九州旅客鉄道株式会社のロゴ写真

九州旅客鉄道株式会社 報酬UP

九州旅客鉄道のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

九州旅客鉄道株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。九州旅客鉄道株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

九州旅客鉄道の インターン

1.0

九州旅客鉄道株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 駅改築に関するグループワーク / 駅の連続立体事業
会場 オンライン、zoom
参加人数 学生10人 / 社員2〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

九州旅客鉄道の インターンの内容(9件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / 駅・乗務員/Cコース
22卒 | 神奈川大学 | 男性
1日目→ビデオで施設紹介ツアー/系統ごとの職場・仕事紹介/座談会 2日目→ワークショップ(今後の鉄道業界についてグループワーク)

ビデオで施設紹介ツアーをした。系統ごとの職場・仕事紹介を通じて、気になったことなど随時質問できる時間が設けられた。座談会では人事の方以外に現役の運転士や車掌、新幹線業務に携わっている社員の方とお話することができた。1日目の最後の時間に2日目のワークショップの説明があり、課題内容の説明があった。2日目のグループワークでは「今後の鉄道業界の展望について」を3人班で行われた。パワーポイントで話し合ったことをまとめ、全体発表をした。社員の方から、フィードバックをして頂いた。

公開日:2021年3月12日

2019年9月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 九州工業大学 | 男性
JR九州の事業内容の説明をはじめ,どのように人々に生活に必要不可欠な鉄道の安心安全を保障できているかなどを学んだ

企業の説明会から始まり,その後,実際に業務をどのように行っているのかを博多駅で見学させていただいた.その後は2~3日目のスケジュール発表や班分けが行われ,班の方々と顔合わせをした.二日目は吉塚駅というところで現地集合をした.その後,鉄道の安全がどのように保たれているかを学ぶためにルートマップや時刻表の作成を行っている部署の見学をさせてもらった.この日は親睦会というものが開かれた.三日目は博多駅に集合した後,門司港の変電所でどのような仕組みで鉄道に電機が送られ,どのように制御しているのかを見学した.そして,門司港の次は熊本へ移動,熊本支社にて「今後の鉄道事業に必要なことは何か」という題材に対して,班で発案,発表をした.

公開日:2020年7月21日

2019年9月開催 / 3日 / 技術系総合職
21卒 | 九州大学大学院 | 男性
会社概要、部門の説明、事業の紹介、現場見学、グループワーク

1日目は技術系全部門の学生が一緒に参加した。九州旅客鉄道自体の会社概要、グループワークを2つほど行った。午後は2日目で行われる現場見学の説明と各部門の軽い説明があった。朝一から新幹線に乗車し、熊本の施設見学に向かった。丸一日様々な施設を巡った。3日目に現場見学を行った施設に関するグループワークがあるので積極的に質問できる場が設けられる。2日目で行った現場見学に関するグループワークと、その他いくつか社員の方が行った事業を事例としたテーマのワークを行った。ひとつひとつのワークは時間が長くボリュームがある。

公開日:2020年7月14日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
ダイヤの改良

会社概要説明があり,その後車両機械部門の社員の方の業務説明,電機部門の社員の業務説明,駅乗務員の業務説明が順にありました.昼食をはさみ午後は車両所見学を行いました.各部門の現場をすべて見学させていただきました.機械車両部門・電機部門・駅乗務員部門の総合職のコースにそれぞれ希望する学生が分かれました.私は機械車両部門を希望し,機械車両部門の社員の方とグループワークを行いました.ダイヤの改良について行いましたが,なぜこのようにダイヤを変えるのか,また,変えたことで新しく発生する問題がないかについて深く議論をしました.今までは在来線に関する施設や車両について学習・見学を行ってきましたが三日目は新幹線の車両基地を見学しました.新幹線や観光列車の詳しい内部構造や輸送戦略について,社員の方からお話をしていただきました.司令室も見学させていただく機会もありました.

