北海道旅客鉄道のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
北海道旅客鉄道のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。北海道旅客鉄道のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
北海道旅客鉄道の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月31日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月29日 インターンESを通過した学生の就活速報
北海道旅客鉄道の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
営業
営業部門だけでなく、ほかの部門について知ることができ、とても意味のあるものになったと感じた。 さらにワークの中の「特別企画乗車券」の企画を立案する作業がとても良い経験になった。企画することの難しさや自分勝手に出来ない部分もあるので非常に勉強になった。 さらにほかの人の発表もあり、自分にはない考え方や企画があり色んな観点から企業を見ることができた。 1つの企画を作る難しさそこから多くの人の協力を得て実施するまで多くの人の協力があって出来ることを学んだ。
参加して大変だったこと
北海道旅客鉄道の インターン参加後の就職への影響
参加前
ずっとスポーツをやってきて、最初はスポーツ関係の企業に入社したいと思っていました。 今回のインターンシップに参加することができて、鉄道業界も非常に興味が湧いてぜひ働いてみたいと思いました。社員の方の話の中で「自分たちの仕事で北海道に貢献できる」といった言葉を聞いて非常にやりがいのある仕事であることが分かった
参加後
若いうちは、駅での勤務の影響で夜勤や1日勤務することもあると話していたが、やりがいや駅での勤務を経験した後に希望の職種や役職があがりやすいと話されていて、非常に働くイメージをもつことができました。 さらに社員の方からの実際の仕事のやりがいを知ることができ、働く意味を知ることが出来ました。インターンシップに参加して鉄道業界で働きたいと思うようになりました。
参加前
インターンに参加する前は就職についてほとんど考えておらず、特に志望業界もありませんでした。強いて言うと、安定しているイメージがあり、市役所職員などの公務員に少し興味がありました。身近に公務員をされている方がいて、話を聞いていたことも理由です。休みがしっかり取れてお給料もそれなりにあるので魅力を感じていました。
参加後
実際に鉄道業界で働いている社員さんと会ったことで、私もその業界でお仕事をしてみたいと感じるようになりました。JR北海道さんが鉄道以外の事業にも多く取り組んでいることも知りました。また、鉄道のお仕事が大変だということもわかりました。転勤もそれなりにあり、特に北海道でどこに行くかわからないとなると、かなり覚悟が必要だと感じました。しかし、以前考えていた公務員よりもやってみたいお仕事だと感じました。
参加前
参加前は職種として技術・研究開発・生産管理等の理系分野で志望は固まっていたものの、業種としてはあまり絞っておらずメーカーを中心に幅広く見ていくつもりだった。早い段階で志望業界まで絞ってしまうと見ることになる企業が減ってしまい後々得策ではないと考えていたため、これまでに知っていたかどうかによらず様々な企業に触れるよう心がけていた。
参加後
参加後は鉄道・運輸業界への理解が深まったので、これまで通り幅広い企業と業界を見ていきながらもこの業界は注視していきたいと感じた。さらに次回以降のインターン参加時に確かめるべきポイントをつかむこともできたので、今後同業他社のインターンも自分次第で充実度を高めることができると感じた。結果的にはさらに興味対象の企業は増え、意欲的にインターンに参加していくだろう。
北海道旅客鉄道の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 5,870人 |
| 売上高 | 1560億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 綿貫泰之 |
| 本社所在地 | 〒060-0011 北海道札幌市中央区北十一条西15丁目1番1号 |
| 電話番号 | 011-700-5710 |
| URL | https://www.jrhokkaido.co.jp/ |