を聞きたいという感じでした)。
公開日:2023年12月28日

Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
私の強みは「自分で決めたことを最後まで責任を持って取り組める事」です。 学生時代に頑張ったことでもお伝えをしましたが私はアルバイトの接客で相手の気持ちを考えることを力を入れて頑張っていました。その経験でもですがただ仕事をこなすだけではなくどうしたら現状を打開できるかを自分自身で考えまた、目標を設定していました。その目標に対してや他の業務で任されたとこに対して期限を決め責任を持って取組をしていました。その結果、接客を通して相手の気持ちを考えることの大切さを学ぶことができたので、この強みは貴社に入社させて頂いたときにもすぐに役に立てるかと思っています。 また、私の弱みは「心配性のところ」です。 とにかく自分で決めたことを先輩や上司のかたに確認をとってからでないと行動が起こせない部分があったのですぐに聞くのではなく、自身で考えてから相談をするように気をつけています。 続きを読む

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 長所と短所を教えてください。
長所は徹底的な事前準備ができることです。仕事をする時には段取りを付けてからでないと安心できません。レポート課題の内容や提出日などを事前に把握しておき,移動時間に内容を考えたり,実験の待ち時間で文章にすることで時間を有効的に使うことに努めています。このおかげで学業とアルバイトの両立ができています。 短所は心配性なところがあり楽観的になれないことです。万全の状態で臨みたい気持ちがあり,試験や面接,学会の前日などは話す内容や資料の確認などを何度も何度も行い,寝るのが遅くなってしまったり,時には他の予定にあまり手を回せなくなってしまうことが問題だと考えています。そのため,確認は3回までにするや22時までは確認作業に集中して23時には寝るなどその時その時の自分のルールを作り,実施することに努めています。 続きを読む

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系総合職
22卒 / 宮城大学 / 男性
ESの段階からユニークな質問が多く自分のパーソナルを分かりやすく自分の言葉で書く必要があると感じた。 ES通過後のGDが難しく、確信をつく発言とコミュニケーション能力がとても必要だと感じた。 面接では、ひらめきを必要としている会社ということもあり、パーソナルを探る質問だけでなく、自分の思考力やプレゼン力が必要だとも思った。また、会社の特徴や取り組み、課題などを整理しまとめておくことも大事だと考える。 学歴というよりは本人のパーソナルと能力が大事だと考える。 続きを読む
自分のぶれない軸があり、今までの経験や面接の受け答えなどを通して一貫性があり、ぶれていないかどうかが大事だと思う。 コミュニケーション能力や、堂々としており自分の考えやらしさをシッカリと出せた点が評価されていた。 続きを読む
最終面接予約の枠と採用人数のを踏まえて8倍はあるため、しっかり対策する必要があると思った。 選考を通して一番の難所は1次選考のグループディスカッションだと思う。8人が10分で発表まで行うため、通過の基準があいまいであり、自分を印象付ける必要があると思う。 続きを読む
18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術職
現在選考を行っている会社について聞かれ、その企業と比較してなぜポッカサッポロを希望しているのかについて深く突っ込まれたので、自分なりにポッカサッポロと競合他社との違いを明確にしておき、その中でも特に良いと思う理由を熱く語れるとよいと思う。また、面接の雰囲気は必ずしも和やかなものではなかったが、面接官の方はこちらの話に真摯に耳を傾けてくれるので焦らず落ち着いて話すことが大事。役員含め社員の方は皆温厚で優しい人が多いと思いました。 続きを読む
最初のGDの人数が多かったので、そこでかなり落とされると思われる。1つのグループごとの人数も8人と非常に多いのでいかにグループ内で埋もれず、最終的にメンバーから「優秀な人」として名前を書いてもらうほど活躍できるかが鍵だと思う。 続きを読む
一度目の面接の後しばらく連絡が来なかったので「これは落とされたか」と思ったが、数週間後突然最終面接の連絡がきた。恐らく第一陣が終わってからの控えとしてストックされていた可能性もあるので、面接後しばらく連絡が来なくても必ずしも諦める必要はない。 続きを読む

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社湖池屋

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社コスモス薬品

入社を決めた理由を教えてください。

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報

会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フリガナ ポッカサッポロフードアンドビバレッジ
設立日 2012年3月
代表者 時松浩
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号
電話番号 052-249-5583
URL https://www.pokkasapporo-fb.jp/

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策