西武鉄道株式会社のロゴ写真

西武鉄道株式会社 報酬UP

西武鉄道のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

西武鉄道株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。西武鉄道株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

西武鉄道の インターン

西武鉄道の インターンの評価

評点をもっと見る
3.8
3.8

西武鉄道株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 西武での働きかたを詳しく知る、社員と交流する
会場 品川プリンスホテル
参加人数 学生20人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

西武鉄道の インターンの内容(11件)

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 5日 / インターンシップ(技術系)
4.0
アフターコロナの社会で、西武鉄道が企業価値・沿線価値を向上させるため、経営資源を活用した新たな施策について考えてください。

公開日:2022年8月17日

2020年8月開催 / 5日 / 技術系総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
社会情勢を踏まえて技術系部門での新規施策を考える

1日目は自己紹介などのアイスブレイクから始まり、西武鉄道の事業モデルについての講義や技術系総合職の業務内容の講義などを行った。2~3日目前半は現場見学が中心であった。3日目後半~4日目でグループワークを行った。1~3日目で学んだことを踏まえて、技術系総合職としての新規施策を考えた。最終日に発表を行い、最後に社員との雑談をして解散した。

公開日:2021年8月11日

2020年8月開催 / 5日 / 事務系総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
コロナにおける新しい西部鉄道の事業の提案

前半は講義が中心であり資料が配布は企業秘密上難しいということでノートにひたすらメモをすることが多かった。また、開館前の施設見学や特急に乗らせていただけたり、秩父の散策など情報収集には十分なほど楽しめた。後半はグループワークが中心で、見学が足りない班は許可をとれば自由に見学に行くことが可能であったが、時間がタイトだったためグループワークで手一杯であった。ホワイトボードを用いて話し合いをして発表資料をパワーポイントで作成した。

公開日:2021年5月21日

2020年8月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
戦略立案型グループワーク

1日目は、本社での講義が中心の一日で、現場社員による各事業の説明が行われた。社長講話もあり、逆質問の時間も多めにとられた 2日目は、本社で1日目と同様に事業に関する講義を受けたあと、秩父に移動し各班に分かれて現地の見学が行われた。その後は車両基地に移動し、ラッピング電車などの説明・見学もあった。3日目は、本社での事業に関する講義の後、所沢駅でオープン直前の商業施設の見学をした。その後は池袋に移動し、新規事業立案型のグループワークに取り組んだ。 4日目は、グループワークが中心の一日で、ホワイトボードを使って自由に議論をした。 5日目は、3日目から始めたグループワークのプレゼンが行われた。その際は、フィードバックと優秀班の発表があった。その後は懇親会もあり、様々な部署の社員に話を聞きに行くことができた。

公開日:2021年4月21日

2020年8月開催 / 5日 / 車両コース
22卒 | 広島大学 | 男性
コロナなどの社会情勢に対応した、部門ならではの策

前半は設備見学が主であった。初日から車両基地へ見学に赴き、新型特急や一般的な通勤車両を見学した。 二日目には車両工場を見学して、簡単な実務体験にも取り組んだ。三日目には球場付近の車両基地を見学した後、池袋へ向かい後半からはずっとグループワークに取り組んだ。 グループのメンバー以外での交流は殆どなく、また時間のかかる内容だった。 五日目の朝にグループワークを終わらせ、川越プリンスホテルにて人事と社員の前で発表を行った。

公開日:2020年10月14日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 中央大学 | 女性
西武鉄道株式会社の事業内容の説明やグループ課題。

様々な部署の方からのお話や社長からの有難い講話があった。その際は質問する時間もしっかりと設けられていました。また、現地視察もあり、広く事業内容に触れることができます。後半はグループに分かれ、主に発表の準備を行った。最終日の発表まで再度現地視察をしたり、意見を交わし合い1つの意見を完成させる。チームでしっかりと役割分担をし取り組むことを意識した。

公開日:2019年6月26日

西武鉄道の インターンに参加してみて

23卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 5日 / 車両コース

やはり車両は自分の専攻とマッチしている部分が多く、自分が培ってきた知識が十分に活用できると思ったから。 また、鉄道だけやっているわけではないため、新たに興味を抱いた事業があればそちらをやらせてもらえることもあると分かり、自由度が比較的高いと知ることが出来たから。

西武鉄道の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 車両コース

インターン参加者のみの特別なセミナーに招待された、といったことは現時点では特になく、また本選考においてESや面接のスキップがある、といったことは一切言及されなかったため。

22卒 / 早稲田大学 /
夏 / 5日 / 総合職

インターンシップの参加によって特別な選考ルートがあるわけではないが、参加していない学生と比べて圧倒的に理解が深まるので、選考に有利になると思う。インターンシップを通して人事に顔を覚えてもらえることも有利に働くと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

