遠州鉄道株式会社のロゴ写真

遠州鉄道株式会社 報酬UP

遠州鉄道のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

遠州鉄道株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。遠州鉄道株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

遠州鉄道の インターン

会場 遠州鉄道本社
参加人数 学生16人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

遠州鉄道の インターンの内容(3件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / 営業系
21卒 | 南山大学 | 男性
浜松を盛り上げるために、遠州鉄道の有しているツールを使ってどのような事業を行うことができるかを考えよ

1日目:会社の事業紹介と浜松の特徴の説明+グループワーク 午前中に会社説明を人事の方のお話とビデオにて行われた。 午後は、グループワークに際して浜松の特徴の説明とグループワークの概要が説明された。2日目:グループで浜松市内散策+グループワーク 午前中からグループワークのためのヒントを探すために、グループ+人事の社員1名で浜松の街を散策、昼食も共にする(代金は会社持ち) 午後は本社に戻ってきて、グループワーク 3日目:グループワークの総仕上げ+発表 午前中にグループワークの総仕上げを行う。 午後は、グループワークの発表を行い、人事の方から評価を受ける 発表の前には、面接対策なども行ってくれる時間がある。

公開日:2021年2月11日

遠州鉄道の インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 営業系

鉄道業界自体は興味を持っていたが、遠州鉄道自体は認知していない状態だったので、このインターンシップに参加したことで、会社について詳しく知ることができたので、まずそれだけで志望度は上がりました インターンでは、具体的な仕事内容やビジネスモデルを知ることができたことが良かったと感じています。

いいえ

遠州鉄道の 本選考への優遇・早期選考があるか

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 3日 / 総合職
夏 / 3日 / 営業系

人事と仲良くなるという意味で、インターン参加者は他の学生より、知っている情報が多いということで有利に働く場合があると実際に人事の方に聞いた。またインターン参加者は、今後行われる就職活動関連のイベントの開催通知が必ず来るので有利になると思います。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 3日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、全体的にインフラ業界に少し興味があり、エリアは東海地方で考えていました。具体的には、ガス・電気・鉄道などの企業のインターンシップを受けていました。ただ、その他の業界も見てみたかったので、東海地方で名の知れている企業はある程度インターンシップに参加してみたいと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加したことによる、大きな変化というものがありませんが、やはりインフラ業界に魅力をより感じました。 ただ、このインターンシップに参加したことで、エリアは東海地方というよりは愛知県がいいなと思うようになり、愛知県内に本社を持つ企業を優先的に考えるようになりました。(愛知・岐阜・三重)の三県に対象を絞ることにしました。

遠州鉄道の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 営業系

鉄道業界自体には興味を持っていたが、遠州鉄道自体は認知しておらずこのインターンに参加したことで、具体的な仕事内容やビジネスモデルを詳しく知ったので、それだけで参加してよかったと思えた。 浜松散策という、他の会社にはあまりないインターンの内容で、普段できない良い経験ができたと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 営業系

グループワークは、かなり自由に構成されており、学生に任されている分量が大きかったので、ワークを進めていくのが難しかった。積極的に発言をして行動をすることを心掛け、自分だけがうまくやろうと考えるのではなくグループみんなでいい発表をしようとチームワークを大切に行動することができ、時間の使い方を学ぶ機会となった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 営業系

面接練習などを行ってくれた際も、本番と同じように見てくださり、ここのポイントが良くないからこうした方が良い、と改善策まで与えてくれたのが印象的で、就職活動に関するどんな話も親身になって聞いてくださった。

遠州鉄道の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 営業系

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

参加大学は、関東・東海・関西と様々であったが、地元が浜松であるという学生が全体の8割ほどと非常に多かった印象がある。(生まれの指定はない)

23卒 夏インターン
新規事業立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

静岡県立大学や静岡大学など静岡県内の大学や都内の女子大、早慶、旧帝など幅広かった。

24卒 冬インターン
遠州鉄道が行う新しい事業・サービスの考案
  • 応募
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 16人

参加学生の大学 :

MARCHや地方国公立の学生が多かったです。また、静岡県出身の学生だらけでした。

遠州鉄道の 会社情報

会社名 遠州鉄道株式会社
フリガナ エンシュウテツドウ
設立日 1943年11月
代表者 丸山晃司
本社所在地 〒430-0927 静岡県浜松市中央区旭町12番地の1
平均給与 478万9000円
電話番号 053-454-2211
URL https://www.entetsu.co.jp/company/profile/profile.html

遠州鉄道の 選考対策