九州旅客鉄道のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
九州旅客鉄道株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。九州旅客鉄道株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
九州旅客鉄道の インターン
九州旅客鉄道の インターンの評価
- 4.0
- 4.0
- 2.5
- 3.0
- 3.5
九州旅客鉄道の インターンの概要
課題・テーマ | JR九州を知る/未来の鉄道収入UPのための施策/JR九州ならではのサービスづくり |
会場 | JR九州本社 |
参加人数 | 学生25人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 九州旅客鉄道株式会社 夏インターン 駅・乗務員・鉄道営業コース (2024年8月開催)
- 2025卒 九州旅客鉄道株式会社 冬インターン 事務系(駅乗務員・鉄道営業、事業開発) (2023年12月開催)
- 2025卒 九州旅客鉄道株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 九州旅客鉄道株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 九州旅客鉄道株式会社 夏インターン 技術系2day (2023年7月開催)
- 2024卒 九州旅客鉄道株式会社 冬インターン 技術系 (2023年1月開催)
- 2024卒 九州旅客鉄道株式会社 冬インターン 総合職1day (2022年12月開催)
- 2024卒 九州旅客鉄道株式会社 夏インターン 5daysインターン (2022年9月開催)
- 2024卒 九州旅客鉄道株式会社 夏インターン 事務系 (2022年8月開催)
- 2023卒 九州旅客鉄道株式会社 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
九州旅客鉄道の インターンの内容(14件)
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
22卒 夏インターン
ビデオで施設紹介ツアーをした。系統ごとの職場・仕事紹介を通じて、気になったことなど随時質問できる時間が設けられた。座談会では人事の方以外に現役の運転士や車掌、新幹線業務に携わっている社員の方とお話することができた。1日目の最後の時間に2日目のワークショップの説明があり、課題内容の説明があった。2日目のグループワークでは「今後の鉄道業界の展望について」を3人班で行われた。パワーポイントで話し合ったことをまとめ、全体発表をした。社員の方から、フィードバックをして頂いた。
続きを読む21卒 夏インターン
1日目は技術系全部門の学生が一緒に参加した。九州旅客鉄道自体の会社概要、グループワークを2つほど行った。午後は2日目で行われる現場見学の説明と各部門の軽い説明があった。朝一から新幹線に乗車し、熊本の施設見学に向かった。丸一日様々な施設を巡った。3日目に現場見学を行った施設に関するグループワークがあるので積極的に質問できる場が設けられる。2日目で行った現場見学に関するグループワークと、その他いくつか社員の方が行った事業を事例としたテーマのワークを行った。ひとつひとつのワークは時間が長くボリュームがある。
続きを読む九州旅客鉄道の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
九州旅客鉄道の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
幼少期から鉄道が好きであったため、鉄道に携わることのできる鉄道業界を志望していたので、インターンシップに参加する前から、第一志望群に変化はなかった。しかし、お酒や食事に関することにも興味があったため食品メーカーや酒造メーカーのインターンシップにも参加しようと考えていた。他には、星野リゾートのような旅館やホテルを志望していた。
続きを読むJR九州のインターンシップに参加したことによって、やはり自分はこの鉄道業界に入社し、鉄道を通じて地域や利用者の方に貢献したいと確信することができた。しかし、コロナ禍の影響で各企業は採用人数を減らすと考えたので、鉄道業界以外に興味のある観光業やホテル・旅館業などの企業理解を深め、広い視野を持ち就職活動しなければならないと感じた。
続きを読む九州旅客鉄道の インターン当日の感想
直近のインターン選考フロー
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
九大生が9割。その他1割、技術系総合職ということもあり、院生が半分以上を占めていた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
福岡の地元の私大生が多いと感じた。他には、関西学院大や鹿児島大と疎らにいた。インターンの合否に大学の学歴は関係していないと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学名を聞く機会がなかったので詳細は不明。 九州や山口あたりからの参加者が多かったのではないかと予想される。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
地方国立、私立、九州以外の学生もいます。旧帝もいますが学歴はあまり重視されていないと思います。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
全国の国立大生がほとんどで、院生はいなかった。県内の私立大学生も少しいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. インターンシップの志望理由と学びたいこと
- A.
- Q. 当社の1DAY職場見学に参加を希望する理由を教えてください。300文字以下
- Q. インターンシップの志望理由と学びたいこと
- Q. インターンシップ志望動機
私は生まれ育った九州の地で人々の暮らしを支える、大きな責任のある仕事をしたいと思い、貴社のインターンシップを志望しました。常に高い安全意識を持っており、成長・挑戦に積極的な姿勢にも魅力を感じました。 続きを読む
- Q. 趣味・特技を教えてください。 1文字以上50文字以下
バスケットボール、スポーツ観戦、ライブ参戦、旅行 続きを読む
九州旅客鉄道の 会社情報
会社名 | 九州旅客鉄道株式会社 |
フリガナ | キュウシュウリョカクテツドウ |
設立日 | 1987年4月 |
資本金 | 160億円 |
従業員数 | 14,677人 |
売上高 | 4204億200万円 |
代表者 | 古宮洋二 |
本社所在地 | 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目25番21号 |
平均年齢 | 41.3歳 |
平均給与 | 516万円 |
電話番号 | 092-474-2547 |
URL | https://www.jrkyushu.co.jp/company/ |
九州旅客鉄道の 選考対策
- インターン