相模鉄道のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
相模鉄道株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。相模鉄道株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
相模鉄道の インターン
- 2.0
1.5
1.5
相模鉄道の インターンの概要
| 課題・テーマ | 相模鉄道について/自己分析/質疑応答 |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 相模鉄道株式会社 夏インターン 総合職 (2024年8月開催)
- 2025卒 相模鉄道株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2024卒 相模鉄道株式会社 冬インターン 冬インターンシップ (2023年2月開催)
- 2024卒 相模鉄道株式会社 冬インターン 職場見学会 (2022年11月開催)
- 2024卒 相模鉄道株式会社 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2022卒 相模鉄道株式会社 冬インターン 総合職・車両 (2021年2月開催)
- 2022卒 相模鉄道株式会社 冬インターン 車両設計 (2021年2月開催)
相模鉄道の インターンの内容(8件)

25卒 夏インターン

25卒 夏インターン

24卒 夏インターン

24卒 冬インターン

24卒 冬インターン

22卒 冬インターン
初めに車両メンテナンス業務についてのビデオを視聴しました。その次に軽く車両設計業務についての話を聞きました。その後それについての質問を含めて社員との座談会を行いました。
22卒 冬インターン
始めに人事から会社の概要の説明と職種の説明があり、その後、写真や動画を用いてオンライン職場見学を行った。最後に人事社員や現場社員との座談会が行われた。グループワークはなかった。
続きを読む相模鉄道の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、鉄道会社の業務の幅の広さを感じたからだ。メーカーのように同じ製品を設計したりするのではなく、鉄道技術や開発など、総合職として様々な仕事を経験できることは非常に魅力的であった。また、少数精鋭であるが故、社員の方々も優しく気さくな人が多く、人間関係にも困らないであろうと感じた。
続きを読む下がりました。全体的にフワフワしていて何をしたいインターンなのかわからなかったの何も伝わらずしょうがないところもありますが、そこも含めて自身とは合わないのかなと思いました。対面でインターンシップが開催されていたらもしかしたら志望度が上がったかもしれません。
続きを読む相模鉄道の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
人によって選考免除の優遇ルートがあったから。優遇ルートがない学生でも、そもそもインターンシップに参加している学生数が少ないので、社員の方の記憶には残りやすいと感じた。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
鉄道業界を始め、航空業界、高速道路業界などの交通インフラを強く志望していた。また、電力・ガス・石油などのエネルギー業界にも興味を持っていた。他の鉄道会社のインターンシップにも参加していたが、その中でもとりわけ、少数精鋭であり、仕事の裁量が大きいと感じた。ただ、小さい鉄道会社であるため、ダイナミックな仕事をしたいと思っていた自分にとっては少し物足りなさも感じた。
続きを読む自分が想像していた以上に、現場で働く期間が長く、また、総合職の仕事の裁量が非常に大きいと感じた。鉄道会社は、お堅い人が多いというイメージを持っていたが、相模鉄道は少数精鋭と言うこともあり、人柄を重視しているため、優しく気さくな社員の方が多い印象を受けた。このインターンシップを受けた後でも、自分の交通インフラへの志度度の変化はなかった。
続きを読む相模鉄道の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した相模鉄道の インターンの選考難易度 3.0/5
相模鉄道の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
地方国公立や首都大学東京などが多かったです。最低でもMARCHでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
関東の理系学生が多かった。関西の学生も数人いた。沿線に住んでいる学生は少ない印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
旧帝大、早慶、MARCHなどの学生が多かったように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
地方大学が数人、早慶以上の学生はいなかったと思います。また、C〜Dランクの大学が多かったです。インターンシップでは、相鉄特有の上位大学の学生しかとらないという方針はないように感じました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
グループワークなどで、大学についての話をすることはなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- Q. 数ある企業の中で相模鉄道の冬オープンカンパニーにご応募いただいた理由を教えてください。(200)
- A.

- Q. 7月25日(木)、相鉄いずみ野線のゆめが丘駅前に、大規模複合商業施設がオープンします。その商業施設の名称は何でしょうか。
- A.

- Q. 相鉄線の27駅の中から、好きな駅を1つ選んでください。

- Q. 志望動機 MY career Box
私は仕事を通して人の豊かな暮らしを支えたいと考えています。その中で、東京への直通線の運行や全駅へのホームドアの設置に取り組み、利用者の便利、安全を追求し続ける貴社の姿勢に共感しました。今回のインターンシップを通じて、鉄道業界への理解を深めるとともに、社員の方に相鉄のこれからのビジョンを伺うことで、自分がどのように貴社で活躍し、人の豊かな暮らしを支えられるかを考える有意義な場にしたいです。 続きを読む

- Q. インターンシップの志望動機(50字以内)
早くから貴社の仕事内容や理念の理解を深めるとともに、座談会を通じて貴社ならではの醍醐味を知るため。 続きを読む
相模鉄道の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 1,107人 |
| 売上高 | 367億6900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 千原広司 |
| 本社所在地 | 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2丁目9番14号 |
| 電話番号 | 045-319-2092 |
| URL | https://www.sotetsu.co.jp/about/companies/sagami-railway/ |