北海道旅客鉄道株式会社のロゴ写真

北海道旅客鉄道株式会社 報酬UP

北海道旅客鉄道のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

北海道旅客鉄道株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。北海道旅客鉄道株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

北海道旅客鉄道の インターン

テーマの面白さ

北海道旅客鉄道株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 「特別企画乗車券」の企画を立案する作業 / JR北海道の新たな観光列車を考案する
会場 東京都港区のビル、札幌の会議室
参加人数 学生20〜30人 / 社員3〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

北海道旅客鉄道の インターンの内容(3件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 鉄道マルチコース
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
鉄道・運輸事業に関わる業務をまるごと体験しよう

冒頭のオリエンテーションと会社説明の後は、発券業務・運転シュミレーター・保線業務をそれぞれ体験し、最後に社員の方との座談会があった。体験は実際に社員研修で使われる施設や機器を利用し、一人一人が全てに触れることができるものだった。

公開日:2019年10月15日

北海道旅客鉄道の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 鉄道マルチコース

志望度が下がったのはインターンを通して新たな視点で見たときに、当企業の将来に不安を感じたことである。そして当企業の志望度が下がった結果、同業他社の志望度やインターンへの期待が高まったという具合である。鉄道業界の業務は以前より関心が強いので、他社への志向を高められた分必ずしもネガティヴな結果ではないとも思った。

北海道旅客鉄道の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 鉄道マルチコース

当企業のインターンは他にも専門性の高い内容のものもあるが、それらの採用イベントの優先的な参加には、参加後に社員とのコンタクトが取れていないことからも当インターンの参加有無は関係しないと思われる。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 営業

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は職種として技術・研究開発・生産管理等の理系分野で志望は固まっていたものの、業種としてはあまり絞っておらずメーカーを中心に幅広く見ていくつもりだった。早い段階で志望業界まで絞ってしまうと見ることになる企業が減ってしまい後々得策ではないと考えていたため、これまでに知っていたかどうかによらず様々な企業に触れるよう心がけていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加後は鉄道・運輸業界への理解が深まったので、これまで通り幅広い企業と業界を見ていきながらもこの業界は注視していきたいと感じた。さらに次回以降のインターン参加時に確かめるべきポイントをつかむこともできたので、今後同業他社のインターンも自分次第で充実度を高めることができると感じた。結果的にはさらに興味対象の企業は増え、意欲的にインターンに参加していくだろう。

北海道旅客鉄道の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 鉄道マルチコース

コースではあらゆる業務の一端を見ることができ、座談会で生の声を聞くことができたので鉄道業界の理解を深めることにつながり、他業種との比較材料が増やせたことは良かった。それと同時に同業他社を知る必要性を強く感じた。やはりこれまでの客としての視点でしか知らなかった企業としての姿と異なる部分が多かったので、業界内での立ち位置を知るためにも重要だと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 鉄道マルチコース

社員の方との座談会において、予想以上に深い内容を聞き出すことができた質問があった一方で企業の理念や方針に関わる質問に対する回答は期待した方向性も質量も異なり、何となくはぐらかされたように感じる結果となった。追加の質問で引き出そうとしても相手の社員が答えられる範囲を越えてしまい、不完全燃焼に終わった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 鉄道マルチコース

フィードバックではないが、プログラムを通して「時間のスケジュール通りに行動する」という意識が随所に見られたのは業務においてその部分に価値が生まれることになる鉄道業界らしいと感じた。プレゼンなどはなかったので参加者への指摘はなかったものの、前述のような形で企業の特性を伝えてくれたのは良かった。

北海道旅客鉄道の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

マルチコース
21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 当インターンシップ(鉄道マルチコース)の志望理由をご記入ください(200文字以内)
私がこのインターンを志望した理由は、広い北海道を鉄道という面から支える唯一の企業である貴社の業務にやりがいがあると考えたからです。私は大学で○○について研究しており、道民の方や観光の足として重要な鉄道を通じて北海道の魅力をもっとより多くの人々に知っていただきたいと考えています。しかし、鉄道に関する業務は多様であり、その中から自分に合った業務を見つけるためにこのコースに応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

北海道旅客鉄道の 会社情報

会社名 北海道旅客鉄道株式会社
フリガナ ホッカイドウリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 綿貫泰之
本社所在地 〒060-0011 北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1番1号
電話番号 011-700-5710
URL https://www.jrhokkaido.co.jp/

北海道旅客鉄道の 選考対策