正直なところ、理系なら研究開発だろうと考えていた節があり、メーカーの研究職だけしか見ていなかったように感じる。 インフラは開発というよりは設備を運用する、といった面が強いと考えており、安定以外のうまみがあるのか疑問を抱いていたところがあった。 また、安定という意味では公務員もある程度考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やはり人々の生活にかかわりつつ、地域の発展ができるという点で、鉄道はじめインフラ業界への志望度が上がったように感じる。 昔から地域に根差した鉄道会社でなければできないことも多く、やはり膨大な沿線地域を持っているということが活きてくると思った。 今まで通りメーカーや公務員も考えているが、一つの業界にとらわれず幅広く見ていこうと思う。

西武鉄道の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 車両コース

鉄道会社なのでとにかく周辺住民が何を求めているかを徹底的に聞く、引きだす、そしてその要望に応じた街づくりをするという姿勢が求められていると強く感じた。その点でいえば電力など他のインフラとは求められていることが違い、それによって社風も事業会社とは全く違うということを体感できた。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 車両コース

グループワークは、とにかく取り組む時間が長い。 時間が長いせいで体力的、精神的にもきつく、正直早く終わって座談会とかをやってほしかった。他の班では深夜までzoomで会議していたところもあったらしいが・・・ 学生と話すためのインターンになってしまっていたのではないか?と感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 車両コース

発表自体は興味を十分持てる内容だったが、案が多すぎて一つ一つに対しての掘り下げが少々甘かった。 多少時間はオーバーしてもいいので掘り下げをするか、案をある程度絞る必要がある、といった趣旨のアドバイスを頂いた。

西武鉄道の 選考対策

直近のインターン選考フロー

戦略立案型グループワーク
  • エントリーシート
  • グループディスカッション
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早稲田と慶應、MARCHが多い印象だった。一橋や東大などもいた。全体的に学歴は高いと思う。

コロナなどの社会情勢に対応した、部門ならではの策
選考フロー :
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 車両コース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

学部・院生半々くらい 大学のランクは旧帝大~MARCH・四工大あたりだった。

24卒 冬インターン
西武での働きかたを詳しく知る、社員と交流する
  • 応募
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

早稲田大学、慶應大学、千葉大学、横浜国立大学、芝浦工業大学など、関東地域の主要な理系学部の学生が参加していました。

インターンES

1dayインターンシップ
公開日:2023年10月11日

22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. プログラムの実施趣旨を読み、鉄道会社の事業戦略に関心がある学生を対象とした当社のインターンシップに参加したいと思った理由と当社のインターンシップで学びたいことを教えてください。(400)
私のインターンシップに参加する目的は鉄道業界で活躍できる人材に少しでも近づきたいと考えているからです。鉄道は人々の生活の当たり前をつくる無くてはならないインフラです。私は西武線沿線に住んだことがあり、BIGBOX高田馬場やEmioなどの施設をよく利用していました。しかし○○に転居後の駅の近くにこういった施設は少なく、鉄道は単なる人を輸送する一つの手段になってると感じました。ショッピングモールなどの施設を建てるだけでなく、地方においてはいかに地域の観光資源を有効に利用し鉄道沿線の土地の価値を高めることは課題になっていると思われます。また、新型コロナウィルスの中で鉄道会社にとって最も大切な資産である顧客に安心なサービスを提供することが必要になっています。顧客のニーズに注目をして、地域の活気を取り戻すための具体的な解決策を学び、インターンシップに参加したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

総合職技術系
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. プログラムの実施趣旨を読み、当社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
志望理由は2つある。1つ目は、鉄道建築の仕事内容と働き方の理解を深めたいからである。鉄道建築は、主に駅舎に携わる仕事だと理解している。しかし、ダイヤの制約があり、夜中に作業を進めることが多いと思う。そんな特殊な環境下で、常にお客様の安全と利便性を考えていく鉄道建築の仕事内容や働き方はどのようなものなのか、インターンシップを通じて知ることで将来の自身の将来のイメージに繋げたい。2つ目は、貴社のインターンシップのプログラムに魅力を感じたからである。専門分野の理解に加え、他専攻の方のプレゼンテーションを聞くことができ、交流がある部分に魅力を感じた。自身にはない考え方の発見に繋がると考えている。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / 技術系総合職
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 西武鉄道のインターンシップに参加した理由を教えてください。
A. A.
地方と都市部の両方で生活する中でその交通網のギャップを感じた経験から、人が集まる都市と自然豊かな地方や観光地を繋ぐことで、人々の生活を豊かにしたいという思いがあるからです。将来は、都心への通勤輸送だけでなく、秩父などの観光地や大型レジャー施設といった沿線観光にも力を入れている御社で活躍したいと考えており、御社の業務内容について学びたいと考え、応募しました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / 事務系総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社のインターンでは、グループワークを行うことが多いんですが、グループで活動する中で、どのような役割を発揮できますか?
A. A.
私はグループワークではリーダー的な役割とリーダーと他のメンバーとの橋渡し的な役割を発揮できると考えています。これまでも部活動のキャプテンやサークルの副責任者などの役職を経験しみんなをまとめる役割をしてきました。そのため、インターンシップでもそういったみんなをまとめるところで貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

西武鉄道の 会社情報

会社名 西武鉄道株式会社
フリガナ セイブテツドウ
設立日 1912年5月
代表者 喜多村樹美男
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号
URL https://www.seiburailway.jp/

西武鉄道の 選考対策