公開日:2019年4月4日

九州旅客鉄道の インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 事務系
夏 / 2日 / 駅・乗務員/Cコース

元々、インターンシップに参加する前から志望度が高かった企業であったため、参加したことによって、JR九州の事業内容や働いている方の顔を知れたことで、以前よりも志望度があがった。施設紹介や事業紹介の説明の際も聞いていて面白いと感じたし、鉄道業だけでなく、不動産業などの他の事業についても興味を持つことができたから。

九州旅客鉄道の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 駅・乗務員/Cコース

インターンシップに参加することで特別な優遇や早期選考の案内というのはないが、参加しないと得ることのできない情報や知識を得ることができるので、間接的に本選考には有利になると感じた。

21卒 / 九州大学大学院 /
夏 / 3日 / 技術系総合職

インターンシップ参加後はリクルーターがつき、座談会に招待されるようになる。本選考の通過にはこの座談会の参加が必須条件。夏と冬のインターン両方に参加することをお勧めする。

参加後の就職にどう影響したか

冬 / 1日 / 技術系

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

幼少期から鉄道が好きであったため、鉄道に携わることのできる鉄道業界を志望していたので、インターンシップに参加する前から、第一志望群に変化はなかった。しかし、お酒や食事に関することにも興味があったため食品メーカーや酒造メーカーのインターンシップにも参加しようと考えていた。他には、星野リゾートのような旅館やホテルを志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

JR九州のインターンシップに参加したことによって、やはり自分はこの鉄道業界に入社し、鉄道を通じて地域や利用者の方に貢献したいと確信することができた。しかし、コロナ禍の影響で各企業は採用人数を減らすと考えたので、鉄道業界以外に興味のある観光業やホテル・旅館業などの企業理解を深め、広い視野を持ち就職活動しなければならないと感じた。

九州旅客鉄道の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 駅・乗務員/Cコース

普段で見ることのできない職場や働く環境を知ることができたことや社員の方々の明るさや接しやすさから、働きやすい現場、環境であることがわかったことです。質問できる時間が多かったため、自分が気になること(キャリアプランなど)を深く、社員の方とお話することができた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 駅・乗務員/Cコース

2日目のグループワークで3人の意見がバラバラだったため、1つにまとめ、発表をするためのパワーポイント制作に苦戦した。それ以外に大変だったことはなく、楽しく、気負うことなく2日間参加できた。社員の方は優しく、話しやすい雰囲気を作ってくれたため、質問などしやすかった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 駅・乗務員/Cコース

鉄道会社を鉄道会社と1つに決めつけないこと、この言葉が印象的であった。これからは鉄道だけでは収益を見込むことができないので、不動産や駅ビル開発など、鉄道業以外の事業にも挑戦しなければならないとフィードバックしていただいた。

九州旅客鉄道の 選考対策

直近のインターン選考フロー

会社概要、部門の説明、事業の紹介、現場見学、グループワーク
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 技術系総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

九大生が9割。その他1割、技術系総合職ということもあり、院生が半分以上を占めていた。

22卒 夏インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 駅・乗務員/Cコース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

福岡の地元の私大生が多いと感じた。他には、関西学院大や鹿児島大と疎らにいた。インターンの合否に大学の学歴は関係していないと感じた。

24卒 冬インターン
駅の連続立体事業
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職1day

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

九州の大学、西日本の大学が多かった。東京の大学は自分ともう一人だけだった。

インターンES

22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ志望動機
私は生まれ育った九州の地で人々の暮らしを支える、大きな責任のある仕事をしたいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。常に高い安全意識を持っており、成長・挑戦に積極的な姿勢にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技を教えてください。 1文字以上50文字以下
バスケットボール、スポーツ観戦、ライブ参戦、旅行 続きを読む
公開日:2021年5月5日

九州旅客鉄道の 会社情報

会社名 九州旅客鉄道株式会社
フリガナ キュウシュウリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 古宮洋二
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25番21号
電話番号 092-474-2547
URL https://www.jrkyushu.co.jp/company/

九州旅客鉄道の 選考対策