投稿日:2017年8月9日
  • その他営業関連職

【良い点】労働管理は非常に厳格で分単位で労働時間の記録が行われます。24時間勤務+残業でそれなりに稼げますが、やはり体力勝負で病気になる人も多く一長一短な...

投稿日:2016年10月27日
  • その他職種

【良い点】入社1年目は駅員として働きます。自分の意思で残業代を稼ぐことができるので、稼ぎたい人にとっては良い仕事だと思います。仕事の内容的にサービス残業と...

投稿日:2016年9月22日
  • その他営業関連職

【良い点】現業は残業代が必ず支給される。働いた分は必ず報酬として得られる。労務管理は完璧。明けは基本的に自由なため体力のある人ならそのまま遊びに行くことも...

投稿日:2017年6月10日

特になしー

投稿日:2017年6月1日

鉄道会社ということもあって、鉄道サービスについてどう思うかなど聞かれました。

投稿日:2017年5月12日

muzukasiim

投稿日:2017年5月7日

人柄を非常に重視していると思います

投稿日:2017年4月13日

業界研究は真剣に。

会員番号:120783さん / 文系

投稿日:2017年4月3日

グルディス

投稿日:2016年6月29日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

役員が相手でした。

投稿日:2016年6月7日

コメントはありません。

企業名: 相模鉄道/コース・職種: 総合職

Q. 2017年、相模鉄道は創業100周年を迎えます。次の100年に向かって、どのような取り組みが必要と考えますか。その中で、あなた自身は、鉄道会社の社員として具体的に何をしたいですか。400~500字
A. 貴社の強みとして、地元密着型ということが挙げられる。その強みを生かし、より一層地元とのつながりを強くし、選ばれる沿線にしたいと考える。現在横浜駅西口の活性化や二俣川駅南口の再開発事業、南万騎が原駅前の地区開発計画など、地域のことを第一に考えた開発をしていると思う。そこに住む人のことを考え、より良い暮らしを提供し、沿線価値向上を目指している。こうした取り組みにより、沿線に住む人の満足度は向上し、いつまでも住んでいたいと思わせることは可能であると感じる。その後の取り組みとして、沿線外の人を相鉄線沿線に連れてくることが必要である。沿線に住むことの素晴らしさを伝え、自分が入社できたとすればその役割を担いたい。沿線に住む人が自分の街の良さを発信してもらえるのが、一番影響力があることであろう。今であればSNSを活用した企画が挙げられる。桜の写真を貴社のホームページやfacebookなどで募集し、優秀作品には相鉄線に関わる商品を贈呈する「SAKURA×SOTETSU Photo Contest」を開催。地元人による沿線の環境の良さのアピールにもなり、一時的とはいえ話題を呼び有名になれば来街者が増え定期外運賃の増収にもつながる。

企業名: 相模鉄道/コース・職種: 総合職

A. 私はソフト面を重視した「暖かみのある鉄道」の実現に向けた取り組みが必要であると考えています。貴社のこれまでの歴史は常に、沿線地域のお客様を一番に考える理念の上にありました。今後人口減少という大きな課題に対処していかなければならない時代にあっても、その姿勢は変わることのない最も重要な部分だと考えております。都心直通プロジェクトや、連続立体交差事業、ホームドアの設置といった取り組みはハード面の取り組みですが、それらに加えて「人」を中心としたソフト面における新たな取り組みを行うことも重要だと思います。具体的に私は駅員とお客様の距離を縮める取り組みを行いたいです。お客様の要望や質問などを意見箱という形や、インターネットを通じて集め、定期的にそれらに対する回答を示すことでコミュニケーションを図っていきたいと考えております。単に業務に関わる事務的な内容のみならず、日常生活に関する質問や素朴な疑問に答えていく双方向のコミュニケーションを活発に行うことで、暖かみのある鉄道を作っていきたいです。営業距離が限られ地域に密着しているからこそ、お客様との距離を縮めるチャンスがあると考えています。

企業名: 相模鉄道/コース・職種: 事務系総合職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES・250文字)。
A. ゼミにて運送契約判例に関するグループ発表の活性化に尽力しました。私の所属するゼミではグループ発表後の討論にて、意見や質問が出ない問題がありました。私は運送契約の内容が難儀な点、ゼミ担任教授がその分野における権威であるゆえに学生が尻込みしている点が原因だと考えました。そこで内容の密度や量より、どれだけ丁寧に分かりやすく伝えられるかを重視して発表を行いました。その結果、学生が意見に自信を持ち、討論が活発化し、貴重な講義時間が有意義になりました。また教授から模範例と認められ、ゼミに貢献できました。

会社名 相模鉄道株式会社
フリガナ サガミテツドウ
URL http://www.sotetsu.co.jp/
本社所在地 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2丁目9-14 相鉄本社ビル 8F
電話番号 045-319-2092