京浜急行電鉄のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
京浜急行電鉄株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。京浜急行電鉄株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
京浜急行電鉄の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 京浜急行電鉄株式会社 夏インターン 夏季2Daysインターンシップ (2024年8月開催)
- 2025卒 京浜急行電鉄株式会社 冬インターン 事務系総合職冬季2DAYSインターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 京浜急行電鉄株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 京浜急行電鉄株式会社 冬インターン 事務系総合職冬季2daysインターンシップ (2024年1月開催)
- 2025卒 京浜急行電鉄株式会社 冬インターン 総合職 (2023年10月開催)
- 2025卒 京浜急行電鉄株式会社 冬インターン 京急電鉄事務系総合職1DAYワークショップ (2023年10月開催)
- 2025卒 京浜急行電鉄株式会社 夏インターン 夏季2DAYSインターンシップ【新規事業企画コース】 (2023年8月開催)
- 2024卒 京浜急行電鉄株式会社 冬インターン 事務系総合職 (2023年2月開催)
- 2024卒 京浜急行電鉄株式会社 冬インターン 2daysインターンシップ(不動産コース) (2023年2月開催)
京浜急行電鉄の インターンの内容(39件)
26卒 夏インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
22卒 夏インターン
人事の方からの会社説明会、グループワーク、社員の方への質疑応答、プレゼンテーション、プレゼンテーションに対するフィードバックを行った。短い時間での議論であった。
続きを読む22卒 夏インターン
京急電鉄の簡単な企業説明・事前に送付されたカードを使った自己分析ワーク、それをグループ内で共有・三浦半島に人を呼び込むための施策を考えるグループワークを行なった。1日目の続きである三浦半島に人を呼び込むための施策を考えるグループワークを先輩社員も加わりながら行い、発表・講評・グループへのフィードバック・最後に社員さんへの質問会がある。
続きを読む京浜急行電鉄の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
京浜急行電鉄の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
基本的に転勤がない・少ない業界を考えていた。またチームでモノづくりをすることができる、という就活の軸があるため、サマーインターンはIT業界・システムエンジニア職などを中心に受けていた。ただインフラ業界も転勤が少ないと聞き、その中でも沿線周辺から離れて仕事をすることは少ないと思い、この業界もぼんやりと志望している。
続きを読む鉄道業界の総合職の方がどんな仕事をしているのかが、このインターンに参加する前は全く見当がつかなかったが、このインターンを通して業界理解をすることができた。また自分の軸であったチームでモノづくりという部分が、鉄道業界でいう沿線の地域活性化・まちづくりという点で少し重なると感じ、業界全体の志望度が高まった。
続きを読む京浜急行電鉄の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
京浜急行電鉄の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
MARCH以上が多く、比較的学歴が高い人が多かった。また、文系が多い印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
旧帝、早慶が中心でマーチも数名いた。そこまで学歴を見て取っている感じはしなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
早慶や地方国立大学の理系院生が多め。マーチが最低ラインであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
大学名を共有することがなかったため、参加学生の大学・学歴は不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学名を聞く機会がなかったためほとんど実態は分からない。聞いた限りでは早慶から日大など幅広い層から参加しているようだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 自分の強み・学生生活において、自分の強みが発揮されたエピソード(400字以内)
- A.
- Q. 自分の強みについて(50文字)
- Q. 自分の強み 50文字以内
- A.
- Q. 自己PRをしてください 400字
私はゼミの研究で湘南地区の駅ビル運営会社に対して新規ビジネスの提案をした経験がある。具体的には、駅ビルブランドを使って商店街にお洒落な店舗を出店し、積極的に地元企業をテナントに誘致することでエリアリノベーションを起こすことを提案した。観光資源の活用によるエリア価値の向上で人の流れを作る点、駅ビル運営の枠に捕われずに顧客の生活の一部として長く寄り添うという点を評価されて優秀賞をいただいた。過去と未来の時間軸、社内資源と社外資源の空間軸をバランス良く織り混ぜた立案方法が身につき、御社の企画提案の際にも役に立つと考える。今回のインターンでは観光資源を活用した従来の利用者誘致の方法だけではなく、沿線住民および遠方からの旅行者と価値を共創することで鉄道を「手段」から「目的」に転換することを目指したい。体験に基づいた顧客ロイヤリティの向上を通して、長期に渡り支持される鉄道会社を実現したいと考える。 続きを読む
- Q. 自己PR(400文字以内)
私は「人とすぐに打ち解け、共感から信頼関係を構築する」ことができる。常に敢えて周りが行かない道を選択してきた。自ら行動しない限り何も始まらない環境に身を置くことでこの力を培ってきた。この力を活かし、スポーツジムで働いている。勤務先は前年度退会比が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。これは運動効果を実感できず気持ちが折れてしまい退会する新規顧客が多いことに原因があった。私は継続的に通って貰える仕組み作り必要と考え、以下の施策を提案した。それは、来店数や利用したマシーンを記録し、顧客の努力が“見える化“するオリジナル管理カードだ。カードを通して、顧客との会話が増え、不安解消や意欲向上に繋げた。そして、会話の中で生まれた共感により顧客との距離が縮まり信頼関係を構築することができた。結果、年間退会率10%以下を達成した。この経験が自信となり、この強みを活かして社会に貢献したいと考えている。 続きを読む
京浜急行電鉄の 会社情報
会社名 | 京浜急行電鉄株式会社 |
フリガナ | ケイヒンキュウコウデンテツ |
設立日 | 1948年6月 |
資本金 | 437億円 |
従業員数 | 8,587人 |
売上高 | 2806億2400万円 |
代表者 | 川俣幸宏 |
本社所在地 | 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番8号 |
平均年齢 | 40.3歳 |
平均給与 | 685万円 |
電話番号 | 03-5789-8686 |
URL | https://www.keikyu.co.jp/ |
京浜急行電鉄の 選考対策
- インターン