投稿日:2017年12月1日
  • 運輸関連

【良い点】駅務員。基本一昼夜勤務の為仕事日は24時間拘束される。通常1サイクル、1日目朝出勤、2日朝退社、3日朝出勤、4日朝退社、5日休日。(仕事日を出、...

投稿日:2017年8月9日
  • その他営業関連職

【良い点】労働管理は非常に厳格で分単位で労働時間の記録が行われます。24時間勤務+残業でそれなりに稼げますが、やはり体力勝負で病気になる人も多く一長一短な...

投稿日:2017年5月28日
  • 運輸関連

【良い点】人の交通を支えていると実感できる。アットホーム。【気になること・改善したほうがいい点】夜の勤務があるときいていたが想像よりもきつかった。休めると...

投稿日:2016年10月27日
  • その他職種

【良い点】入社1年目は駅員として働きます。自分の意思で残業代を稼ぐことができるので、稼ぎたい人にとっては良い仕事だと思います。仕事の内容的にサービス残業と...

投稿日:2016年9月22日
  • その他営業関連職

【良い点】現業は残業代が必ず支給される。働いた分は必ず報酬として得られる。労務管理は完璧。明けは基本的に自由なため体力のある人ならそのまま遊びに行くことも...

投稿日:2017年6月10日

特になしー

投稿日:2017年6月1日

鉄道会社ということもあって、鉄道サービスについてどう思うかなど聞かれました。

投稿日:2017年5月12日

muzukasiim

投稿日:2017年5月7日

人柄を非常に重視していると思います

投稿日:2017年4月13日

業界研究は真剣に。

会員番号:120783さん / 文系

投稿日:2017年4月3日

グルディス

投稿日:2016年6月29日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

役員が相手でした。

投稿日:2016年6月7日

コメントはありません。

相模鉄道株式会社

職種: 総合職(事務系)
Q. 相模鉄道の総合職は、入社後に現業(現場)の経験を必須としています。その経験がなぜ必要だと思いますか。400字~500字以内であなたの考えを述べなさい。
A. 「経験に勝るものはない」これは、私が昨年夏に参加した私鉄総合職のインターンシップにおいて2週間にわたり駅務配属を経験し、最も感じたことだ。私は”街づくり”に最も興味があってインターンシップに参加したのだが、初めは関連性があまり見いだせない部署への配属に対して「果たして意味があるのだろうか?」と、疑問に思っていた。しかし、実際に駅務の現場を経験してみると、想像とは異なる新たな発見が非常に多かった。鉄道を利用するお客様の客層、地域ごとに異なる特色、鉄道や駅周辺施設に求められるサービスや改善点、どれも現場を経験してみないと知ることができないものを多く得た。これらの肌で感じた情報は鉄道サービスの向上、駅周辺や沿線価値向上に向けた施策を図る上で最も必要なものである。このような経験から私は、先入観にとらわれずに幅広い視野を持ち、利用するお客様と同じ目線に立って現場から学ぶことが最も大切であると学んだ。よって、将来相模鉄道を引っ張っていき、鉄道そのものだけでなく沿線の価値を高める存在になるためには、会社の「顔」となっている現場を経験することが第一に必要であると考える。

相模鉄道株式会社

A. 総合職はエキスパート職とは異なり、将来相模鉄道全体のマネジメントを担う仕事です。総合職が入社後に現場の経験が必要である一番の理由は、お客様の安全を守るという鉄道業の根幹をしっかり学ぶ必要があるからだと私は考えます。人々の命を預かっている以上、安全に目的地まで運ぶことが鉄道業の使命であり、また現場を経験することによってお客様と近い距離で関われたり、現場の人の意見が聞けたり、視野が広まったりと、現場での経験がのちのちの仕事に活きてくると考えます。列車を走らせることも、日々の安全確保も一人では決してできることではありません。安全輸送はチームワークで成り立つと考えています。異なる専門性を持つ社員が協力し、それをまとめるのが総合職の役割であり、責任であると考えています。そのために様々な現場や業務内容を経験し、広い視野を持つことが必要です。私は日本一信頼される路線を創るという目標があります。日本一信頼されるとは、まずはどんなときでも安全であること。そして時間の面でも正確であること。そして快適であること。私は貴社で一人ひとりの誇りと責任を集積して日本一信頼される路線を創っていきたいと考えています。

相模鉄道株式会社

A. 私は、現場の経験が必要な理由は二点あると考えています。 一点目は、お客様が何を必要としているか、知るためであると思います。 将来の経営を担っていくためには、お客様に直接接する機会を通して現場を知ることが必要であると思います。その経験を通してお客様のニーズを把握することで、将来どんな事業やサービスを展開したらいいか考えるきっかけになると考えています。 二点目は、現場の人の支えがあって成り立つことを実感するためだと思います。 貴社がお客様に事業やサービスを展開することができるのは、基幹事業である鉄道があるからだと考えています。 その鉄道をお客様に毎日安全で快適に利用して頂くためには、現場で働く人の安全・安心への取り組みが欠かせません。人の命を預かり正確に輸送するという大きな責任を果たすために働く人の想いや苦労を現場の経験を通して実感するべきであると思います。その経験は将来現場から離れて仕事をするようになった時も、現場の人に支えられている実感を持ち続けることで、現場の人の気持ちを常に考えながらお客様に喜ばれる沿線づくりができると思います。 以上の二点の理由から、貴社の総合職として入社後の現場の経験が必要であると思います。

会社名 相模鉄道株式会社
フリガナ サガミテツドウ
URL http://www.sotetsu.co.jp/
本社所在地 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2丁目9-14 相鉄本社ビル 8F
電話番号 045-319-2092